Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№057. Нахлыст для новичка(часть первая). Выбор катушки.

Раз никто о нахлысте не пишет и нет спецов , постараюсь вместе с  Вами пройтись по страницам этого Мира.

Я в этом ничего Не понимаю и учиться буду вместе с вами , пока не появится у нас действительный Мастер этого дела.

Информацию об авторах постараюсь публиковать с ссылками. Не судите строго. Поехали!

!!!.....

 Нахлыст (часть первая)

 Катушки для нахлыста. Автор - Виктор Дьяченко diatchenko@nikocity.de

У некоторых нахлыстовиков естъ сложности с выбором катушки и фирмы-производителя. Хочу поделитъся своим мнением. Во многом выбор будет зависеть от Ваших финансовых возможностей. Но самое главное: катушка должна соответствовать параметрам Вашего удилища и шнура, особенно ее вес и вместимость. Есть есстественно и многие другие критерии выбора,но не буду слишком углубляться, да и функции нахлыстовой катушки не такие уж важные, как у спиннинговой. Поэтому коротко о некоторых особеннстях.

Например:
Ваше удилище # 6, 255см длиной, оптимальный вес катушки 130гр.
Удилище # 8, 270см, оптимальный вес 150 гр.

Условно катушки можно разделить на три типа:

 

1. Single Action

Простейшая конструкция, но имеющая много достоинств: легкие, долговечные в следствии своей простоты, проста в уходе, дешевая.
Минусы: в основном это массовая продукция с Востока, часты производственные дефекты, короткая гарантия, некачественные материалы.

Фирмы производители: Okuma, DAM, Kormoran, Balzer, Daiwa, Ryobi, Shakespeare.

 

2. Multipler

Конструкция с ротирующей шпулей.
Плюсы: изготовлена из классных материалов, хорошие системы тормозов, корпус и шпуля вырезаны из цельного блока аллюминия, подмотка шнура 1 : 2,5, многие фирмы дают пожизненную гарантию.
Минусы: тяжеловаты, требуют тщательного ухода, дорогие.

Фирмы: Billy Pate , Tibor, Abel, Bauer, Sage, Loop, Stenzel, Fin Nor, A.T.H., Henschel, Steel Fin, а также некоторые модели фирм Hardy, Lamson, Flylogic, Gunnison, Ross.

 

3. Автоматические

Например: Mitchell 710, Vivarelli, полуавтоматическая F.F.T.E.
Минусы : очень тяжелые, тормоза - ужасны. Плюсы: никаких.

Для тех, у кого пухлый кошелек, катушки супер класса: Bogdan, Sarscione, Goldfrey.

 

Так, как часто пользуюсь удилищами небольших классов (4), то предпочитаю катушки с дисковыми тормозами с шайбами из корка, которые можно точно дозировать, что особенно важно при ловле с тончайшими поводками. Этим требованиям отвечает Sage 5200, прекрасная катушка, легкая, надежная.

Для ловли морской форели и небольшого лосося пользуюсь шведской Loop2W, #8. Ее отличает необычная ширина и, как у всех Loop, высокий барабан шпули. Подшипники расположены в водонепронецаемых капсулах, что важно, если ловишь в морской воде. Также и для двухручных удилищ эта фирма нашла удачный концепт, например: Loop Hi-Tech 3, Hi-Tech 4.

--------------


Катушка

катушка для нахлыстаНаименее принципиальный элемент нахлыстовой снасти в основном служит для хранения шнура и балансировки снасти, а также, в некоторых случаях, для вываживания крупной рыбы.

Большинство современных хороших катушек чаще всего имеют широкую шпулю большого диаметра. Такая конструкция позволяет лучше разместить шнур таким образом, что при сматывании с катушки он не будет в первый момент напоминать пружину.

Конструкция тормоза не имеет большого значения при ловле некрупной рыбы, однако при ловле, к примеру, лосося требуется иметь дисковый тормоз какой-либо модели. Помимо дискового тормоза конструкция катушки должна давать возможность подтормаживать шпулю ладонью.

Не следует забывать и о так называемом бэкинге или удлиняющем шнуре, представляющем собой тонкий плетеный капроновый шнур, от 50 до 100 метров которого наматывается на катушку под основной, нахлыстовый шнур. Это ваш резерв при поклевках крупной рыбы, способной легко «снять» с катушки весь нахлыстовый шнур и часть бэкинга. Кроме того, подмотка из бэкинга позволяет нахлыстовому шнуру лежать на катушке кольцами не слишком маленького диаметра, то есть меньше деформироваться.

Подлесок

Между концом шнура и мушкой должен находиться отрезок сравнительно тонкой лески, которая не отпугивает рыбу и позволяет должным образом работать с приманкой, обеспечивая ее естественное поведение в воде. Подлесок может быть связан из кусков лески разного диаметра, причем больший диаметр закрепляется на конце шнура. Однако большинство современных подлесков, плетеных или обычных, уже имеет конусную форму с постепенно уменьшающимся диаметром от кончика шнура к мушке. В этом случае уместно использовать небольшой, 40 — 60 см длиной, отрезок обычной лески, так называемый поводок, привязав его к концу подлеска. Это позволяет сохранить рабочую длину подлеска при частой замене мушек — ведь каждый раз при перевязывании приманки теряется несколько сантиметров лески, так уж лучше расходовать «буферный» поводок, а не дорогостоящий подлесок.

Картина дня

наверх