Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№734. Вести с водоемов (19.06 - 25.06)

21.06.2012  Автор - Алексей ВЕТРОВ

Долгожданное окончание нерестового запрета не всех рыболовов порадо­вало хорошим клевом – рыба почти везде капризничала, ее приходилось искать и «уговаривать» на поклевку.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Открытие спиннингового сезона про­шло здесь не слишком радостно, рыба клевала неохотно, и попадалась в основ­ном мелочь.

На джиг изредка ловили су­дачков по 500–600 грамм и разнокали­берного окуня. На воблеры полосатый брал активнее, но часто совсем мелкий. На мелководьях регулярно клевали не­крупные щучки. В районе Курово был пойман судак на 5,6 кг, взял он на трол­линговый воблер Kosadaka Horror. У ло­вивших на кружки дела шли повеселее, на живца хищник брал более жадно и стабильно. У поплавочников и доночни­ков подлещик клевал редко и некрупный, обычно до полкило. Лучше всего рыба брала вечером и ночью, из насадок под­лещик предпочитал пучок опарышей.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уровень воды здесь по-прежнему вы­ше летней нормы, что, конечно, сказыва­ется на поведении рыбы. Но клевала ры­ба активнее, чем на Рузе. Троллингисты на крупные воблеры успешно ловили щу­ку, по большей части мелкую, до кило­грамма, но проскакивали экземпляры и по 3–4 кг. Судак клевал хуже и преиму­щественно некрупный. Окунь и некруп­ная щука брали на все – блесны, воблеры, разнесенные оснастки, джиг. Спиннинги­сты находили хищника чаще всего на тра­вянистых мелководьях. У любителей фи­дера на опарыша неплохо клевали плот­ва и подлещик.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь активна была плотва и красно­перка, ловили их и на донные, и на попла­вочные снасти. Из насадок рыба предпо­читала опарыша и мотыля, прикормки работали практически любые. Подлещик клевал не везде и вяло, редко за день уда­валось поймать больше 4–5 рыб весом до полкило. На донную снасть был пойман сазан весом около 10 кг. Хищник клевал слабо, некоторые рыболовы даже покле­вок не видели. Попадался же в основном некрупный окунь, чаще на вертушки №№ 1–2 и воблеры длиной до 60 мм.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

   Уловы доночников обычно состояли из нескольких подлещиков весом 300– 400 грамм. Возможно, рыба просто не за­мечала насадки, так как держалась в сред­нем горизонте. Обязательным при ловле белой рыбы было использование прикор­мок, иначе поклевок можно было вооб­ще не дождаться. Плотва клевала немно­го активней, успешнее ее ловили на пер­ловку. Хищник тоже был не слишком ак­тивен – джиговая ловля часто была нуле­вой; окунь и судак предпочитали некруп­ные (около 3 дюймов) «съедобные» при­манки темных расцветок.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

   На Пироговском водохранилище уда­валось неплохо половить окуня на джиг и поводковые оснастки с глубины 3–5 м, по­падались экземпляры до 300–350 грамм. Из приманок лучше работали некруп­ные твистеры. Судак особой активности не проявлял, спиннингистам попадалась только мелочь. На Пестовском водохра­нилище клевал только мелкий окунь. На Клязьминском водохранилище ловили подлещика, наиболее результативно на донные снасти с опарышем или червем в качестве насадки. Рыба неплохо собира­лась на прикормку. На Химкинском водо­хранилище активен был мелкий окунь, он хорошо брал на мелкие, 1,5–2 дюйма, «съедобные» приманки.

 

МОСКВА-РЕКА

   В верхнем течении плотва и густе­ра неплохо клевали на опарыша у ловив­ших фидерными снастями. Наиболее ак­тивным клев был с рассвета до 10–11 ча­сов. Подлещика в уловах пока мало. Хищ­ная рыба здесь была не особенно актив­на, на небольшие вращающиеся блесны ловился окунь весом до 150 грамм, голав­ля и жереха в уловах практически нет. Го­лавлики весом 200–250 грамм некруп­ные крэнки нередко провожали до бере­га, но на поклевку не решались. Близ Мо­сквы на отводной поводок с некрупными светлыми твистерами ловили судака ве­сом 500–600 грамм.

В черте столицы бель капризничала, поплавочникам обычно удавалось пой­мать лишь несколько некрупных плот­вичек или густерок; у любителей фиде­ра рыба клевала лучше, но тоже приходи­лось экспериментировать с прикормка­ми и насадками. Чаще всего работали мо­тыль и перловка. На некрупные поролон­ки (5–6 см) брал судак, вместе с ним по­падался окунь до 200–250 грамм. На по­водковые оснастки полосатый клевал за­метно лучше, но много в уловах было ме­лочи. Микроджиг работал нестабильно – иногда уловы впечатляли, а иногда при­ходилось подолгу вымучивать каждую по­клевку. Но на мелкие вертушки поймать того же окуня удавалось всегда. В районе Коломенского на микроколебалки клева­ли небольшие голавлики и окуньки.

Ниже Москвы белая рыба клевала тоже плохо – за рыбалку удавалось пой­мать всего несколько подлещиков или гу­стерок, причем приходилось тщательно подбирать состав прикормки и насадки; чаще работали макароны и «бутерброд» из опарыша и червя. На донные снасти прилично клевал карась весом до полки­ло. Окунь лучше брал на мелкие враща­ющиеся блесны и поводковые оснастки. Судак держался на локальных точках, ко­торые приходилось искать; клевал клы­кастый на твистеры длиной около 3 дюй­мов, в основном кислотных расцветок. Щуки, жереха и голавля в уловах практи­чески не было.

 

 

ОКА

   Окунь клевал нестабильно, обычно выходами, часто он предпочитал некруп­ные воблеры-крэнки длиной до 50 мм. На микроджиг и поводковые оснастки поло­сатый клевал неважно, приходилось под­бирать приманку и вес груза. Судак луч­ше ловился на джиг, в основном утром (до 9–10 часов), в уловах много было судачков по 500–600 грамм, но попадались и особи до 1,5 кг. Подлещик весом 600–800 грамм неплохо ловился в районе Белоомута, но нужно было правильно выбрать место и подобрать прикормку. Здесь же на тону­щие воблеры длиной 65–70 мм (напри­мер, Yo-Zuri L-minnow 66 и Kosadaka Ion 70S) ловили жереха до 1,5 кг.

 

ДРУГИЕ РЕКИ

   На Осетре на некрупные вертушки и воблеры-крэнки клевал окунь, жереха и голавля в уловах было мало, они вместе с плотвой чаще попадались любителям ловли впроводку. В нижнем течении Ис­тры впроводку ловили подлещика. Нара радовала поклевками голавля, который, как ни странно, предпочитал небольшие воблеры-минноу (до 50–55 мм), прово­димые твитчингом; на эти же приман­ки клевала некрупная щука. Окунь здесь лучше брал на золотистые вертушки № 0–1. На Лопасне окунь и голавль весом до 300–400 грамм клевали на вращающие­ся блесны и воблеры. На Нерской на опа­рыша активно брала уклейка, хищник же все предлагаемые приманки игнориро­вал. Неплохо ловилась уклейка и на Ру­зе, вместе с ней попадалась стограммо­вая плотва. На Клязьме начал брать же­рех, из приманок он предпочитал волке­ры длиной 65–80 мм естественных рас­цветок. На Сестре на опарыша и перлов­ку хорошо шла плотва весом до 300–400 грамм, причем мелочи в уловах было ма­ло. На Шерне хищник клевал плохо, ак­тивна была только уклейка, на опарыша она брала в течение всего дня. На Дубне прилично клевал подлещик, особенно на «бутерброд» из опарыша с мотылем, ра­ботали хорошо ароматизированные при­кормки, смешанные с грунтом. На Пах­ре на перловку и опарыша ловили карася, клевал он выходами в течение всего дня. Окунь здесь ловился на любые приман­ки, но лучше все-таки на микроджиг, на «съедобные» приманки ярких цветов; по­лосатого, однако, приходилось искать – с одного места обычно удавалось поймать лишь одного-двух.

 

Картина дня

наверх