Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Блесна для отвесного блеснения

Самое основное: не надо ничего гнуть. Просто вырезаешь из листовой меди или нержавейки треугольник и припаиваешь крючок примерно номер 7-8 (двойничок с красной или комбинированной изоляцией от электрического провода свободно бегает по леске).

Припаивая крючок, желательно распределить массу олова более-менее равномерно, чтобы крючок служил как бы "килем" и основная часть олова приходилась на широкую часть блесны.

На узкий конец припаивают колечко от того же крючка, которое заблаговременно откусил.

После изготовления некоторой партии блёсен — пробую в ванне. После взмаха блесна должна нырять резко в сторону, причём ровно (не по спирали). Идеальный вариант, когда в ванне блесна медленно тонет как "камбала", покачивая боками, и плывёт прямо (крючком вниз). Подо льдом леска будет малость тормозить, соответственно, угол падения чуть-чуть увеличится и будет нормально.

Техника ловли такая. Опускается блесна до дна и на глаз примечаете уровень удильника. Делаете взмах и возвращаете удильник на отмеченный мысленно уровень. При этом блесна ныряет под лёд и затем лениво возвращается к центру лунки, в это время двойничок (или скачкообразно, или вращаясь) идёт навстречу блесне. Пауза здесь — самое важное. Не торопитесь делать новый взмах. Иногда в самый неожиданный момент (когда засмотрелся на соседа, например), случается поклёвка!

Чтобы видеть поклёвки на свободно падающий двойничок, удильник оснащается кивком. На двойничок очень часто ловится! На него берёт и крупная плотва. На блесну кидается и щучка мелкая (крупная ни разу не попадалась). Я использую с указанными параметрами леску 0.25. Тоньше — часто рвёт, поскольку вся снасть и блесна настроены на глубину от 1 до 3 метров. А рывок крупного окуня в момент подсечки или взмаха часто чреват неожиданностями. Большая толща воды будет сильно тормозить блесну и она недалеко уйдёт в сторону.

Недостатки — плохо ловить вблизи травы и коряг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх