Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

70. Мелкие ПРИМАНКИ для спиннинга

плотва на спиннинг ? главное подобрать ПРИМАНКИ

  В.ЕГОРОВ г.Екатеринбург

 

В одном из прошлогодних номеров журнала «Рыболов» http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/68.html я делился своим опытом ловли язя на спиннинг, а теперь расскажу об основных технических и тактических приемах ужения на блесну, но уже плотвы.

Надеюсь, это поможет желающим понять и освоить этот увлекательнейший процесс.     

      Когда мы говорим о ловле плотвы спиннингом, то подразумеваем снасти сверхлегкого класса. Для наших целей подойдет  любое удилище, способное забросить приманку весом 0,5-2 г на 15-20 м.Длина может быть любой, но все же при рыбалке на малых речках, где не требуется дальний заброс и где много деревьев, идеальным будет удилище длиной 1,5-1,8 м, а на озерах и водохранилищах лучше подойдет спиннинг длиной 2,1-2,4 м.
      Оптимальный строй удилища – средне-быстрый или полупараболический. Для начинающего, на мой взгляд, предпочтительнее полупараболический строй спиннинга. Губы у плотвы нежные и легко рвутся при резкой подсечке. Мягкое удилище подсечет деликатнее. Это во-первых.
      Во-вторых, при вываживании оно будет хорошо амортизировать рывки плотвы.
      И в-третьих, в отличие от чистого «параболика» полупараболический строй сохраняет «звонкость» бланка, поэтому отпадает необходимость в утомительном для глаз контроле поклевки по кончику удилища. «Стук» в руку всегда подскажет момент подсечки.
      Для ловли плотвы желательно использовать мононить ∅0,12-0,14 мм. От использования более толстых, чем 0,14 мм, монолесок и любых шнуров лучше воздержаться, так как из-за них поклевки происходят значительно реже. 
      Теперь поговорим о важной составляющей успешной ловли плотвы – о приманках. Для этой цели подойдут мормышки, твистеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также их модификации (фото 1). Главное требование к приманкам – миниатюрность. 
фото  2фото  1      Начну с пессимистической ноты. Приманок, нацеленных на плотву, в продаже нет. Исключение – вольфрамовые мормышки, которых  в магазинах достаточно в любое время года.
      Самая маленькая «вертушка» фирмы MEPPS бывает №00 и больше подходит для трофейной плотвы весом от 300 г. Для «обычной» плотвы, весом 50-120 г, она великовата.
      Как быть в такой ситуации? Напрашивается вывод – сделать самому маленькие приманки.  Но эта статья адресуется не фанатам нашей забавы, а самым обычным любителям поблеснить в выходной день. Поэтому самостоятельного изготовления блесен касаться не будем, а рассмотрим простейший способ доработки покупных «вертушек». Для этой цели квалификация Левши не нужна.
      Исходным материалом нам послужит «вертушка» №00 фирмы MEPPS. Форма лепестка значения не имеет, сгодится любая, будь то Aglia или Comet.
      Рабочие качества «вертушек» MEPPS в комментариях не нуждаются, они отлично ловят любую рыбу. Единственный их недостаток, с точки зрения темы статьи, – слишком крупный крючок, его надо заменить маленьким. Эта операция занимает от силы 10 минут, включая тщательную заточку. 
      Берем кусачки и откусываем крючок от блесны. В освободившуюся петельку продеваем заводное колечко (самого малого размера), на него ставим тройник №2-4 по отечественной классификации (фото 2). 
      Этим мы убиваем двух зайцев – блесна становится пригодной для ловли плотвы и лучше защищен от зацепов. Стоит заметить, что маленький размер крючка не сказывается на способности засекать другую, более крупную и большеротую рыбу. Голавль, язь, подлещик, окунь и даже щука отлично засекаются и редко сходят с крючка.
      Переоснастить блесну под плотву можно и одинарным крючком № 4-5 по отечественной классификации, но при этом колечко крючка должно быть широким, чтобы заводное кольцо свободно по нему скользило, иначе крючок будет постоянно захлестываться в сторону.
      На крючках можно связать мушки, они сделают приманку более привлекательной для плотвы и будут способствовать стабилизации хода блесны. При активном клеве станет меньше пустых хваток.
      Связать муху просто: надо взять короткий пучок ниток (самые ходовые цвета – черный и красный), сложить вдвое и примотать к цевью крючка. На одинарном крючке муху необходимо зафиксировать быстро схватывающимся клеем, иначе плотва испортит все труды, стаскивая нитки с цевья. 
      Муха не должна быть слишком длинной. Плотва – озорная рыбка и любит похулиганить, хватая приманку за хвостик. Надо, чтобы он не выступал больше чем на 4-5 мм, тогда  пустых поклевок станет меньше.
      Хорошей альтернативой мухе будет кембрик, надетый на цевье. Цвета – красный, черный, зеленый и белый, желтый и оранжевый, а также их сочетания.
фото  4фото  3      Какого цвета предпочтительнее лепесток? На мой взгляд, плотва – самый большой эстет в выборе цвета по сравнению с другими «полухищными» породами рыб. Легче всего привлечь ее внимание гармоничным сочетанием контрастных тонов хроматического круга. Конечно, по большому счету плотву можно ловить на универсальную блесну с латунным лепестком. 
      Однако используя однотонный цвет, трудно поймать с одного места много рыб, поэтому придется часто менять точки ловли. Зато если поэкспериментировать с цветом, можно добиться успехов. Автору многократно доводилось в этом убеждаться  (фото 3). 
      Поскольку вкусы плотвы переменчивы, спиннингисту необходим запас приманок.
      В продаже есть четыре основных расцветки «вертушек» №00: латунная, серебряная, медная и черная. Благодаря их присутствию в коробке всегда можно рассчитывать на стабильный улов. 
      Но мы пойдем дальше. Нам понадобятся два водостойких маркера – черный и красный. Достаточно поставить на однотонном лепестке много точек или провести несколько полос  (фото 4), как рыба начнет воспринимать блесну совершенно иначе. Маркер в снаряжении спиннингиста не менее важен, чем зажим или надфиль для заточки крючков.
      Фантазировать с окраской можно как угодно. Нелепое на первый взгляд решение нередко оказывается самым выигрышным.
      Для примера расскажу случай из личной практики. Однажды у меня закончились любимые латунные «вертушки». Не было их и в магазинах.
      Зная, что все лепестки изготовлены из латуни, а потом окрашены, я купил черные блесны. Дома с помощью шлифовального круга и бормашины снял краску и тщательно заполировал. Получились латунные блесны – не отличить от оригинала.
      Из-за нехватки времени часть лепестков была отполирована мною только снаружи, внутри они остались черными. На рыбалке эти двухцветные блесны оказались самыми добычливыми.
      С тех пор желто-черная «вертушка» занимает особое место в моей коробке. Со временем к ней присоединилась черная, с тремя желтыми полосками на обеих сторонах лепестка (фото 5). Эта блесна выручает меня в ослепительно яркие солнечные дни. 
фото  6фото  5      Говорят, что на красивую блесну клюет рыболов, а не рыба. Но на плотву это не  распространяется.
      Теперь о технике проводки плотвиной «вертушки». Особых секретов в этом деле нет – блесна все делает сама, но командовать ею надо умело.
      Плотва предпочитает медленную проводку и одновременно активную игру лепестка. Блесны, которые мы переделывали, отвечают этим требованиям. 
      Ведем блесну в поверхностном слое медленной, равномерной проводкой. Малая скорость хода блесны позволяет плотве занять удобную позицию, а быстрое вращение лепестка подхлестнет на поклевку. Подобной незамысловатой техники вполне достаточно для успешной рыбалки (фото 6).

Картина дня

наверх