Рыбалка

18 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1353. Щуки пересыхающих рек

 

Ткачев А. Щуки пересыхающих рек

Уже само выражение «пересыхаюшие реки» кажется каким-то непривлекательным и заставляет сомневаться в том, что в этих водоемах, кроме лягушек и ужей, есть еше и рыба.

  В большинстве случаев эти опасения под­тверждаются. Порой после половодья в пойменных озерах на некоторое время оста­ется много карася и плотвы, а вот щука уходит отсюда заблаговре­менно.

И только на глубоких пле­сах хищнику бывает вольготно. Такие места на крупномасштаб­ных картах обозначены расши­ренными отрезками сплошной голубой линии между штрихами участков пересыхания (см. карту вверху). Они-то, кстати, и яв­ляются одними из тех самых «секретных речек» центра и юга России. Однако карта картой, а река рекой. Со времен геодези­ческой съемки и по сегодняшний день много воды утекло, и все могло измениться. Но не настоль­ко, как, чаще всего, мы себе это представляем.

Рыбалка на Руси

Что же выбрать: пересыхающую речку, старицу или небольшое озеро? Если подобный вопрос вообще возможен; то после мало­снежных зим есть смысл в первую очередь обследовать речку, а уж потом закрытые водоемы. В малое половодье озера не соединяются протоками с основной рекой. И это может быть несколько сезонов подряд. Пересыхающая речушка каждую весну бурно течет, следовательно, и рыба в нее ежегодно заходит. Причем совсем не исключено, что она может прийти из большой реки. Согласитесь, что даже мысли о возможности таких миграций крупного хищника нередко рож­дают у рыбака приятные мечты.

Весной вслед за снежными зимами и сильным разливом озера с протоками и речки с ры­боловной точки зрения как бы становятся похожими друг на друга, но продолжают сохранять свои особенности.

Чем же речушка отличается от пойменной старицы? Главное внешнее отличие состоит в том, что у таких речек нет протя­женного заросшего мелководья и больших участков заболоченных берегов. Как правило, один из них — это заливной луг, который высыхает, как только заканчи­вается половодье. Другой берег более приподнят и может быть как залесенным, так и нет.

Рыбалка на Руси

Несмотря на то что размеры плесов не так уж и велики, дно у них имеет сложный рельеф. Есть прибрежные и русловые ямы, разноглубинные приямки иногда даже маленькие каменис­тые гряды. Конечно же полный набор этих аномалий дна в пре­делах плеса сразу не встретить, но в целом их предостаточно. Глубокие плесы — это, скорее всего, основные и, возможно,зимовальные ямы некогда пол­новодных рек. Сейчас здесь редко присутствует коряжник. В сильный разлив чуть ли не все упавшие деревья выносятся большой водой на мелководные и в дальнейшем пересыхающие участки реки, но для щуки и без подводного бурелома хватает места для засады. С прогревом воды на глубинах до 3 м начи­нает быстро развиваться под­водная растительность. Глубже этой отметки ее бывает меньше, а в самом омуте часто скаплива­ется веякий речной хлам.

Увы, но в последние годы и на таких плесах щуки приличных размеров стало меньше, а то и во­обще нет. Ее не найти в кана­вах, вдоль которых идут дороги, в неглубоких озерах в пределах поселков. Из этих водоемов ее методически из года в год вылав­ливали всеми способами и вот сейчас, как говорится, результат налицо.

Дождливым летом речки опять становятся полновод­ными. Правда, бывает это не так уж и часто. В балках появ­ляются ручьи, которые легко перейти. Для спиннингиста они не представляют интереса. Щука в это время не покидает облюбованные плесы, и неплохо ловится.

Рыбалка на Руси

Безрыбными являются и участки частично прочищенного русла возле некоторых сел. Из-за того, что в последние весны окраины поселков стали подтапливаться и заболачиваться, возле них экска­ватором прорыли небольшие рвы. Они в какой-то мере решили про­блемы местных жителей, но коли­чество щуки в речке не добавили. В жару канавы также пересыхают, что, впрочем, и должно быть, ведь цель их — не восстановление русла реки, а лишь «профилактика затоплений». Во всех других мес­тах «пятнистую» можно поймать почти всегда, только надо хоро­шенько поискать.

 

Кто ищет, тот всегда найдет

 

Как обычно поступают, когда приедут на небольшой водоем со стоячей водой, зарослями камыша и лежащими недалеко от берега деревьями? Конечно же садятся в лодку и облавливают все при­брежные «достопримечательнос­ти» воблерами и блеснами, а по теплой воде еще немного пого­няют поппер. Такая стандартная схема безупречно работает на озе­рах, прудах, заросшем мелководье малых и больших рек. На пересы­хающей речке тоже нужно сначала половить у бере­га, но основной поиск щуки все же необходи­мо вести в более глубоких местах.

Если судить по моим уловам, ямы не являются ее круглосуточ­ным пристанищем. Сразу после половодья и до закрытия плеса крупная щука мне попадалась утром в мелководных, не зараста­ющих травой заводях, у песчаных или щебенистых берегов, с поз­дней весны и до ранней осени — еще и возле островов кувшинок посередине плеса. Но уже при­мерно с 11 часов и до вечерней зари, причем как в солнечный, так и пасмурный дни, она брала исключительно в ямах.

Находишь такую яму — все, ты с рыбой! Это может быть и одна, и три, и пятнадцать штук. Их коли­чество напрямую зависит от раз­меров углубления, а также, каким по счету рыбаком после нереста на ней ты ловишь. Но щука здесь очень разборчивая и осторожная. Настолько, что рыбалка с бере­га с соблюдением примитивной маскировки может быть удачнее, чем ловля с лодки. Однако и замас­кировавшись на «горячей» точке, приходится перепробовать доволь­но много приманок.

 

Хиты сезона

 

Приманки, которые хорошо ловят щуку в устьях пересыхающих речек, неплохо работают и на близ­корасположенных к слиянию рек плесах. Чем дальше от впадения находится плес, тем больше у него рыболовной специфики. На отда­ленных плесах часто можно столк­нуться с отказом щуки от каких-то конкретных моделей воблеров или блесен, уловистых на устье реки. Такая привередливость «пятнис­той» встречается на небольших лесных озерах, расположенных близко друг к другу и совершенно не свойственна ей на малых реках. Это наблюдение, я думаю, выгля­дит весьма обнадеживающим для ловли спиннингом в течение всего лета. Остается только определит­ся с охотничьими пристрастиями щуки, а потом ловить ее, получая удовольствие.

Рыбалка на Руси

Воблеры

 

Наиболее удачной своей рыбацкой находкой для таких «хитрых» плесов я считаю ловлю у дна ям с отгруженным мелко­водным воблером-составником. Этот давно известный трюк с объемной приманкой мне пришлось использовать в конце девяностых, но уже как средс­тво от неожиданно нагрянув­шего бесклевья. Дело было на речке Княжна в Волгоградской области. Результативно обловив прибрежные кувшинки, я пере­местился на яму. Однако в ней щука наотрез отказалась брать все глубоко идущие и тонущие приманки. Я несколько раз прогнал через яму весь взятый с собой запас воблеров и блесен. Поклевок — ноль! Тут-то и при­шла мысль поставить «чебу­рашку» в полуметре от воблера. Минут через десять, при рывковой проводке с остановками, ударчик в руку — и на кукане появилась щука, чуть позже — вторая, затем — третья....

Во время рыбалок на дру­гих пересыхающих реках Волгоградской и Воронежской областей я ставил груз ко всем моим мелководным плаваю­щим воблерам. Итог немного огорчил — только отдельными шэдами и минношками инте­ресовались небольшие щучки и окуньки. А вот на составник с «чебурашкой» каждый сезон и на всех речках попадались вполне приличные экземпляры. Тонущие и плавающие воблеры с собственным заглублением до 2 м лучше использовать, когда водные растения поднимутся над дном.

Рыбалка на Руси

На плесах, где окунь является основным объектом охоты щуки, хитами по расцветке становят­ся воблеры с раскраской «под окуня». В таких местах какого-то эксклюзивного подхода к выбо­ру моделей, по моему мнению, нет — лишь бы были «окунька­ми». Одинаково хорошо работают как крэнки, так и минноу.

 

Вертушки

 

Так получилось, что все щуки, пойманные мной на пле­сах на вращающиеся блесны, брали их только во время силь­ного ветра. Единственное отли­чие от ловли этими приманками на течении то, что проводить вертушку надо не более двух раз по одной и той же траектории. Вымучить щуку блесной невоз­можно. Если она охотится, то обязательно ее возьмет.

На некоторых плесах щука совсем не реагирует на блесны с сердечником, но берет те же вертушки без огрузки. Не зря большинство специализирован­ных блесен для щуки не имеют жесткозакрепленного груза на своей оси. И, судя по всему, не только для уменьшения собствен­ного веса.

Рыбалка на Руси

Как только вертушка достигнет нужной глубины или дна, «заво­дим» ее лепесток рывком и ведем с переменной скоростью: рывок удилищем — быстрая подмотка — медленная подмотка.

 

Колеблющаяся блесна или виброхвост?

 

В кругах некоторых спиннин­гистов популярна поговорка: «На джиг может брать чаще, а на блес­ну — всегда крупнее». На пере­сыхающих реках эти слова почти всегда подтверждаются уловами.

Рыбалка на Руси

На плесах с глубинами до 5 м щуку хорошо приманивают сред­ние по ширине колебадки длиной 6—10 см и весом 10—25 г, похожие на лодочку или с ложкообразным изгибом в хвостовой части. Эти блесны при приводнении создают привлекающий всплеск, раскачи­ваясь, эффектно планируют в тол­ще воды и плашмя падают на дно. Наиболее успешной проводкой на плесах вполне можно счи­тать «ступеньку» в толще воды. Рассмотрим ее подробнее и смоделируем обобщенную схему воз­можных поклевок.

После заброса блесна, пог­ружаясь, начинает постепенно раскачиваться как маятник. Чем глубже она погружается, тем больше становится амплиту­да горизонтального движения, а в водоеме начинает распро­страняться «букет» колебаний, состоящий из собственных «металлических» и тех, которые появляются от покачивания блесны в толще воды. В момент этого планирования блесну берет только щука с пустым желуд­ком. Хватка во время погруже­ния — явление крайне редкое. У меня за все годы ловли пят­нистой только четыре рыбины осмелились схватить колебалку в эти секунды. Если приманка взята, то существует большая вероятность, что в водоеме есть еще такие же голодные щуки и, учитывая ограниченность площа­ди плеса, не исключено, что они стоят недалеко от точки заброса. Поэтому начинаем целенаправ­ленно облавливать всю аквато­рию «падающей» блесной.

Рыбалка на Руси

Запоминаем время падения блесны на дно и далее резким взмахом удилища поднимаем приманку. Блесна сейчас создает самый мощный поток колеба­ний, на который способна примаксимальных скоростях про­водки до вхождения ее в што­пор. В такие мгновения блесну берет активно охотящаяся щука, причем приманка становится не первой ее жертвой. Если пос­ледовала поклевка, то резонно отказаться от «ступеньки» и пе­рейти на прямую проводку с не­большими рывками. При этом замена ложкообразной блесны на менее выпуклую и значит более скоростную приманку, типа «Шторлинг», так же может доба­вить поклевок.

Если щука никак не реагирует на приманку, опускаем спин­нинг и выбираем слабину лески. Блесна начинает планировать, постепенно раскачиваясь и про­должая еще некоторое время колебаться относительно своей оси. Сейчас приманку может взять сытая щука, которой лишняя рыбешка все же не будет помехой. Однако основным условием, провоцирующим ее на атаку, по моему мнению, в этот момент становится то, что блесна идет вблизи хищника.

Если щука реагирует — перехо­дим на медленную равномерную проводку и стараемся более плот­но обловить плес. При желании меняем блесну на приманку с ярко выраженной ложкой, типа «Атом». Отказалась — повторяем весь цикл, не допуская контакта с дном. Колебалку необходимо вести в ин­тервале от 15 см до 1 м от дна.

Колеблющиеся блесны всегда должны быть в коробке для при­манок. На некоторых пересыхаю­щих реках шука их охотно берет в течение всего спиннингового сезона.

Картина дня

наверх