На Оке глухозимья не бывает
05.02.2013 Автор Александр Шинкаренко, Москва
Нелегка жизнь студента, если он рыбак: самый клев – а у тебя сессия начинается! Зато, когда после Нового года сдашь последний экзамен, можно оторваться по полной. Перед каждым экзаменом в голове не лекции, а мысли о мормышках и жерлицах. И вот, наконец, каникулы! Однако прохлаждаться некогда: каникулы пролетают быстро, да еще и глухозимье на носу. А посему решаем ехать на Оку с жерлицами.
Отправились под Серпухов на знакомую яму. Здесь я еще по осени неплохо ловил судака джигом, уходить ему отсюда вроде смысла нет. Вот только знакомые рыбаки уверяли, что на реке уже наступило глухозимье и судак «замолчал».
В девять утра мы спускаемся по крутому склону к Оке. Запастись живцом перед поездкой не удалось, поэтому еще в поезде решили вначале хором заняться ловлей живца под берегом, а уж потом ставить жерлицы. Терять время не хотелось, но, как оказалось, если бы мы купили живца заранее, то на речку довезли бы его только в сваренном виде. В электричке первую половину пути топили как в бане, но потом отопление отключили совсем, так что на последних перегонах мы чувствовали себя как в холодильнике.
Погода пасмурная с редким неприятным снегом, давление низкое, и совершенно непонятно, что нас ждет в смысле клева.
Быстро собираю ледобур, сверлю несколько лунок. Друзья сверлятся метрах в пятнадцати от меня. Из всех лунок черпаком вынимаю шугу, причем начисто, чтобы леска не цеплялась и не сбоилась проводка. До недавнего времени живца я ловил только на мормышку с мотылем, но на последних рыбалках так поверил в чертика, что сейчас даже не взял с собой мотыля. Окунь считается рыбой некапризной, но для достижения быстрого результата использую самые тонкие лески и короткие сторожки. На первой же лунке на полутора метрах после третьей проводки попался окушок – небольшой, с палец, именно то, что нужно. Отправляю его в пятилитровую канистру.
Выдергиваю пять окуньков из одной лунки, после чего клев затихает и я перехожу на следующую. Здесь глубже, сразу же вытаскиваю ерша, потом еще одного. Недаром говорят: если поймал ерша – беги! Но живцы нужны, забрал и ершей. Видимо, их поблизости было всего два, так что после них удается поймать еще пару окуней. Мало, но время дорого. Забираю у друзей их улов – и скорее дальше от берега на яму.
Жерлиц всего пятнадцать, по пять на брата, так что все в рамках правил. Живцов почти столько же, остальных ребята доловят, пока я расставляю снасти. Жерлицы у нас самые обычные, с основанием в виде перевернутого блюдца. Они мне нравятся больше других: в мороз лунка меньше замерзает, да и светлое пятно от лунки они в любом случае закрывают.
Оснастка стандартная: 30 метров лески 0,3 мм, на конце груз-оливка 8 грамм. Из-за сильного течения пришлось повесить еще одну такую же. Так что общий вес 16 г. Для жерлиц это кажется очень много, но ничего не поделаешь – течение. Ниже грузил на леске стоит бисеринка- фиксатор, чтобы они не сползали на поводок. Он мягкий, из крученого вольфрама, длиной 10 см, на конце небольшой двойник. Главное, никаких застежек и вертлюжков, от них только вред.
Такое оснащение многим может показаться совершенно неправильным. Во- первых, считается, что от грузила до живца должен стоять поводок длиной 40–50 см, дающий ему свободу движения. Когда- то я так и делал, однако один окский рыбак мне посоветовал на течении ставить совсем короткий поводок в 10–15 см. По его мнению, длинный на течении только вредит, живца сильно болтает из стороны в сторону, что отпугивает хищника. Насколько можно судить, он в этом прав. Что касается вольфрамового поводка, то и с ним все не так: слишком короткий, всего 10 см. Опять же считается, что щука может такой полностью заглотить. Наверно, это так, но только в том случае, если снасть надолго остается без внимания. Мы же на этой рыбалке собирались постоянно находиться рядом с жерлицами.
Рыбалка между тем только началась. Одним крючком цепляю живца за середину спинки и отправляю его на дно. Теперь главное – точно выставить горизонт. С этим все просто: живец должен быть от дна на высоте приблизительно 30–40 см. На моих катушках один оборот составляет 20 см, поэтому опускаю грузило на дно и после этого делаю два оборота. Загибаю флажок за катушку – и все, снасть готова к выстрелу, была бы рыба.
Не успел выставить пятую жерлицу, как неожиданно зажегся флажок на второй, стоящей как раз по центру ямы, на глубине 12 метров. Только побежал, загорелась самая первая, к ней я был ближе. Рыба успела смотать метров пять лески и продолжала тянуть. Я не стал ждать и резко дернул за леску, рыба засеклась и упорно сопротивлялась, бросаясь из стороны в сторону. Вошла красавица щука в лунку сразу, так как весила эта «балерина» всего с полкило. Вынул из пасти двойничок с изрезанным, но все еще годным ершом, помахал «балериной» друзьям и отпустил ее. Тут же бегу к другой жерлице, всего в десяти метрах от этой.
Взявшись за леску, сразу понял, что тут потребуется багор, благо я его заранее засунул в левый сапог – бегать немного неудобно, но всегда под рукой. Подвожу рыбу к лунке и встречаю уже с опущенным в воду багром, цепляю под жабры и вытаскиваю. Тоже щука, но уже под килограмм. Не успеваю вытащить крючок, как тут же загорается последняя жерлица, поставленная на выходе из ямы, на 7 метрах. От меня она довольно далеко, но друзья уже наловили живцов и оказались рядом. Кто-то из ребят, посмотрев на килограммовую щуку, задумчиво произнес: «И это называется глухозимье…»
Однако выход щуки закончился, наступило затишье. Ж-дем следующего. А пока расставили остальные жерлицы. Щука стала проявлять активность только часа через три, зато в течение часа на льду оказалось пять зубастых от семисот грамм до полутора килограмм. И снова затишье.
Начало потихоньку темнеть, стали собирать жерлицы. И тут вдруг с промежутком в полминуты загорелись две них. Я подбежал к ближайшей, той, на которую попалась «балерина». Сматываю лишнюю леску, подсекаю, тащу, однако на том конце лески нет и признаков жизни, не считая какой-то тяжести. Я уже был готов к пируэтам при выходе из лунки, но нет, судак шел покорно, не сопротивляясь. Дома взвесил: потянул на 2,3 килограмма, но при вываживании был непривычно вялым. Возможно, соблазнился как раз на раненого живца. На второй тоже судак, но меньше, около килограмма. Видимо, начался выход «сумеречного хищника».
Совсем стемнело, время поджимает, уже опаздываем на последний автобус и электричку. Медлить больше нельзя, а то придется ночевать на льду. Но клев не прекращается, пара поклевок произошла уже во время сматывания жерлиц. Тоже судачки. С глубоким сожалением сматываю последнюю жерлицу и отпускаю живцов. Кто смог – уплыл, кто нет – собираю в пакет, коту.
В полной темноте, подсвечивая телефоном, распихиваем улов как придется – в пакет, в ящик, в первый попавшийся рюкзак. В автобусе разберемся!
Свежие комментарии