Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1564. Рузское водохранилище,Куровский залив,Водоглаз

Рузское водохранилище,Куровский залив

В начале шестидесятых годов на реке Рузе у деревни Па­лашкино была построена плотина и вскоре (наполнение закончилось в 1966 г.) здесь появилось Рузское водо­хранилище. Длина его 33 километра, а ширина в неко­торых местах почти четыре километра. Максимальная глубина больше двадцати метров.

Знакомый рыбак рассказал мне, что он хорошо половил окуня в Куровском заливе – там, где в водохранилище впадает река Педня. Я, конечно, слышал про это место, но никогда там не был. В Куровском заливе я и наметил очередную «точку».

Состояние льда немного беспокоило, но радовало то, что составить мне компа­нию согласился мой друг с Украины Алек­сандр Морозов. Вдвоем безопаснее – это раз; а во-вторых, Александр был готов удивить подмосковных окуней украин­ской «бомбой». Было очень интересно по­смотреть на это представление. Я же пла­нировал ловить на безмотылку, но на вся­кий случай взял и жерлицы.

Лед был вполне надежный. Когда мы приехали, рыбаки уже расставляли жер­лицы. Вооружившись эхолотом, я по­шел искать перспективные места, а Алек­сандр стал наугад сверлить лунки через каждые пять метров в сторону противо­положного берега.

Там, где рыбаки ставили жерлицы, глубина оказалась чуть больше метра. Решил закормить местечко на этой глу­бине и двигаться к руслу. По карте в на­вигаторе недалеко от меня должны бы­ли быть глубины 3–4 метра, и карта не обманула. Неожиданно на четырех ме­трах нашел неширокую, но длинную полоску вросших в лед растений – по мне, так идеальное место для ловли окуня и расстановки жерлиц в надеж­де на щуку.

     Закармливаю еще три точки и начи­наю с… чая. Погода распо­лагает к не­спешности и созерцанию. Опускаю в при­глянувшуюся мне больше всего лунку во­доглаз и вижу подошедших на прикормку плотвиц и подлещиков. Быстренько до­стаю камеру и опускаю в лунку черта. Бац, бац по дну, медленный подъем – и хоп, ки­вок показывает легкое прикосновение ры­бы к приманке. Подсекаю вовремя и ощу­щаю на леске приятную тяжесть. Плотва. Жирненькая такая плотвица. Даже взве­сить решил. Чуть больше двухсот грамм.

     Забегая вперед, скажу, что на черти­ка я поймал еще парочку плотвиц такого же размера. А вот подлещик на чертика внимания не обращал.

     Сделал вторую лунку и снарядил поплавочную удочку. На мотыля под­лещик среагировал тут же, и так бур­но, что поплавок чуть ли не выпрыг­нул из лунки. Так я и ловил:в одной лунке играл чертом – и наблюдал за поплавком в другой. При такой такти­ке не заскучаешь. Улов регулярно по­полнялся вполне товарными подлещи­ками и плотвицами. А одну из пойман­ных рыб я так и не смог определить и сделал ее «портрет» на фоне знакомых мне с де тства рыб.

     Клев не прекращался довольно дол­го, и через некоторое время я понял, что подлещика я уже наловился. А тут и Алек­сандр принес десяток пойманных на бом­бу окуней. Размер, правда, был некопчу­шечный, но на глубине полтора метра на большее рассчитывать было трудно.

 

     Пошел по кормленым лункам с во­доглазом. В лунке на полутора метрах мотыль лежал нетронутый. И во второй лунке на глубине три метра ни одной ры­бы я не увидел. А вот около вмерзших во­дорослей я обнаружил косяк отличных окуней. Не мешкая опустил балансир. Ноль. Перешел на блесну. Ноль. Попро­бовал безмотылку. Никакого эффекта. Снова опустил камеру – и не увидел ни одной рыбы.

 

 

     Странно, никогда раньше окунь ка­меры не боялся. Лишь дома, просматри­вая отснятые подводные кадры, я увидел, как откуда-то из темноты выскочил ис­пуганный окунь и пронесся мимо собра­тьев, мирно собирающих со дна мотыля. И они тут же бросились врассыпную. Кто так шуганул окуней, могу только догады­ваться, но вариантов не так много.

     А у ребят, поставивших три десятка жерлиц, за весь день было всего два хо­лостых флага. Видно, не там расстави­ли. Я бы вдоль этой растительности на глубине четыре метра и ставил бы. Но доставать жерлицы у меня не было ни­какого желания. Я уже наловился и от­крыл для себя еще одно интересное ме­сто на Рузском водохранилище.

     Думаю, по последнему льду тут мож­но рассчитывать на хороший улов окуней и плотвы. Надо будет наведаться.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Новорижскому шоссе до Волоко­ламска. Далее на Осташево. В поселке пе­ред площадью уходите налево, до поворо­та на Курово. Мимо залива не проскочите.

На общественном транспорте

От метро «Тушинская» на автобусе до г. Рузы. Далее автобусом № 25 до оста­новки «Курово».

 

 

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20249/

Картина дня

наверх