Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1428. Пора ставить осеннюю резину для любителей спиннинга.

Пора ставить осеннюю резину

Поздняя осень – это время, когда особенно эффективны джиг или поводковые оснастки. Поэтому поговорим об уловистых силиконовых приманках, которые могут выручить, даже когда хищник пассивен. Для начала – о резине «малого калибра», ориентированной на окуня, бычка и других сравнительно некрупных хищников.

Aiko Curly Worm

    Съедобная резина небольшого размера – важный сегмент в ассортименте мягких приманок компании Aiko. Для рыболовов центральных регионов России это можно считать большим плюсом,

 

так как даже щука и судак товарных размеров здесь нередко предпочитают мини-приманки, не говоря уже о более мелкой рыбе. Если не брать в расчет приманки серии Dreambait II – она появилась только в этом году, и я пока не успел ее оценить, – наибольший интерес вызывает серия Dreambait. В ней много съедобных приманок самой разной конструкции, большинство из которых повторяет хорошо зарекомендовавшие себя у нас в стране японские модели. Curly Worm как раз из этой серии.

 

     Длина приманки 63 мм. Внешность типична для слага. Передняя часть толстая, а примерно с середины тело сужается и к хвостику сходит на нет. Утолщенное тело позволяет использовать самые разные варианты оснащения, а сравнительно тонкий хвостик обладает привлекательной игрой. Впрочем, об игре как таковой говорить трудно: все-таки любой червь – это прежде всего пассивная приманка, поведение которой зависит от действий рыболова.

      Тело приманки кольчатое, действительно напоминает червя, пиявку или какую-нибудь личинку. Имеется больше десятка расцветок Curly Worm, большинство из которых отлично подходит для Подмосковья и ближайших областей. Наиболее интересные и привлекательные, на мой взгляд, цвета – RS040 (на фото), RS032, RS052, RS056 и RS064. На всякий случай не помешает иметь в запасе червячков поярче, например цветов RS016 или RS031. CurlyWormимеет интенсивный рыбно-креветочный запах, который со временем постепенно становится слабее. В упаковке 10 приманок, размещенных попарно в специальном пластиковом прозрачном лотке с секциями. Лоток удобной конструкции, особенно если используются однотипные приманки разных расцветок: их можно разложить по отделениям, не опасаясь смешивания окрасок или запахов.

     Производитель рекомендует применять Curly Worm в первую очередь для ловли в стиле wacky, а также для поводковых оснасток и дроп-шота. Действительно, эти способы оптимальны не только для приманки от Aiko, но и для любых силиконовых червей. Для ловли в зарослях травы способом wacky приманку лучше протыкать крючком не посередине, а чуть ближе к хвостику, отступив

пару миллиметров от места сужения. Тогда будут играть обе половинки червя, в противном случае передняя часть будет малоподвижна. При ловле на поводковые оснастки можно оснащать приманку и обычным офсетником, и одинарным крючком. В описании приманки рекомендуется насаживать ее на крючок за самый край, чтобы не сковывать ее движения, но я не заметил особой разницы по сравнению с классическим оснащением – все равно играет только хвостик. Вести оснастку (отводной или сплит-шот) лучше мягкими рывочками-потяжками, во время которых червь рыскает из стороны в сторону. При необходимости можно применять этого червячка для микроджига, оснащая одинарным крючком и чебурашкой и ведя по дну рывочками и потяжками. Curly Worm показал неплохую эффективность при ловле окуня, а также ротана в заросших прудах.

Цена около 130 рублей за упаковку.

 

Crazy Fish Tipsy

     Одесская компания Crazy Fish тоже специализируется на микроджиговых приманках. Есть, конечно, в ассортименте украинцев и довольно крупные модели (например, Scalp Minnow или Vibro Worm), но все же известность им принесли прежде всего миниатюрные съедобные приманки. Есть у производителя как привычные нам твистеры и виброхвосты, так и приманки более изощренных форм. Довольно много у Crazy Fish и миниатюрных червей: Polaris, CruelLeeсh, Tipsy. Именно о последнем я и хочу сказать пару слов.

     Длина приманки 47,5 мм. Тело от утолщенного переднего конца плавно, без видимых переходов, утончается и переходит в тонкий хвостик. На его конце имеется утолщение. Оно существенным образом сказывается на игре приманки и является, пожалуй, ее главной особенностью. Тело червячка сегментированное, что придает ему дополнительную реалистичность. Разнообразие ароматов и расцветок Tipsy приятно впечатляет. Производитель предлагает приманки с аттрактантами 6 видов: анис, чеснок, креветка, кальмар, рыба и жареная рыба, так что подобрать подходящий вариант можно будет для любых условий ловли и любых предпочтений как рыбы, так и самого рыболова. Расцветок же в каталоге фирмы больше двадцати, причем часть приманок светится в ультрафиолете, что может быть полезно при ловле на большой глубине. Все расцветки тщательно подобраны экспертами фирмы, являющимися действующими спортсменами, так что нерабочих цветов здесь просто нет. Дать конкретные рекомендации по выбору цветов сложно, где-то лучше будет работать зеленовато-коричневая гамма (motoroil, watermelon, swamp), где-то – приманки фиолетовых оттенков (ultraviolet и аналоги), ну а где-то хищник предпочтет яркие, хорошо заметные цвета типа banana или chartreuse. Приманки обладают интенсивным устойчивым запахом (соответствующим аттрактанту), причем за пару-тройку рыбалок аромат почти не ослабевает. Продаются Tipsy упаковками по 8 штук, каждая приманка лежит в своем отделении в специальной кассете с крышкой. Такая упаковка хороша для домашнего хранения (приманки не деформируются и не ароматизируют окружающее пространство), но, на мой взгляд, не очень удобна на рыбалке: каждый раз открывать кассету, особенно мокрыми или замерзшими руками, неудобно.

     Tipsy оказался по-настоящему универсальной приманкой, которую можно использовать с самыми разными оснастками. Утолщение на конце хвостика вносит разнообразие в поведение приманки, делает ее игру более живой и активной. Я использовал этого червячка для микроджига, оснащая его как джиг-головками массой до 3 г, так и шарнирными оснастками с чебурашками. Второй вариант предпочтительнее, поскольку приманка ведет себя более живо и естественно. Вести ее лучше не обычной ступенькой или подбросами, а короткими рывочками и покачиваниями, во время которых хвостик соблазнительно колеблется. При ловле в теплой воде порой прекрасно работает проводка в толще воды, когда рыболов вращает ручку катушки со средней скоростью, а кончиком удилища покачивает вверх и вниз. Отлично Tipsy подошел для дроп-шота (особенно с грузами до 14–18 грамм) и wacky. Относительно работы с поводковыми оснастками впечатления пока неоднозначные. Резина работает, но не лучше других червей.

При проводке желательно делать продолжительные паузы: довольно часто рыба берет тонущую или даже неподвижно лежащую на дне приманку.

Цена около 150 рублей за упаковку.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20046/
18.11.2013  Автор  Алексей Ветров, спец-корр. РР

Мы не предлагаем покупать эту резину , мы хотим спросить какой резиной пользуетесь Вы ?

Картина дня

наверх