Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1454. Лески хорошие и не очень

Лески хорошие и не очень

04.12.2013  По ночам уже несколько раз здорово примораживало, со дня на день ледком водоемы прихватит – самое время по­думать о подготовке к ловле со льда. Зимняя экипировка и снасти – тема многогранная. Тут и одежда, и ледобуры, и удочки, и приманки, однако начать хотелось бы с лески.

Если посмотреть на много­образие лесок на прилавках ры­боловных магазинов, то напра­шивается вопрос: почему лески одного диаметра и равной раз­мотки различаются по стоимо­сти в пять, а то и в десять раз? Это тем более странно, что проч­ность на разрыв у них зачастую указана одинаковая. Опять же непонятно, почему на одних, обычно дешевых марок, стоит маркировка «зимняя», а на бо­лее дорогих нет. Попробуем ра­зобраться, в чем тут дело.

В отношении лесок в общем виде работает правило, что чем она дороже, тем качественнее. Конечно, и здесь есть исклю­чения, но они на сегодняшний день в большей степени отно­сятся к откровенным подделкам. Нормальные же, от производи­теля, лески можно разделить на три ценовые группы.

Первая – самая большая и разнообразная. Это лески стоимо­стью до 150 рублей за 100 метров. В этой группе попадаются лески самых разных брендов, а для не­которых производитель даже не указан, однако практически все лески этой группы обладают, если верить надписям, завидной проч­ностью. Очень многие имеют и маркировку «Ice».

Конечно, наличию в мага­зине специализированной зим­ней лески, прочной и дешевой, можно только порадоваться, но чудес не бывает. Во-первых, спе­циальных зимних лесок просто не существует, а всевозможные надписи на этикетках, указы­вающие, что это-де зимние ле­ски, – не более чем маркетинго­вый ход. Во-вторых, показатели толщины и прочности, сколь бы привлекательно они ни выгляде­ли, очень далеки от реальности. Больше того, очень часто под ви­дом «зимней» лески продается обычная техническая нить, ко­торую по внешнему виду трудно отличить от рыболовной лески.

 

Еще один недостаток, свой­ственный дешевым лескам, – они очень быстро стареют, то есть теряют прочность много быстрее, чем дорогие.

Как правило, в этом цено­вом диапазоне нет лесок малых диаметров, минимум 0,1 мм, да и они в реальности оказывают­ся в лучшем случае 0,12, а то и 0,15 мм.

Вторую группу, которую можно отнести к экономклассу, составляют лески ценой до 300 рублей за 100 метров. Сюда по­падают изделия известных брен­дов, в частности Trabucco, DAM, Balzer и некоторых других. Эти лески достаточно давно пред­ставлены на нашем рынке, мно­гие на них уже ловили и продол­жают ловить. Пожалуй, главный недостаток этих лесок – заметное превышение реального диаме­тра по сравнению с заявленным.

Из новых лесок в этом це­новом диапазоне можно отме­тить сабанеевскую Tenzor и All- Round фирмы Allvega. Они по­явились где-то год назад, и я успел их опробовать и в про­шлом зимнем сезоне, и летом, используя в качестве поводков при фидерной и поплавочной ловле. Впечатление они оста­вили, надо сказать, приятное. Конечно, фирма Sabaneev сама не производит леску, а заказы­вает ее, но результат получил­ся вполне удачным. Говорю это не в качестве рекламы, просто я считаю, что если у нас появ­ляется что-то удачное, тем бо­лее не в дорогом сегменте (це­на менее 200 руб. за 100 ме­тров), то об этом стоит сказать. Леска мягкая, выпускается на­чиная с диаметра 0,08 мм. Под­купает и то, что заявленный ди­аметр практически всегда соот­ветствует реальному, что в этом сегменте встречается нечасто. В диапазоне 0,1–0,12 мм она вполне может конкурировать с дорогими лесками известных производителей.

 

     Лески Allvega уже знакомы нашим рыболовам, но до сих пор это были плетенки. Шнур Bullit Braid, к примеру, доста­точно популярен благодаря приличной прочности и невы­сокой цене. Теперь вот и моно­леска появилась. All-Round то­же выпускается начиная с 0,08 мм, и по цене и качеству она схожа с сабанеевской. Так что обе эти лески – вполне рабочий и недорогой вариант.

     Третью группу составляют лески, стоимость кото­рых доходит до 700 и более рублей за 100 метров. Лиде­рами здесь остают­ся Colmic, Smart, Shimano и, пожа­луй, Maver.

Если говорить конкретно, то у фирмы Colmic это Xilo. Минималь­ный диаметр 0,053 мм, жесткость сред­няя, почти не имеет остаточной памяти. Леска выпускается уже довольно давно, и ее успели оценить и спор­тсмены, и любители.

     К слову, популярность той или иной марки в случае с ле­сками – явление очень положи­тельное: леска не залеживает­ся на прилавках, а это большой плюс, так как тонкие лески – товар, можно сказать, скоро­портящийся. Если леска год проваляется на складе, то по внешнему виду отличаться от свежей не будет, а вот по проч­ности – кардинально. В отно­шении Xilo я с таким ни разу не сталкивался.

     Второй плюс Xilo – живучесть. Даже если их хранить не в холо­дильнике, лески диаметром от 0,08 мм вполне выдерживают два сезона. Конечно, хорошая леска не может быть дешевой, и Xilo не ис­ключение: средняя цена в розницу около 300 руб. за 50 метров.

     Не меньшей популярностью у спортсменов пользуется и ле­ска SLR фирмы Smart. Это на­дежная, качественная леска, и по прочности и по жесткости схожая Xilo, но несколько более дорогая.

В отличие от лесок Xilo и SLR, имеющих среднюю жест­кость, лески Shimano отличают­ся мягкостью. Кому-то это нра­вится, кому-то нет. Долгое вре­мя лидерами среди лесок этой фирмы были Ultegra и Antares. Первая, безусловно, сохрани­ла свои позиции, а вот качество Antares, похоже, снизилось, хотя несколько лет назад она ничем не уступала Ultegra, а стоила да­же поменьше.

 

    В группе дорогих лесок ред­ко появляется что-то новое, и к новинкам у меня особое внима­ние. Недавно на прилавках по­явилась новая леска Zero HL от известной фирмы Maver. Судя по первому сезону эксплуата­ции, она, пожалуй, сможет со­ставить конкуренцию смартов­ской SLR. Эта леска обладает очень малой остаточной памя­тью, а главное, похоже, имеет специальное покрытие, благо­даря чему практически не об­мерзает. Леска оказалась и очень стойкой к истиранию. Впрочем, станет ли она столь же популярной, как Xilo или SLR, покажет только время.

     Несмотря на то что каче­ственные лески занимают отно­сительно небольшую часть на­шего рынка, при желании рыбо­лов вполне может подобрать для себя подходящую и по цене, и по качеству

Боже упаси , мы вам не предлагаем погупать эти лески , просто делимся своими наблюдениями. У  вас есть другое мнение , ждем его.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20146/

Роман Бутузов, Москва

 

Картина дня

наверх