Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Креветка как насадка

Креветка как насадка

Алексей Коломиец

  Ловля линя на раковую шейку — это, конечно, классика. Но не всегда существует возможность предложить такое лакомство линю. Однажды, собравшись ловить исключительно линя, я не поленился, купил на базаре несколько живых раков, а еще товарищ посоветовал приобрести мороженых креветок. Поскольку в озере еще и сазанчики ловились, я разнообразил ассортимент насадок кукурузой и, как обычно, захватил земляных червей.


Эксперименты с насадками Уже через час я отказался от кукурузы как насадки. Хотя я и поймал на нее рыбу, но по сравнению с животными насадками она безнадежно проигрывала. Я прекрасно понимал почему. Я ловил без прикормки, и соответственно, рыба больше ориентировалась на то, что может найти на дне водоема, то есть что-то живое: рачки, мормыш, мотыль и тому подобное. Но покоя не давали сазанчики, которые попадались с переменным успехом. Они-то должны были как-то реагировать на кукурузу?! Это ведь их лакомство! И я пошел на хитрость. Зная, что мясо раковой шейки нужно подержать в воде, прежде чем насаживать на крючок, я стал мочить приманку в соке от кукурузы! После поимки более крупных рыб я вообще отказался от червей. Стал насаживать на каждой донке на один крючок половину креветки, на второй — вымоченную в кукурузе раковую шейку. На мой взгляд, клевало примерно одинаково. Единственное, что я отметил, — креветки как насадка более удобны. Раков приходилось то и дело охлаждать, приглядывать, чтобы они находились в тени, кукуруза на жаре могла скиснуть, а замороженные креветки просто доставались из термосумки, оттаивали быстро, чистились, ломались на две половинки — и приманка готова! Мне показалось, что креветки и на крючке держались лучше.
Креветку ломаем пополам и насаживаем на крючок.   А все ли правильно я делал? Ровно через неделю на этом же озере я уже не стал связываться с живыми раками и кукурузой. Предлагал рыбе только креветок и иногда червей. Картина повторилась точь-в-точь. Клев нас радовал только утром и вечером. Но один вопрос остался нерешенным. Пару раз на донку садилось что-то солидное и отрывало монофильный поводок, скорее всего, клевала крупная рыба. Уже на обратном пути я подумал: может быть, вообще не надо чистить креветок от шелухи, а прямо так насаживать? Вероятно, тогда у рыбы покрупнее будет больше шансов попробовать наше лакомство? Видимо, придется еще раз посетить это озеро, только в следующий раз я еще и болонскую удочку с собой прихвачу обязательно!
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх