Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№058. Байки у Костра

Байки у костра.

 Стоянка. Весело трещит костерок вечерней  порой. На столе стоит котелок с варевом, нарезаны и разложены всякие вкусности. За столом сидит дружная компания, слышен звон чарок. А какие же посиделки охотников и рыболовов, да и просто отдыхающих на природе, обходятся без баек и историй.

Так что слушайте. Здесь правда и ничего, кроме правды, как и во всех историях. Все из жизни, и все произошло с реальными людьми, а ежели что и приукрашено – только для плавности повествования.

 

Рыбное место.

    Эту историю, ребята, мне рассказал Геннадий Михайлович Строителев. Так вот. Поехали мужики на пойменные озера рыбу бреднем ловить. В одном туда-сюда пройдутся, соберут улов, едут на другое. Озерки-то небольшие. Вот подъезжают к очередной лужице. На берегу пасется стадо коров, которое стережет местный ковбой – дряхлый дедок. Мужики: «Что, отец, рыба-то в озере есть». Тот им в ответ: «А куда ж ей деваться-то».

Ну, мужики бредень развернули. Туда прошли – пусто, обратно – пусто. Исходили вдоль и поперек – рыбы ноль. Они опять к деду: «Отец, а рыба-то где?». Дед: «Да откуда ж ей тут взяться».

Активный клев.

    В начале семидесятых было. Поехал как-то мой отец с друзьями, Генкой Пчельниковым и Славкой Далембой, на рыбалку в Камышинку. Ну, помните, озеро Шибаево, вот через него эта речка и течет, а деревня на правом берегу Оби на слиянии. Приехали поздно и остановились у бакенщика. Вечером, естественно, сели пиво пить. А пиво тогда, если кто помнит, канистрами брали. Ну и рыбу к пиву достали. Тут к ним подбегает бакенщиков бобик и настойчиво эту рыбу выпрашивает. Мужикам что — на, не жалко. Эта псина схрумкала деревянного леща. Сами знаете, что после рыбки приходит ЖАЖДА. Сходил бобик на речку попил. Потом еще раз, еще и еще. Под конец уже  подполз к берегу с полным пузом, пить уже не может — стал лаять на воду.

На следующее утро сели приятели в лодку и поехали на зорьку. Погода, надо сказать, выдалась пасмурная и ветреная. После вчерашнего душа лекарства требует. Но это настоящие рыбаки. Было поставлено условие, что до первой рыбки – ни грамма. Кто поймал – тот себе наливает. А тут, как назло, ни поклевки. Тягостно.

Поклевка. Отец вытаскивает чебачка, опускает его в котелок с водой и с превеликим облегчением набулькивает себе писярик. Хорошло пошла. Друзья его сидят хмуры, но тут у Славки клюет, достал чебака. Потом через некоторое время у Генки и тоже чебак. Жизнь удалась. Опять клюет у Славки, тот тянет, но чебак срывается с крючка. Следом за этим раздаются маты Генки: «Единственного чебака упустил, гад». Они его по очереди из котелка брали и себе на крючок насаживали.

Закрытие купального сезона.

    В середине октября 2007 года дело было. Поехали мы с приятелем Игорем в Киприно на озеро Хомутиное. Озеро пойменное. Карася в нем море. Но на удочку клюет не так чтобы очень хорошо – еды у него навалом. Просидели так вечер, поймали немного и решили пару сеток поставить. Благо лицензию на две сети заранее купили (тогда еще продавали, да и не видел я рыбнадзора ни разу на этом озере, вот на протоках – там да). Решили – поставили. Темнеет рано. Поэтому сварили уху из тушенки и сели вечерять. Тоже с байками и звоном чарок. Похолодало, с туманом упал заморозок. Пододелись, я полукомбинезон на синтепоне надел. Тут Игорь, как истинный рыбак, говорит, что негоже снасть непроверенной на ночь оставлять. Ячея крупная, соответственно и рыба такая же. Попутает всю сеть – без рыбы останемся. Ну и поплыли. Он рыбу выпутывает, а я мотором работаю в одну мою весельную силу – корректирую положение судна. Тут раздался звук рвущейся ткани. Громкий такой на фоне общей тишины. Мы друг другу в глаза смотрим, ничего понять не можем. Бах! Плюх! Только сидел я на борту лодки, а ноги уже вверх из воды торчат. Ничего не понял, но вынырнул быстро. Никакой паники. Смотрю – на воде половина лодки, и приятель в ней сидит оцепеневший, впившись в уключины весел. Рванул баллон лодки подо мной. Хорошо, что дно надувное и перемычки между баллонами выдержали.

«Не хватайся за лодку, не хватайся, меня в воду уронишь» — кричит мне приятель. А я что, встал на дно, воды по горло.

Комбез намок, потяжелел. Бахилы от ОЗК стали вообще неподъемные, да еще дно топкое. Побрел к берегу, толкая перед собой лодку с ошалевшим приятелем. Как воды по пояс стало, лодка все же затонула, видать травила переборка воздух. Так что приятель купели тоже не избежал. Вылезли на берег, от нас пар валит. Вот это экстрим. От адреналина даже мороз не чувствуется. Разделись, обтерлись, переоделись. В момент высадили оставшуюся половинку бутылки.  Утром вещи все деревянные были, я штаны расправил и стоймя поставил – так и фотографировали. А сети нам помогли знакомые мужики снять, которые на противоположном берегу стояли. Вот так сезон купальный и закрыли. На следующей неделе уже снег выпал. Годом раньше были на этом же озере 4 ноября. Лед уже был, но человека не держал. Надел штаны от ОЗК, разбил майну  во льду лопатой. На спининг щук ловили.

Были в этом году на этом озере проездом. Там где лодка наша рванула – берег. Высохло больше половины озера, не было паводка, не зашла вода в озеро. Много в этом году озер высохло – засуха

Добрые пожелания.

    Поехали как-то мои приятели в село Шадрино на Обь. Решили бреднем рыбу половить, ну и сетку в протоке Горелой бросить. Тогда в пойменных озерах еще можно было карася сетью ловить. Приехали, значит, на берег реки. Поставили стол, выпили за бережок, за рыбацкую удачу. Ну, раз, еще раз… Стало смеркаться – самое время с бреднем идти. Снарядили, развернули, пошли. Недолго шли. До первой коряги. Разорвали мотню у бредня, пропороли гидрокостюм — закончилась рыбалка.

Решили съездить на протоку. А потому как горе скрашено было национальным русским напитком, то постановка снасти закончилась соответственно. Одну сеть утопили, одну спутали. Да, походя, еще и весло у лодки сломали. Пока тащили лодку с протоки, выронили спиннинг из нее (до сих пор объяснить не могут, зачем его брали) и прошлись по нему броднями.

Приехал утром отец одного из приятелей забирать веселую компанию с рыбалки и узрел картину понесенных разрушений. Тут и прозвучала эпическая фраза, которая бытует теперь в нашем лексиконе. Нет, не как в «Диалогах о рыбалке», мол, здесь рыбы нет – один хариус. Еще эпичнее: «Да чтоб вы сдохли»!!!

 

Дешёвая снасть.

Хорошая передача «Диалоги о рыбалке», не хуже «Рыбалка с Радзишевским». Но присутствует в них этакий снобизм, отрыв от народа. Например, если рекламируют воблер, то обязательно по цене списанного Боинга. При этом приговаривают – не берите дешёвые китайские поделки, мол, рыба клюёт только на приманку данной фирмы и отличает клеймо на изделии прямо при  проводке. Безусловно, фирменные блёсны прелесть, присутствуют в ящике для снастей, но хочу рассказать одну историю.

Поехали мы с Игорем на озеро Петровское в Троицком районе. Огромное, надо сказать озеро – километра два в диаметре, как не больше. Глубины метров по одиннадцать. Вокруг лес. Живности на том озере море – даже лебеди есть. Ну и рыбы не мало. Накачали лодку и поехали блеснить. С вечера поймали всего по паре штук. А утром вообще облом. Тут приятель достает простой китайский воблерчик за 50 рублей. В виде плотвички – спина черная, бока серебристые. Заброс – поклевка. Первая щука на кукане. Ух, ты. Чем я хуже. Достал такой же. Тут-то нам масть и попёрла. В результате у него девять щук, у меня семь. Не крупная, до килограмма. Но когда мужики проезжают мимо на лодке и спрашивают про улов, то челюсти у них отвисают. У них за утро ни одной поклевки ни на вертушки, ни на колебалки, ни на твистеры, ни на дорогие воблеры. Вот, а говорят – не берите дешёвые китайские воблеры.

С диаложниками интересный случай у нас был. Приехали они снимать рыбалку на Алтае, ну и решили показать провинциалам класс по ловле хищника. Выехали на реку Лосиха. Река это место отдыха многих барнаульцев, опять же аквапарк недалеко, да и Обь в зоне видимости. Ну и стали хлестать воду, а толку. Хоть на китайские снасти, хоть на японские – а не брала рыба. Вот ни с чем собрались и уехали в горы на хариуса.

Хрюня.

    Есть у нас знакомый, сосед мой по дому. И рыболов вроде отменный, сколько раз у него на балконе вялящуюся рыбу видел и слышал об удачных рыбалках. Но вот не нравится он нам своей скаредностью, какой-то излишней предприимчивостью. Нет в нем той авантюрной рыбацкой жилки, которая меряет улов по процессу, а не по стоимости. Проходит он у нас под кодовым названием Хрюня. Хочу рассказать несколько случаев про него.

Поехал как-то Александр (зовут так соседа) с семьей на озеро Круглое. Ну, помните, рассказывал, как мы комаров гоняли по пути на него. Но поехал не той дорогой, что ехали мы через Бельмесево, а в объезд через деревню Конюхи. Не сказать, что там дорога лучше, но после паводка только там и можно проехать, ну или на озеро Широкое завернуть. Если в Бельмесево спуск в пойму пологий, то в Конюхах гораздо круче и с поворотом, в дождь лучше туда не соваться.  Начинает он, значит, спускаться, а тут из-за поворота толи живность какая пробежала, толи он кочку какую увидел, не знаю. Но давит он на тормоза. Дочь, сидящая на переднем сидении, была не пристегнута. Соответственно девочка совершила полет головой вперед и впечаталась в лобовое стекло. У дочери шишка, а стекло дало трещину. Взвыл Александр: «Да за те деньги, что стекло стоит,  я мог 200 кг карася купить». Развернулся и уехал домой.

Озеро Круглое  — одно из любимейших наших мест. Александр тоже его облюбовал. Как не приедем – женушка его загорает, а он с дочерью пытается рыбу ловить. Ну, да и ладно, места всем хватит. Едем на другой конец и не мешаем друг другу. А тут прекратил ездить. Спрашиваем – чего так. Он в ответ: «Да Антипенков с Шаталовым (я и Игорь) всю рыбу в Круглом выловили, нечего там делать». Его ответ нас оставил недоуменными. И каждый раз теперь, когда мы раскладываем улов на фотосессию и видеосъемку у нас звучит коронная фраза – в Круглом рыбы нет, привет Александру.

Был еще случай. Поехали как-то на рыбалку в деревню Шадрино. Начался дождь. Мелкий, противный, пронизывающий насквозь с потрясающим занудством. Да лучше бы ливень, но короткий, тот только сверху землю мочит. А этот же превращает дорогу в раскисшую грязевую речку. Свернули с трассы и не стали в пойму спускаться – уж дюже скользко. Что делать – продукты закуплены, не в гараже же рыбачить. Разворачиваемся и едем в город на залив Оби в районе городского пляжа. Сейчас на этом месте, где раньше было множество рыболовов (черта города, однако), внаглую яхт-клуб построили и территорию отгородили. А тогда – сплошная природа, да и дорога гравийная прямо по берегу. Без рыбы-то мы здесь никогда не оставались.  Да и магазин близко, если не хватит чего.

Накачали лодку, да и отправились в затопленный кустарник рыбачить. Верно говорят – в дождь вся рыба. И брала хорошо, ну и сетка браконьерская помогла с уловом. Сама сеть тоже в трофеи попала. Поймали мы довольно хорошо, не стыдно было фотографировать потом. Промокли, правда, до нитки. Дождь к ночи закончился, поужинали мы, выпили для сугреву – и баиньки.

Утром звонит Александр и интересуется, как мы там, в Шадрино, как там клев. Погода наладилась, солнце вовсю жарит. Игорь тут и залился соловьем, мол,  лещ и язь дуром, сазана поймали, щука на спиниг. Фотки потом покажем.

А теперь слушайте продолжение. Звонил нам потом, где-то через неделю, одноклассник и рассказывал жалобы Александра.  Рванул-таки Хрюня в Шадрино, наслушавшись баек по телефону. Естественно ничего не поймал, а для него это нож острый просто так на природу выехать, без отдачи. Передали нам его горестные стенания: «Ну, ни единого слова правды в их рассказе».

 

Семейный отдых.

Выехали мы на берег протоки Сухой, где она в Обь впадает, просто отдохнуть, шашлык пожарить. Ну и рыбы половить, если время будет. Днем купались-загорали, а вечером шашлык, горячительные напитки. Мужики-то водку иль коньяк, а девы наши вино. Причем купили какое-то дорогое, не разбираюсь я в нем, кажется португальское. Купить купили, а штопора-то нет. Ну и тут голь на выдумку хитра. У первой расковыряли пробку, но много крошек в вино попало. Тут Игорь решил взяться за открытие своими силами. Обстрогал сучок по диаметру горлышка и давай проталкивать пробку вовнутрь бутылки. Раз по сучку ударил – пробка сдвинулась. Второй – пробка еще чуток утопла. Ударил в третий раз. Бутылка раскрылась на четыре равные части. Больше к открытию вина его не допускали. Самое интересное, что утром на трезвую голову нашли два штопора в рюкзаках.

Ну, отдых отдыхом, однако звучит знакомая фраза – мы что, сюда жрать приехали. И начинается кипешь – надо съездить на Глубокую (ну помните, про добрые пожелания рассказывал), сетку воткнуть. Знакомый сценарий, да? Уезжает Игорь со знакомым (он, кстати, нас выдергивал в истории с комарами) на Глубокую. Благо недалеко, с полкилометра. Я с девченками сижу, разговоры говорю под дружное звяканье кружек. Возвращаются наши рыбаки, оба мокрые насквозь. У Игоря морда такая хитрая, сама невинность. Эти оба-двое лодку не подкачали. А дно на Глубокой резко вниз. Игорь первый залез в лодку, знакомый за ним – лодка начала складываться и поехала от берега.  Знакомый ухватился за уключины, чтобы не выпасть. Игорь схватил весло и попытался уткнуться в дно, чтобы остановиться. До дна не достал. Смотрят друг другу в глаза, как они рассказывали, и тонут. Сложилась лодка, и два горе браконьера оказались в воде. Перевернули лодку, подкачали – глядь, одного весла нет. Где? «Я, говорит, и второе весло в воду бросал, не, не тонет». Нашли-таки. Достал все же веслом до дна. Воткнулось оно в ил и не всплыло. Вот поубивал бы, тем более, что в той истории с пожеланиями броднями прошлись именно по моему спинигу.

Особенности рыбацкой кухни.

    Если вы думаете, что сейчас я вам поведаю секреты экзотических рыбных блюд, то сильно ошибаетесь. Расскажу я вам, как и что приходилось есть в полевых условиях. И что из этого вышло.

Собрались мы как-то спонтанно после работы с Игорем на рыбалку, заскочили в магазин, затарились – и вот мы уже через три часа на берегу протоки Заломная. Успели половить немного на вечерней зорьке. Стемнело. Надо готовить ужин и предаваться отдыху. Ага, сварили – воду забыли. Ну да что, мы не рыбаки что ли. Котелком зачерпнули из протоки и сварили отменную уху из китайской лапши с тушенкой. Темновато только варево показалось, но под национальный напиток ушло на ура. Утром природа настойчиво позвала в кусты отдать долг. Очень так настаивала. Со всей степенностью стремительно прошествовал к месту раздумий. Через пятнадцать минут еще раз. В это время Игорь вылетел из машины (я спал в палатке, а он в машине – совместный храп мешает полной релаксации) и умчался в том же направлении. Странно, водка не свежая была чтоль? Секрет такого состояния оказался прост. Когда приехали, в протоке было течение, вода падала. А к ночи течение исчезло, и вода окрасилась в зеленый цвет от водорослей. Этот-то компот мы и зачерпнули для ухи.

Стол на рыбалке разительно отличается от домашнего. Если едем без подруг жизни, то встречаются порой совершенно невообразимые комбинации, среди которых бутерброд из сала с сыром кажется кулинарным изыском. Порой приходится принимать пищу в экстремальных условиях, буквально добывая ее себе. Приехали как-то раз на озеро Хомутиное в начале ноября. Еще три дня назад мы спиннингом здесь щук ловили, а тут уже ледок. Не держит человека, но спиннинг не покидаешь. Разбили майну лопатой, проехались на лодке, прочистили – вперед блеснить. Пока солнце светило, температура около десяти градусов тепла была. Ночью вдарил морозец градусов пятнадцать. Утро. Заиндевевшие рыболовы выползают из машины. На столе замороженная до каменного состояния колбаса, яйца, банка соленых огурцов, тоже замерзшая. Чаю согреть – вода в канистре замерзла. Зато ящик с пивом в машину занесли – хоть какая-то радость в жизни. Разожгли костер, сложили около него продукты. Через полчаса можно было завтракать.

 

Пока все, напишу еще - выложу. Основная версия здесь 

http://hapkomat.com/altaymelnic/2012/12/07/2035

Картина дня

наверх