Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1241. Как я был понятым

Как я был понятым Автор  Константин Алексеев, Москва, Р-Р

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19687/

Время летит, не остановишь. Вроде еще совсем недавно рыбачили с детьми в Астраханской области, а уже, оказывается, год пролетел. Значит, надо снова собираться в дорогу. Этой поездки дети ждут весь год, хотя я их регулярно беру с собой на рыбалку и в другие места.

Я этой поездки тоже жду: редко когда удается целую неделю порыбачить вместе с детьми.

   рыбалка на Нижней ВолгеЗа четыре года наших поездок на Нижнюю Волгу я нашел в тех краях несколько интересных точек, где без рыбы не оставался никогда. Одна из таких точек находится совсем рядом с местом нашего базирования, и в первый же вечер я отправился именно туда – надо же проведать, как там поживает рыбка.

   На первом же забросе зацеп. Тащу, вроде зацеп не глухой, тащится, но лучше оборвать, чтобы не насиловать снасть. Перевязываю, заброс – и снова зацеп. То же самое. Решил выяснить, что же там такое цепляется. Вытягиваю, естественно, сеть. Так называемый режак. Егерь доставать ее из воды не хочет, и я его понимаю. Кому охота получить пулю из ближайших кустов.

   Перемещаемся в сторону, заброс – и снова зацеп. Зацепил веревку от этой же сети. Расстроенный, передвинулся на сто метров ниже. Забрасываю… и цепляю крючковый самолов, на двух крючках которого болтается несчастный сомик.

   Вот тебе и порыбачил. Место было одним из моих любимых. Перекат с буграми и со свалом с двух на четыре метра. Судачок и окунь меня тут радовали всегда. Конечно, нашел окно, где можно было ловить на джиг и не цеплять браконьерские снасти, даже окуней мордатых наловил, но настроение было испорчено.

   Вечером на базе на вопрос об успехах рассказал управляющему о своих злоключениях. А когда утром следующего дня вернулся с рыбалки, узнал, что сейчас приедет рыбоохрана и надо будет поехать с ними показать то самое место. Это они так оперативно отреагировали на звонок с базы.

   Чтобы оформить изъятие браконьерских орудий лова, нужны двое понятых. Егерь мой попросил его к этому делу не привлекать, и это понятно. Непонятнодругое: зачем инспектору понятые, если

никто пока еще не задержан? Поинтересовался у инспекторов. Действительно, чтобы изъять обнаруженное браконьерское орудие лова, им сначала необходимо найти двух понятых. Никого не волнует, что во всей округе на реке никого может и не быть. Без понятых никак. Если обнаруженная снасть является орудием лова осетровых, то, даже если никого не задержали, возбуждается уголовное дело – на неопознанное лицо. Дело, впрочем, потом закрывается за неимением подозреваемых. Поэтому понятые обязательны.

   Поехали мы на точку, где инспектора сразу же зацепили режак, который соединялся с огромным вентерем. Кое-как инспектора достали эту снасть, рыбы в ней было мало. Видно, ночью проверяли. В этот момент появилась лодка с двумя парнями, которые проехали мимо нас и остановились неподалеку. Инспектора же, спросив меня, где точно была крючковая снасть, стали тралить это место кошкой. Удивительно, но снасть они не зацепили. Прошли еще раз – и снова пусто. Парнина лодке опять прошли рядом с нами.

   Крючки мы не нашли и отправились на базу оформлять этот единственный вентерь. Вот тут и началось самое интересное. Помню, когда я во время службы в погранвойсках задержал своего первого нарушителя – иранского пастуха, который пас овец на нашей территории, мне пришлось столько бумажек написать, столько дать показаний и объяснений, что я тогда сто раз пожалел, что поймал этого бедного иранца. Так и тут. Инспекторам пришлось оформлять акт мелиоративного траления водоема, к этому акту рисовать и прикреплять схему, измерять и описывать этот самый вентерь, описывать, как и где все это было. При этом они долго не могли разобраться, как точно называется эта речка. Понятые, то есть я и егерь с базы, должны были дать все свои данные, вплоть до места жительства и работы, и ждать, когда все эти бумаги напишут и оформят.

   На все про все ушло больше двух часов драгоценного времени работы инспекторов и моего отдыха. А уж когда ребята попросили меня распечатать для какого-то там отчета фотографии, как они снимают этот самый вентерь, я понял, что в борьбе с браконьерством в Астраханской области мало что изменилось, несмотря на заверения больших начальников. Где нормальные лодки и хорошие моторы, на которых можно угнаться за настоящими браконьерами? Где хваленые видеорегистраторы на этих лодках? Где навигаторы? Где, наконец, самые обычные фотоаппараты? Вместо всего этого все та же кипа бумаг, куча писанины и невозможность очистить реку от браконьерских снастей без присутствия понятых.

   Уже после отъезда инспекторов выяснилось, что самолов, который мы так и не смогли найти, обрезал один из туристов, зацепивший его спиннингом утром того же дня. Обрезал без всяких понятых, протоколов и актов мелиоративного траления.

 

 

Редактировано сайт Рыбалка http://fisherman2000.mirtesen.ru/

Картина дня

наверх