Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1652. В минувшие выходные на Са­халине прошел очередной этап «Народной рыбалки»

Колонка редактора №8/2014

25.02.2014

 

В минувшие выходные на Са­халине прошел очередной этап «Народной рыбалки». Как прошел, пока не знаю – информации еще не было, но наверняка приехали сот­ни, а то и тысячи участников, и ры­ба ловилась, и призы вручались, и все было хорошо. Но я не об этом.

 

Идея всенародного рыбо­ловного фестиваля возникла во время встречи рыбацкой общественности с Путиным в 2012 го­ду.

С тех пор идея эта вполне, ес­ли можно так выразиться, ма­териализовалась. У «Народной рыбалки» есть оргкомитет, в ко­тором председателем замглавы Росрыболовства Владимир Со­колов. Есть даже попечитель­ский совет, и весьма солидный. Назову только двоих его членов: Путин и Шойгу. Думаю, доста­точно. И цели у «Народной ры­балки» самые что ни на есть бла­городные: «научить граждан бе­режно относиться к тому, что завещано нам предками, что мы должны оставить в наследство нашим внукам, показать своим детям богатство и величие при­роды России – вот цели фести­валя «Народная рыбалка» (это с официального сайта фестиваля).

 

И вот приезжает «Народная рыбалка» на Сахалин. Главным судьей, замечу, еще один замгла­вы Росрыболовства, тоже Соко­лов, только Василий. Приезжает на остров, где местное управление Росрыболовства совместно с мест­ными рыбными магнатами, с бла­гословления местных властей и на­плевав на протесты местных жите­лей, отдало под промысел – то есть на разграбление, если называть вещи своими именами, – уникаль­ные нерестовые лососевые реки.

 

Наша газета об этом не раз рас­сказывала, напомню, если кто не читал. Речь идет о создании на ре­ках промышленных РПУ. Два года назад отдали под это дело 35 рек, сейчас всеми правдами и неправ­дами пропихивают решение еще по четырнадцати. Делается это под самым благовидным предлогом: для спасения самих лососей. Они, оказывается, такими массами за­ходят в реки, что если их не отлав­ливать, то того и гляди замор бу­дет. Что таких заморов и старики не помнят, никого не волнует. Как и тот факт, что некоторых видов лососевых промышленники в мо­ре вылавливают до 95% всего не­рестового стада.

 

     Как тут не вспомнить незаб­венного Виктора Степановича! «Сроду такого не бывало – и вот опять!» Не бывало за всю историю Сахалина, чтобы лососей промыш­ляли в реках. Только в море. И вот опять – опять чьи-то денежные ин­тересы ставятся выше любых аргу­ментов и просто здравого смысла.

 

     Но при чем тут, могут меня спросить, «Народная рыбалка»? Да был бы это обычный рыбацкий фе­стиваль, каких много, то и гово­рить было бы не о чем. Но «Народ­ная рыбалка» – фестиваль не обыч­ный. У него цели благородные, у него президент в попечительском совете, у него большие рыбные на­чальники в оргкомитете. Поэтому и спрос особый.

 

В каком-то из интервью зам­пред оргкомитета «Народной ры­балки», гендиректор Нацрыбре­сурсов Станислав Стандрик сказал про этот фестиваль, что он был уч­режден «в том числе для того, что­бы дать возможность рыбакам-лю­бителям напрямую задать набо­левшие вопросы представителям власти, а не выносить их на ми­тинги». Сахалинские рыбаки и экологи уже замучались задавать свои наболевшие вопросы по по­воду РПУ на нерестовых реках. Ку­да только не писали, в какие двери не стучались. Да только и Росры­боловство, и губернатор сахалин­ский их просто в упор не видят. Может быть, хотя бы «Народная рыбалка» увидит?

А если нет, то большая прось­ба: уберите со своего сайта всякие красивые слова про величие природы, про «завещано предками», про детей и внуков. Иначе полу­чается очередная туфта и вранье. Когда такое случается в рыбалке – особенно обидно. Да и просто – противно.

 

Автор

Алексей ЦЕССАРСКИЙ    http://www.rybak-rybaka.ru/articles/886/20472/

Картина дня

наверх