Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2036. Ловите вы рыбу на пруду в парке и .....

Не расслабляться!

Интересная все-таки штука жизнь. Невозможно предугадать, что с тобой может случиться завтра. Да что там завтра – через пять минут.

Собираясь вечером поиграть в футбол, я даже представить себе не мог, что окажусь в родном отделении полиции и проведу там три часа, а тра­диционная тема «алкоголь и рыбалка» предстанет передо мной в новом и поучительном ракурсе.

    По средам мы играем в футбол. Точ­нее, в мини-футбол, в зале на Пресне. Для поддержания спортивной формы. Команда у нас рыболовная, играем против преснен­ских ребят, моих школьных товарищей.

     Вот и в прошлую среду играли. Набе­гались от души. Даже выиграли в упор­ной борьбе. А поскольку неделю не ви­делись и погоды стояли чудесные, реши­ли утолить жажду и восстановить, так сказать, кислотно-щелочной баланс. По пути к метро зашли в магазин, купили по маленькой бутылке пива на брата и остановились неподалеку, возле палат­ки с сосисками. Обсуждаем прошедшие рыбалки, строим планы на будущие. Тут откуда ни возьмись полицаи. Пройдем­те, говорят, для составления протокола. Согласно статье 20.20 КоАП РФ: распи­тие алкогольной продукции в запрещен­ных местах.

     Вот, думаю, догнали мы наконец-то Америку, а точнее, перегнали. Там, гово­рят, алкоголь на улице употреблять мож­но, если спрятать бутылку в пакет, а у нас, выходит, вообще нельзя. Что это за запре­щенные места, я мог только гадать. Дет­ская площадка или школа, например, – это понятно, но мы вроде как и близко ни к чему такому не подходили.

     С этими мыслями я согласился про­следовать за полицейским для составле­ния протокола.

Но сначала о запрещенных местах. Оказывается, в это определение попада­ет практически любое место, где бы вы ни решили выпить бутылочку пива. С детскими площадками, лифтами и подъ­ездами понятно, а еще такие места нахо­дятся «в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и пред­назначенных для отдыха, туризма, заня­тий физической культурой и спортом». То есть захотели вы холодного пивка выпить на рыбалке где-нибудь на пруду в город­ском парке – не удивляйтесь, если вас от­везут в полицию.

     Именно отвезут, потому что про­цедура оформления протокола за дан­ный вид административного нарушения включает в себя именно доставление на­рушителя в полицию. Это, конечно, са­мо по себе вызывает некоторое недоу­мение. Нарушили вы, например, прави­ла ПДД – то же самое административное нарушение. Сотрудник ДПС прямо на месте выписывает вам либо постановле­ние о штрафе (если вы согласны с нару­шением), либо протокол (если не соглас­ны) и отпускает вас с миром на все че­тыре стороны платить штраф или ждать рассмотрения дела. То же самое и с на­рушением правил рыбной ловли. Тут же все оказалось куда сложнее.

     Для начала обыскали. Потом предло­жили сесть в автозак, то есть в клетку. Я было отказался. Стали угрожать наруч­никами. Ладно, думаю, прокатимся в от­деление. Хоть до дома довезут – я как раз рядом живу.

     В отделении народ. Не то чтобы мно­го, но есть. Полицейский начинает пи­сать рапорт. Просит написать в рапорте «объяснение о задержании». Пишу, что пиво в умеренных дозах полезный про­дукт. Приходит дознаватель. Интересует­ся местом работы и наличием автомоби­ля! Почему не сфотографировали анфас и в профиль и отпечатки пальцев не сняли, непонятно. Возвращают паспорт и гово­рят ждать.

     Жду. Время идет. Привезли молодых ребят – курили ближе пятнадцати метров от метро. Привезли их в 23:00 и продер­жали до часа ночи. Метро закрылось, у ребят ни копейки денег и как добираться до дома, не понимают.

     Через три часа (!) получил на руки постановление о штрафе. Штраф 500 ру­блей. Минимальная сумма за подобное нарушение.

     Смотрю на эту бумажку. Номера по­становления нет. Номера протокола в по­становлении нет. Дело рассмотрел, как написано в бумажке, начальник ОМВД Пресненского района, которого на месте нет. Подписи его соответственно в поста­новлении нет, как и печати. Мало того, если верить этому «постановлению», я, оказывается, холостой и неработающий. Попросил полицейских отсканировать мне эту филькину грамоту.

     Платить я, конечно, не буду. Посмо­трим, как эта история будет дальше раз­виваться. А пока есть повод вниматель­нее изучить закон.

Ловите вы рыбу, к примеру, в пор­ту или на территории пляжа. Закурили – легко можете попасть на штраф от 1500 рублей (к слову, в три раза больший, чем если бы вы решили выпить бутылку пива на детской площадке).

     Или ловите вы рыбу на пруду в парке и купили себе кружку пива в расположен­ном здесь же на берегу летнем кафе. Если выпьете свое пиво в кафе, штраф не гро­зит. Спустились с пивом на берег – може­те попасть на 500 рублей. И потерять три часа на поездку в отделение. Кстати, если вы гражданин другой страны, то штраф будет втрое больше.

     Я обеими руками за борьбу с курени­ем и пьянством. И ничего не имею про­тив штрафов за нарушение закона. Но по­чему нужно доводить это благое дело до абсурда? Почему сотрудники полиции ча­сами составляют бессмысленные бумаги на людей, которые никакой обществен­ной опасности не представляют, вместо того, чтобы ловить настоящих злоумыш­ленников и хулиганов?

Вопросы, конечно, риторические. Не риторическим будет мой совет братьям- рыболовам. Надумаете закурить или вы­пить пива на рыбалке – не расслабляй­тесь! Полиция бдит!

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20992/

Картина дня

наверх