"/>

Дорога на рыбалку

Каждый год на открытие осенней охоты на уток, из Москвы в Новосибирск ко мне, уже в течении длительного времени, приезжает брат . На охоту едем в Алтайский край, а после открытия охоты в Новосибирской области, посещаем угодья на реке Чаус, где брат охотится, а я рыбачу на силиконовые приманки на щуку.
Содержание

•Дождливая осень
•Дорога на Чаус
•Не грех, а смех
Дождливая осень

В этом году перед открытием охоты зачастили и две недели шли непрерывные дожди. Полевые дороги сильно расквасило, а в низинах залило водой.
Колею дорог по полям, где сельхозпроизводители вывозили выращенный урожай и сено, грузовики в низинах разбили настолько, что ехать по ним местами надо было на тракторе. Но говорится в пословице «Охота пуще неволи». И вот мы двинулись в путь.

Дорога на Чаус

Проехав с трассы по гравийной дороге примерно три км, мы свернули на проселочную дорогу и решили сократить путь по полевой дороге. Ехать по такому гравию, где местами вылезли большие камни было хуже, чем ехать по стиральной доске. Дорога на рыбалку в этом году была не простая. Несколько низинок, затопленных сплошной грязью, удалось преодолеть на полно-приводной Сузуке Джимни, обувка колес которой была укомплектована шинами для асфальта с небольшим протектором.

Не грех, а смех

Проехав немного мы увидели застрявшую иномарку, около которой копошились две дамы среднего возраста, а за рулем сидел и газовал, похоже, муж одной из них. Но все это было напрасно, требовалась наша помощь. Чтоб взять иномарку на буксир нужно было объехать ее по параллейной колее по яме, заполненной водой и грязью и дернуть ее спереди с более чистого места. К задним проушинам иномарки подбираться надо было по сильной грязи.

Брат одел резиновые сапоги и прошелся по колее, которая была не далеко от застрявшей машины и решил, что дно этой колеи пригодно для проезда на моей машине. Я, сильно не газуя, на 4ВДЛ пониженной передаче потихоньку сунулся в эту впадину с грязью.Дно оказалось довольно мягкое и глинистое, так что колеса Джимни без твердой опоры стали буксовать.
Описана трудно проходимая дорога на рыбалку и курьезный случай


Дорога на рыбалку. Рис 1

Настало время проверить ручную лебедку ЛР-1,6, которую я специально купил для этой поездки, зацепившись за вбитый уголок 50X50 с приваренной петлей, так никаких деревьев поблизости не было. Но так как длина уголка была всего 50 см и грунт был мягкий, уголок стало выдавливать из земли. Я уже было собрался, взяв топор, поискать поприличнее дерево, как тут подъехал на УАЗ-469 бравый усатый дед-охотник с двумя собачками с длинными отвислыми ушами.

Зацепив мою машину сзади ремнем, он с моей помощью спокойно вытащил машину из грязи, так как глубоко на скорости я не врюхался в мягкий грунт. Потом, решив вытащить соседнюю иномарку тоже спереди, он с разгона решил преодолеть место, откуда меня только-что освободили и сел наглухо в мягкий грунт. Кино да и только! Настало мое время вытаскивать УАЗ-469 из грязи, хотя вес моего Джимни был всего 900 кг. Пришлось разматывать мою лебедку с тросом ф8 и длинной 9 метров и использовать, как буксировочный тросик, так как китайский плоский ремень у деда был весь в узлах.

Дергать пришлось назад на пониженной скорости. Общими усилиями нам наконец удалось выдернуть УАЗ из плена. Настала очередь иномарки, которую назад выдернул дед на УАЗе, не объезжая ее спереди по разбитой глинистой колее. Все три машины были освобождены. Дамам на иномарке расхотелось ехать за грибами, куда они сначала собирались.

Дед на УАЗе с разгона снова, чуть не застряв, переехал яму, откуда только-что вытащили иномарку и двинулся дальше на охоту. А мы в объезд, уже меньше рискуя, поехали на рыбалку на реку Чаус. Объезд был тоже не сахар, но таких ям мы больше не встречали. Не знаем доехал ли дед до своей охоты, но утром на открытие выстрелов с утренней зорьки мы не слышали. Может быть утки, где находился уже наш охотник с двумя собачками, в то место просто не прилетели.

Источник: http://upors.ru/дорога-на-рыбалку/

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх