"/>

Рыбалка

18 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Липин
    Забыл,карась у него есть в пруду, золотого запустил несколько десятков. Живности много для такого пруда конечно. Гово...№047. Разведение ...
  • Федор Липин
    Позавчера был у одного паренька дома. У него пруд выкопан дома в огороде, круглой формы, диаметром метров 10-12, глуб...№047. Разведение ...
  • Юрий Порсев
    Этот закон для простого люда.  Например- вдоль Оби от берега примерно на 200 метров застроено двух-трех этажными дача...Рыбинспектор чётк...

Новичкам: Привязать крючок, чтобы не отпугнуть рыбу

Известно, что успех любого дела скрыт в мелочах. Именно какие-то незначительные на первый взгляд вещи и определяют что-то большее, целое. Так и в рыбалке. Казалось бы, что может быть сверхсложного и непонятного, чтобы привязать крючок? Известно порядка десятка различных узлов и способов привязывания рыболовного крючка, на сайте достаточно много статей и видео о том, как лучше привязать крючок (например в статье Рыболовные узлы). И проблемы дефицита информации, в общем-то нет, так всё доступно. А мне стало интересно, как лучше привязать крючок, чтобы рыба его меньше пугалась? Ведь, если разобраться во всех известных способах, можно провести четкую грань: узел (петля) находится над цевьем, над ушком – это первая группа, и вторая группа - петля находится на цевье, под головкой.

Лично я в своей практике достаточно долго использовал способ завязывания крючка, когда петля находилась под ушком, на цевье, так как мне казалось, что такой узел более надежен, и можно быть уверенным в том, что рыба не сойдет, махнув хвостом. Но после того, как я стал привязывать крючок с петлей сверху, количество поклевок увеличилось. Я думаю, что это, в первую очередь, связано с тем, что более осторожная рыба не сразу хватает насадку (наживку), а «крутится вокруг, прикасается к ней.

И именно в момент касания рыбы, она может прикоснуться и почувствовать маленький участок лески (лишняя часть лески, после затягивания петли), который остается, когда петля затягивается под ушком. На фото этот кусочек лески отлично виден.

Новичкам: Привязать крючок, чтобы не отпугнуть рыбу

Новичкам: Привязать крючок, чтобы не отпугнуть рыбу

Новичкам: Привязать крючок, чтобы не отпугнуть рыбу

Новичкам: Привязать крючок, чтобы не отпугнуть рыбу

Если же петля формируется над ушком, рыба имеет меньше шансов «дотронуться» до отрезка лески. Можно долго спорить, что какие-то узлы крепче и надежнее, но в некоторых условиях на первую роль выступает именно «элегантность» и маскировка снасти, так как даже малейшее подозрение рыбы не приведет к поклевке.

Сложно сказать, насколько чист был мой эксперимент (я ловил на две удочки, крючки на каждой из них были привязаны по-разному), но наибольшее количество поклевок я увидел именно на удочку с петлей над ушком крючка.

Также я обратил внимание, что если привязывать крючок с узлом над головкой, он принимает правильное положение и подсечка практически всегда удается. Возможно, у меня мало мастерства, но привязывая крючок с петлей на цевье, в 1-2 случаях из 10, узел приходится перевязывать, т.к. крючок принимает неестественное положение.

Если взять в руки крючок с коротким цевьем, то сформировать достаточно надежный узел на цевье – это проблематично, особенно тем из рыбаков, у кого плотные пальцы и ослаблено зрение. Над головкой же крючка, узел вяжется очень просто.

В принципе, каждый рыбак уже привык к методике привязывания крючка, но я настоятельно рекомендую и Вам провести свои собственные тесты, чтобы на практике убедиться, влияет ли узел на крючке на клев рыбы. Всего Вам хорошего.

© Автор: Awpis

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх