Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Ловля крупного леща зимой

С установлением прочного льда, лещевые стаи уходят в более глубокие места водоема с глубинами 5-9 метров. Зимой это могут быть глубокие заливы, подводные плато , бровки с песчано-глинистым дном. При понижении же атмосферного давления лещи могут перемещаться даже на глубины меньшие, чем 5 метров. Всякий раз приходится приспосабливаться к условиям ловли, экспериментировать.

И в это время ловля крупного леща — очень увлекательная и интересная рыбалка.Основная тактика сводится к активному поиску стоянок леща с прикормкой нескольких лунок в разных частях водоема.

Ловля крупного лещаЕсли какая -нибудь из лунок заработает, то рядом можно пробурить еще несколько лунок, прикормить и ставить палатку, если ловля леща зимой происходит в холодное время при сильном ветре или холоде. При ловле крупного леща я использовал бур на 180-200 мм, так как тело леща плоское и широкое. Чтоб в палатке было теплей, я разжигал «Шмель» от которого все же, в результате неполного сгорания бензина, в палатке был тяжелый воздух. Сейчас я использую газовый корейский подогреватель воздуха, в котором происходит полное сгорание газовой смеси, что благотворно для самочувствия при рыбалке в палатке ночью, если лещ ночью хорошо клюет.

Крупный лещ выходит и питается лучше ночью, чем в дневное время, когда в основном ловятся подлещики до 1 кг. Для подсветки ночью использовал крупные свечи, которые сам лил. Свечи горели всю ночь. В настоящее время можно приобрести различные источники света.

Прикормки, которыми я пользовался, описаны в записи » Прикормка для рыбы своими руками» Вдобавок к смеси прикормки подсыпал немного мормыша. Если ловля леща происходила на водоеме с малым течением , то прикармливал прямо в лунки большой конусной кормушкой. Если на течении, то прикорм высыпал в мелко ячеистую сетку с грузом, которую на толстой лески опускал в лунку за палаткой. Насадкой служили мотыли, которые насаживались на цевье крючка по несколько штук. О насадках написано в записи «Насадки для ловли леща».

При ловли леща необходимо подобрать снасть на леща: зимний удильник, хлыстик,кивок, леску и мормышку, для того, чтоб снасть была сбалансированная. Толщину лески в зависимости от веса, применяемой мормышки можно посмотреть по таблице рис №1. Удочка должна быть прочной, непотопляемой. Сейчас в магазинах большой выбор разных зимних удочек на любой вкус и для разных условий рыбалки.

Таблица рис №1

Ловля крупного леща

Рис 1

Толщина лески и мормышки подбирается в зависимости глубины лова, течения, размера рыбы. Чем меньше белая рыба, тем тоньше леска и меньше вес мормышки. Вообще надо иметь с собой целый набор снастей для разных условий лова рыбы.

Наиболее подходящим материалом для хлыстика является поликарбонат.Его главное достоинство-при любом морозе он не теряет прочности и эластичности. Для ловли лещей применяется кивок длинной 12-15 мм. из пластмассы или пружины. Под нагрузкой грузила или мормышки кивок не должен отклонятся от оси хлыстика более, чем 10-15 градусов. Конструкция кивка должна предусматривать уменьшение или увеличение его длины.

Для начинающих любителей зимней ловли на леща, предпочтительна леска 0.12 мм. Рыбакам со стажем можно переходить на диаметр лески 0,1-0,08 мм. и соответственно другими элементами снасти для балансировки. При хорошем клеве тонкая леска-излишняя роскошь.

Мормышки: рис 2

Ловля крупного леща

Рис 2

Мормышка должна имитировать движение кормовых объектов . Например: если мормышка сплющена сверху и с низу, то, играя ей у дна, вы поднимаете небольшое облако мути. Капелька и дробинка создает легкие фонтанчики мути. Плоская и овальная мормышка создает облачко мути и как-бы разгоняют ее. У «Уральской» мормышки и «Муравья» эффективные кивающие движения.

Выбор цвета мормышки для данного водоема лучше подбирать экспериментально. При поклевке лещ, втянув насадку в рот, отрывает ее от дна и кивок выпрямляется. В это время и надо подсекать рыбу.

Наглядно ловлю белой рыбы можно посмотреть на видео Алексея Чернушенко.

ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ

http://upors.ru/%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d1%80%...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх