Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Тактика поиска рыбы на крупном водоеме

Без слабых звеньев

Общее спиннинговое

Тактика поиска рыбы на крупном водоеме, техника ступенчатой проводки подчас определяют успех на рыбалке. Однако не стоит умалять значение приманки, соблазнительная игра которой должна побудить хищника к хватке. Сегодня речь пойдето том, что находится в рыболовном ящике чемпиона России по спиннингу Виктора Голубева, и о различных рыболовных мелочах, надежность которых дает рыболову дополнительные шансы в борьбе с крупным трофеем.

Спортсменам, как и любителям трофейной рыбалки, свойственно сводить к минимуму различные «периферийные устройства» оснастки - вертлюжки, карабинчики и т.д. Ты согласен?

Это действительно так, поскольку чем меньше элементов в оснастке, тем она надежнее. Вертлюжками я никогда не пользуюсь, поскольку при ловле на джиг-приманки они попросту не нужны. Крайне редко применяю и карабинчики, ведь они разрывают цепь «леска - приманка», превращаясь при этом в слабое звено.

Конечно, при помощи карабинчика намного удобнее менять приманки, но для меня во главе угла стоит прочность снасти.

Я пользуюсь карабинчиками только на соревнованиях, когда облавливаю точки, на которых, по моему мнению, не должна клевать рыба весом более 5 кг. Как это узнать заранее? Если на посещаемой вами из года в год точке все время держится мелочь весом до 1 кг, то можно допустить, что раз в 10 лет там окажется экземпляр килограммов на пять, вряд ли крупнее. Если же стандартный размер вылавливаемой рыбы 1,5-2,5 кг, то в таком месте возможны любые приятные неожиданности. Чтобы быть к ним готовым, от карабинчика лучше избавиться заранее.

Для смены приманок я обычно использую заводные кольца 04-5 мм, сделанные из проволоки толщиной 0,6-0,8 мм. К этому элементу оснастки предъявляются самые жесткие требования - кольца не должны разгибаться или ломаться. Найдя в магазине подходящие по внешним параметрам изделия, я обязательно проверяю их на прочность - пытаюсь раздвинуть витки кольца. Определив, какое усилие для этого потребуется, можно сделать вывод о том, какие нагрузки оно способно выдержать. Если кому-то такой метод не подходит, можно поступить иначе - пропустить через кольцо два отрезка миллиметровой лески и попытаться его разорвать. Если прочность двух-трех испытанных образцов вас устраивает, можно смело покупать целую партию.

Я считаю, что лучше рискнуть возможностью обрыва лески, чем потерять рыбу из-за разогнутого заводного кольца или крючка. Раньше, когда подмосковные водоемы были богаче крупными хищниками, раз в год, а нынче раз в два года на крючок моей приманки садится трофейная рыба весом 10-15, а то и 20 кг. Когда она клюнет, предугадать трудно, поэтому надо пребывать в постоянной готовности к борьбе с «крокодилом». Экономя на крючках, заводных кольцах, неоправданно поставив карабин, я могу потерять самую крупную рыбу в своей жизни - это помню всегда.

На водохранилищах очень сложно найти такую точку, на которой бы ловился судак, но исключалась бы поклевка щуки. Всегда ли, на твой взгляд, необходим поводок?

Поскольку для меня практически всегда целью рыбалки является судак, то долгое время я ловил без поводков и включил их в свою оснастку относительно недавно. Поводки мне нужны, пожалуй, только при ловле на соревнованиях на закоряженном или захламленном участке. Если коряг нет, то можно обойтись и без поводка.

Мне кажется, что при ловле на чистом дне, едва почувствовав сбой в проводке, я обгоняю рыбу подсечкой, и щука не успевает заглотить приманку и добраться зубами до лески. Практика показывает, что хищница перекусывает леску на чистом от зацепов месте не чаще, чем в двух случаях из десяти.

От многих спиннингистов я слышал, что в чистых местах зубастая хищница часто берет «с опережением», то есть со стороны грузила. Противоядием от подобного щучьего приема, помимо длинных поводков, на мой взгляд, может стать быстрая проводка с минимальными паузами. У рыбы просто не остается времени, чтобы зайти на приманку в лоб. Тем не менее щука у меня редко, но все же откусывает приманки. Естественно, упустив одну рыбу, я тут же ставлю поводок.

Совсем другое дело ловля в коряжнике. При сбое проводки я должен вначале определить, что это - коряга или осторожная поклевка. На это уходят доли секунды. В результате подсекаю с небольшим опозданием, и у щуки есть шанс откусить мою приманку. Поэтому если не использовать поводок, соотношение обрезов и выловленных щук при ловле в коряжнике будет зеркально противоположным ловле на чистых местах - только двух щук из десяти удается довести до подсачека.

Поводок я не люблю использовать не потому, что из-за него поклевки будут случаться реже. Ведь та же плетенка 0,3 мм ничуть его не тоньше и вряд ли менее заметна. Да и почувствовать металл при быстрой проводке рыба тоже не сможет.

Ловлю с поводком я считаю менее азартной, если хотите, менее спортивной. Кроме того (что более важно!), поставив поводок, я теряю в качестве контроля проводки. И хотя я по-прежнему смогу сказать, песчаное дно или глинистое, но ощущение касания грунта приманкой несколько смазывается. Проще говоря, на одном и том же месте без поводка я смогу, найти больше пятен жесткого дна, чем с поводком. Еще один аргумент - чем меньше элементов в оснастке, тем она прочнее.

Какие джиг-приманки лежат в твоем рыболовном ящике?

Самые разные. Я не считаю, что силиконовые приманки и поролоновые рыбки как-то различаются по уловистости. но их рабочие качества не одинаковы.

В процессе рыбалки постоянно меняю приманки одного типа на приманки другого. Обычно чаще использую ту приманку, на которую случилась первая поклевка. На следующий же день я могу ловить уже на другую, другого типа.

Главное различие между типами джиг-приманок:

* особенности их игры. Есть активные приманки.
* твистеры, есть пассивные - поролоновые рыбки и многие виброхвосты. Я считаю, что чем пассивнее хищник, тем более активно играющую приманку надо ставить.

Аэродинамические свойства приманки для меня вторичны, поскольку они больше влияют на дальность заброса, а это для меня не ключевой вопрос.

Приманки какой длины предпочтительнее для ловли судака в подмосковных водоемах?

Стандартная длина моих поролоновых рыбок - 5 см. твистеров и виброхвостов - 5-6 см. Раньше я использовал и 10-сантиметровые приманки, но впоследствии от них отказался. Самая длинная из моих сегодняшних приманок, наверное, сантиметров семь.

Есть мнение, что чем больше приманка, тем крупнее рыба. Я бы не стал его опровергать. В то же время на приманки длиной 4-5 см мне доводилось ловить 10-килограммовых щук и судаков.

Считается также, что осенью надо ставить более крупные приманки, а летом более мелкие. Не буду спорить с этим утверждением, замечу лишь, что бывают, при чем довольно часто, и исключения.

Например, на каком-либо водоеме осенью хищник (речь о крупной рыбе) может питаться в основном сеголетками уклейки и, соответственно, предпочитать миниатюрные приманки.

Зная подобные особенности конкретного места, там вполне можно успешно ловить матерых судаков на миниатюрные приманки.

Ты сторонник джиг-головок или монтажей с грузилом-головкой?

Я применяю только грузила-головки. Крючок выбираю в зависимости от состояния дна. Если предстоит искать хищника в коряжнике - то, разумеется, использую одинарный «крючки видео." href="http://club-fish.ru/spinning/ofsetnye-kryuchki.html" rel="nofollow">офсетник», если на чистом дне - то крупный двойник. От тройников в последние годы я практически отказался.

Я оснащаю свои приманки двойниками №10 (по отечественной классификации) или №1/0, 2/0 по международной. На крючки такого размера ловлю с детства и не вижу причин переходить на более крупные или мелкие.

Крючки должны быть сделаны из твердой стали. Их я никогда не обжигаю, поскольку они обязательно потеряют в прочности. Даже когда делаю «мало-зацепляйку» из поролона, прижимая жала к телу приманки, то предпочитаю не обжигать, а выгибать крючки несколькими пассатижами.

Если крючок не поддается механическому воздействию, то я использую его в «зацепляющейся» оснастке.

На глухих зацепах мои крючки разгибаются благодаря использованию толстой плетенки, а не мягкости стали.

Поскольку твои приманки в основном компактные, имеет ли значение, где установлен крючок, в голове или у хвоста?

Для силиконовых приманок место, где крючок выходит из тела приманки, определяется длиной его цевья.

А вот свои поролоновые рыбки я оснащаю так, чтобы крючок находился либо в хвосте (в основном), либо в голове приманки.

Среднее положение крючка в моих рыбках - редкость, их я использую только на соревнованиях, чтобы не тратить время на подбор приманок с более подходящим для текущих условий положением крючков.

Если же на любительской рыбалке после очередной поклевки на грузиле-головке обнаружатся следы от зубов хищника, естественно, лучше поставить приманку с «головным» расположением крючков.

Грузила-головки у тебя определенного веса, или ты предпочитаешь иметь весь спектр весов, скажем, через 2 или 5 г?

Поскольку моя любимая глубина при ловле на озерах и водохранилищах - от 3 до 5 м, то практически всегда я использую грузило-головку весом 16 г. Если использовать приманку только одного веса, то к ней привыкаешь и лучше чувствуешь жесткость дна при проводке.

Для ловли на умеренном течении на глубинах до 8 м я использую 20-граммовые «Чебурашки». Конечно, в моем ящике есть грузила-головки другого веса, но их я использую сравнительно редко.

Если у тебя какая-нибудь особая, секретная приманка?

Да, как и у многих рыболовов-любителей. Я верю в ее исключительную уловистость, поэтому храню в секрете и никому не показываю. Честно говоря, предпочту проиграть соревнование, чем «засветить» свое изобретение.

Секретную применяю только в том случае, если в радиусе полукилометра нет ни одного спортсмена или рыболова-любителя. Конечно, на соревнованиях такие условия - большая редкость, но и с обычными для спортсменов приманками мне удавалось побеждать.

Как ты считаешь, важен ли цвет приманки?

Многие авторитетные спиннингисты утверждают, что не важен. Я с ними согласен, но лишь отчасти.

Когда рыба активно берет, действительно, цвет не имеет большого значения. Главное - попасть ей приманкой под нос, что я и стараюсь сделать.

Но в те дни, когда хищник привередничает, цвет начинает играть важную роль. При этом заранее сказать, какой цвет окажется наиболее эффективным, невозможно. Варианты могут быть любые - от прозрачного до черного.

Я делю приманки по цвету на две категории: светлые (белые, желтые, перламутровые) и темные (красные, коричневые, черные). Оранжевый не вписывается в эту классификацию, но от этого он не становится менее работоспособным. А вот «кислотные» цвета я не люблю. Имеющиеся у меня силиконовые приманки подобных расцветок я стараюсь использовать или на тренировках, или в тех местах, где высока вероятность обрыва.

Приманки разных цветов принято использовать в зависимости от погоды. Причем есть два противоположных мнения: одни спиннингисты считают, что в пасмурную погоду надо ставить темные приманки, а в солнечную - светлые, другие полагают, что все наоборот.

На мой взгляд, на практике могут оказаться правы обе стороны. Я считаю, что надо отталкиваться от типа донного грунта и его состояния.

Предположим, дно захламлено почерневшими от времени корягами. И если нет поклевок на первоначально предложенную рыбе приманку, и я полагаю, что хищника настораживает ее цвет, то ставлю темные приманки, потому что обитающий здесь малек должен прятаться, маскируясь под цвет укрытия.

Когда хищник стоит на песке, я ставлю приманку желтых тонов, если на глине - серый твистер или белую «поролонку». Почему белую? Через несколько проводок поролоновая рыбка все равно потеряет свою первоначальную белизну.

На дне могут оказаться какие-нибудь ржавые конструкции. В этом случае пригодятся оранжевые или красные приманки. В любом случае цвет приманки должен совпадать с цветом предмета, лежащего на дне.

Вот что я обычно принимаю во внимание, выбирая цвет приманок. Но, как во всяком правиле, в этом тоже, конечно, бывают исключения.

Какова форма и цвет твоих поролоновых рыбок?

Поролоновые рыбки я вырезаю в форме узкой сигары, без плавничков (хотя не думаю, что с ними будет ловиться хуже), поэтому простор для цветового маневра у меня несколько ограничен. Рыбок раскрашиваю водостойкими фломастерами. Конкретная расцветка зависит от настроения.

Например, накануне неплохо лоловил на «поролонку» окуневой раскраски - сделал перед очередным выездом десяток таких же.

Или вспомнил, что год назад успешно ловил на рыбок, раскрашенных под пескаря - разукрасил приманки желтыми и коричневыми точками.

Когда я достаю очередную приманку из коробки, то смотрю, какого она размера, каково положение крючков, и очень редко на расцветку.

Как из многообразия силиконовых приманок ты выбираешь нужные тебе, что являетс главным?

Прицепив новую приманку на крючок, обязательно проверяю, как она ведет себя в воде. Если мне нравится ее игра, то предлагаю ее рыбе.

Конечно, за годы ловли на силиконовые приманки у меня сложились определенные предпочтения. Я считаю, что очень уловисты виброхвосты вытянутой формы, напоминающие уклейку. А вот игра классических «шадов» мне не нравится.

Твистеры в большинстве своем очень похожи друг на друга и внешне, и по рабочим качествам, поэтому, покупая эти приманки, я больше обращаю внимание на их цвет. Мне, кстати сказать, больше нравится перламутровый.

Под обобщающим понятием «силикон» скрываются различные материалы - и твердые, и мягкие...

От мягкости материала, из которого изготовлен твистер,зависит, как я буду использовать приманку. На офсетные крючки ставлю только мягкую резину, для двойников - любую. Приманки из жесткой резины обладают более плавной игрой, поэтому они всегда лежат у меня в коробке.

Обычно на соревнованиях спортсмены сразу же кладут пойманную рыбу в мешок. На любительской же рыбалке трофей лучше подольше сохранять живым. Какому кукану ты доверишь пойманную тобой рыбу?

Покупными куканами я не пользуюсь, больше доверяю тем, что сделал своими руками. Моя самоделка сколь надежна, столь и проста.

Сами застежки я делаю из нержавеющей стали 03 мм, пассатижами выгибая проволоку в форме серьги. Фиксатором застежки служит отрезок кембрика из ПВХ. «Серьги» свободно скользят по капроновому шнуру 06 мм. на конце которого привязан груз.

по материалам "Рыболов Elite" Авторы: Виктор Голубев, Анатолий Похлебкин