Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2008. Донка или фидер?

16.05.2014 Фидер у нас обосновался уже давно и прочно. Я же пока остаюсь приверженцем мною любимой старой донки. Донки, на которую с успехом ловлю, и о которой хочу рас­сказать. Я не буду сравнивать преимущества и недостатки того и другого способов ловли. Лишь расскажу, почему мне больше нравится ловить на донки, нежели на фидер. А каж­дый пусть сам решит, что ему по душе.

 

 

 

Итак, по слухам на реке Свияге (правый приток Волги) знакомые не­давно неплохо половили «гибрида». Кто-то считает, что гибрид есть помесь карася и сазана, другие, что это карась или карп – мнений много. Я предпо­читаю не углубляться в происхождение этой рыбы, просто люблю ее ловить за бойкий нрав и отменные гастрономи­ческие качества.

 

Ловля гибрида на донку, кон­струкцию которой я опишу в этой за­метке, очень зрелищна и азартна. Что же представляет собой снасть? Это обычный недорогой спиннинг, двух­коленный либо телескопический – тут принципиальной разницы нет. Главное, чтобы его тест позволял забрасывать кормушку. Безынерционная катушка любая, но лучше не дешевая «одно­разовая» китайская. Поломка снасти в самый разгар клева может сильно ис­портить настроение.

 

 

 

Донка или фидер?Леску обычно ставлю 0,3–0,35 мм. Поводки – тут уж от конкретной рыбалки зависит. На гибрида не мень­ше 0,16 мм. Оснастка – это в большин­стве случаев несимметричная петля. Я давно использую эту оснастку ввиду ее удобства, простоты, а главное, эф­фективности. Несимметричная петля очень уловиста и часто позволят оста­вить позади рыбаков, использующих громоздкие сооружения в виде коро­мысел и отводов с двумя, тремя и бо­лее крючками. Кстати, качественные крючки – одно из главных условий успеха. Если позволяет бюджет, то, не­сомненно, это Owner или Gamakatsu.

 

 

 

Теперь о системе сигнализации поклевки. У многих рыбаков в качестве сигнализатора поклевки на вершинке удилища закреплен бубенчик с одним, а чаще двумя бубенцами. При под­сечке он либо улетает куда подальше, либо звенит во время вываживания на всю округу, пугая рыбу и нарушая ти­шину реки, ради которой мы и приез­жаем на водоем, убегая от городского шума и суеты.

 

Я использую обычный колоколь­чик, снабженный сверху жестким ку­ском резины, в котором сделана про­резь для крепления на леске. Раньше использовал для этого куски от старой автомобильной покрышки, потом в магазине появились уже готовые ко­локольчики, снабженные резиновой вставкой, их теперь и покупаю. Берем отрезок веревочки длиной около ме­тра, один конец которой привязываем к колокольчику, а второй к рогульке, на которую ставится удилище. Все. За­брасываем донку и цепляем колоколь­чик к леске с помощью кусочка рези­ны. При подсечке колокольчик слетает с лески и не мешает вываживанию, не гремит, пока вы тяните рыбу к берегу. А благодаря веревке он никуда не уле­тит и будет ждать вас около воткнутой в землю рогульки.

 

Движения колокольчика при по­клевке о многом могут рассказать ры­болову. Со временем можно научиться четко различать поклевки разных видов рыб. Например, крупный лещ либо резко опускает колокольчик, либо после двух-трех раскачек… вы не вы­держиваете и бросаетесь подсекать рыбу. Мелкая плотва выдает частую дробь. Поклевка гибрида может сопро­вождаться дребезжанием либо резким однократным вытягиванием лески в струну. Эти «пляски» колокольчика не только очень хорошо видны с большо­го расстояния, но и слышны, а значит, можно поставить колокола с разной то­нальностью, и вы, даже не видя удоч­ку, будете знать, на какой из ваших до­нок произошла поклевка.

 

 

 

     Приехав на Свиягу, мы, дабы не нарушать правила весеннего запрета, достали по одной донке на каждого, и я принялся готовить прикормку. Прикор­мочные смеси я покупаю уже готовые и на берегу просто добавляю воду. В качестве наживки использую перловку. Ее готовлю с вечера. В термос насыпаю четверть или треть стакана сухой перлов­ки, сдабриваю ее ароматизатором Sensas или Traper со сладким запахом и заливаю кипятком. К утру получается хорошая, плотная, неразваренная насадочная пер­ловка. На разных участках Свияги гибрид предпочитает разные виды насадок. Там, где мы ловим на перловку, он может аб­солютно игнорировать опарыша или чер­вя, а в других местах, наоборот, может не клевать на перловку.

 

     Когда все готово, делаю пару пробных забросов и, выбрав опти­мальное расстояние, «клипсую» леску. Налив себе терпкого чайку, откидыва­юсь на стуле в ожидании поклевки.

 

     Ждали долго. Весна. Пока не встало солнце и немного не прогрелась вода, рыба клевать не хотела. Около полудня колокольчик подбросило, леска резко натянулась, и я на автомате сорвал уди­лище с подставки. Вываживание гибри­да зачастую непредсказуемо. При опас­ности он пытается спрятаться в укрытие, под корягу, в камыши, или резко уходит в сторону, порой путая соседние донки. Сильная рыба упорно не хочет сдавать­ся, и даже толстый поводок не может служить гарантией положительного ис­хода борьбы.

 

     Но повозившись немного, я выво­лок по илистому берегу первого в этом сезоне упитанного гибридика. Переза­ряжаю систему. Заброс. Сажусь, не от­водя взгляда от снасти. Вскоре вновь небольшой провис лески. Рано. Сдержи­ваю себя. Вот пошел натяг. Подсечка. И в садок отправляется следующий трофей.

 

 

 

     К обеду клев стих, и мы стали со­бираться домой, тем более что улов был неплохим, и его с лихвой должно было хватить на готовку. Как же все- таки было интересно наблюдать за тем, что происходит на дне реки с помощью такого простого приспособления, как колокольчик!

 

 

 

     Вот за это мне и нравится ловля на донки. Несомненно, у фидера есть свои преимущества: чувствительность снасти, возможность ловить на более тонкие оснастки, дальность заброса. Но тут при­ходится постоянно следить за фидерной верхушкой и нельзя, как в доночной лов­ле, расслабиться, удобно устроившись в кресле, и наслаждаться природой, не боясь пропустить поклевку. Бывают, ко­нечно, ситуации, когда обычная донка не может соревноваться с фидером, но это уже совсем другая история!

Автор

 

Тимур Чембарисов, Набережные Челны      http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20876/

Картина дня

наверх