Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1052. В свете ультрафиолета

В свете ультрафиолета Автор Алексей Цессарский, Москва,РР

 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/19506/

ВИДЯТ ЛИ РЫБЫ УЛЬТРАФИОЛЕТ И ДЛЯ ЧЕГО ИМ ЭТО НУЖНО

В последнее время все чаще в рыболовной литературе всплывает тема ультрафиолета и его значения в жизни рыб. Как правило, на соседней стра­нице обнаруживается рассказ о новых приманках, которые отражают ультрафиолетовые лучи и поэтому неотразимы для хищника. Что во всем этом правда, а что чистая коммерция? Попробуем разобраться.


ПРОНИКНОВЕНИЕ УФ-ЛУЧЕЙ В ВОДУ

Сегодня ученым известны де­сятки видов рыб, глаза которых чувствительны к ультрафиолету. Очевидно, что это неспроста и УФ- лучи должны играть в жизни рыб какую-то роль.

УФ спреиИзвестно, что сквозь земную атмосферу «с наименьшими поте­рями» проникают лучи с длиной волны от 320 до 400 нанометров – так называемый ультрафиолет-А (UV-A). Как раз эти лучи и пред­ставляют для нас интерес, посколь­ку именно к ним чувствительны глаза многих рыб. Более коротко­волновый свет (UV-B и UV-C) интен­сивно рассеивается и поглощается в верхних слоях атмосферы и до по­верхности Земли доходит в значи­тельно меньших количествах. Правда, в последние годы в связи нарушением озо­нового слоя атмосферы все больше UV-B стало достигать поверхности планеты.

Что касается прохождения УФ- лучей сквозь воду, то здесь все зависит от свойств этой последней. В наиболее чистой и прозрачной океанической во­де ультрафиолет-А специальные прибо­ры фиксируют на глубине по крайней ме­ре 100 м. При этом, правда, уже на глуби­не 4–5 м от общего потока УФ-излучения остается только половина, а на глубине 40–45 м – всего 0,1%.

Но совершенно чистая океаническая вода – явление не так часто встречающе­еся. В обычной же морской воде ультра­фиолетовые лучи сильно рассеиваются различными растворенными в ней орга­ническими веществами, поэтому вода, богатая растворенной органикой, про­пускает ультрафиолет гораздо хуже. На­пример, в Балтийском море каждый метр воды «съедает» 14% ультрафиолетового света. Отсюда следует, что его «хватает» только до глубин порядка 7 м.

Еще большие потери происходят в пресных водах. Например, в Нижнем Лунцском озере в Австрии глубже одного метра УФ-лучей уже почти нет. Еще более резкое рассеяние ультрафиолета происхо­дит в озере Мэри, штат Висконсин. Вода в нем коричневого цвета из-за обилия орга­нических веществ, и здесь уже на глубине один метр ультрафиолет отсутствует пол­ностью.

В целом, в водоемах со средним со­держанием в воде растворенных органи­ческих веществ половина всего УФ-света рассеивается уже в первых двух метрах водной толщи, а на глубине 10–12 м оста­ется не более 1% общего потока ультра­фиолетовой радиации. Замеры, прове­денные во многих озерах Северной Аме­рики, показали, что в четверти из них вода пропускает на глубину 4 м только 1% УФ-радиации.

Тем не менее «проницаемость» во­ды для ультрафиолета вполне достаточна для того, чтобы считать его важным био­логическим фактором, который должен оказывать влияние на жизнь и поведение водных обитателей.

 

ГУБИТЕЛЬНЫЕ ЛУЧИ

Прежде всего надо вспомнить, что уль­трафиолет может оказывать на живые ор­ганизмы прямое, причем пагубное, воз­действие. Знакомые нам всем солнечные ожоги – самое безобидное его проявление. Гораздо опаснее способность УФ-радиации разрушать структуру хромосом водных обитателей и вызывать всевозможные гу­бительные мутации. uv2.jpg

Один из способов защиты от избы­точного ультрафиолета основан на из­бегании опасных горизонтов воды. Это обнаружено у молоди некоторых видов рыб, таких, например, как снеток. Ока­залось, что стайки мальков снетка с утра держатся близ поверхности озера, но как только солнце поднимается на опреде­ленную высоту, они опускаются ниже и остаются там, пока солнце не начнет са­диться. Это поведение не удавалось свя­зать ни с изменениями освещенности, ни с зонами концентрации корма, ни с ка­кими другими факторами, кроме одно­го – интенсивности УФ-радиации. Оказа­лось, что мальки уходят глубже именно на то время дня, когда поток ультрафио­лета наиболее сильный. Причем стайка опускается ровно на столько, на сколько проникает под воду ультрафиолет. Этот факт, кстати, возможно, будет полезно знать спиннингистам, поскольку стайки снетка и других мелких рыб – излюблен­ный объект охоты многих хищников.

   То, что снетки так опасаются ультра­фиолета, совсем не лишено оснований. Достаточно сказать, что в одном из ис­следований, проводившихся на анчоусах (рыбках из отряда сельдеобразных), бы­ло обнаружено, что при эксперименталь­ном повышении УФ-излучения на 20% против нормы все рыбы в верхнем слое воды до глубины 10 м погибли в течение 15 дней.

 

УЛЬТРАФИОЛЕТ И ЗРЕНИЕ РЫБ

   Тот факт, что рыбы способ­ны избегать зон высокой интен­сивности УФ-лучей, сам по себе говорит о том, что у них имеют­ся какие-то органы, чувствитель­ные к этому типу электромаг­нитных волн. Действительно, в последние 20–30 лет чувствитель­ность глаз к ультрафиолетовым лу­чам экспериментально установле­на для многих видов рыб. Вот, для примера, небольшая выборка из всего списка: северный анчоус, го­льян, плотва, карась, карп, красно­перка, радужная форель, кумжа, семга, нерка, гуппи, желтый окунь. Однако есть основания думать, что УФ-чувствительность распростра­нена среди рыб гораздо шире, чем это удалось пока установить с по­мощью трудоемких экспериментов. Дело в том, что за способность гла­за видеть ультрафиолет у рыб отвечает определенный ген, и этот ген обнаружен у большого числа видов из самых разных отрядов. По этой причине многие ученые полагают, что УФ-чувствительностью об­ладает гораздо больше видов, чем сегод­ня известно.

uv3.jpg   Итак, из всего предыдущего можно сделать два важных вывода. Во-первых, ультрафиолетовые лучи способны прони­кать в воду на достаточную с точки зре­ния обычных условий рыбалки глубину. И, во-вторых, в отличие от людей и боль­шинства млекопитающих, многие рыбы способны видеть ультрафиолетовый свет.

  Можно, следовательно предполо­жить, что поведение рыб, в том числе и такое важное для рыболовов, как поиск и поедание корма, должно каким-то обра­зом зависеть от условий УФ-освещения под водой. Это заманчивое направле­ние мысли, и первое, что тут приходит на ум, – это применение приманок, ко­торые отражают УФ-лучи. Раз рыба спо­собна видеть ультрафиолетовый свет, то приманка, его отражающая, будет для нее более заметной и, вполне вероятно, и более привлекательной.

Именно такой ход мысли несколь­ко лет назад привел американца Мил­на Джекла к созданию специального УФ- отражающего спрея, которым надлежит опрыскивать приманки перед ловлей. Спрей этот появился в продаже в США под названием Fool-a-fish – «Обдури ры­бу». Если верить м-ру Джеклу, Fool-a-fish обладает просто фантастическими свой­ствами. С его помощью удается поймать рыбу – причем, естественно, трофейного размера – даже тогда, когда на обычные приманки не ловится вообще ничего.

Сама по себе шумиха вокруг Fool-a-fish мало чем отличалась бы от других от­кровенно рекламных кампаний, если бы Милн Джекл не был при этом профессио­нальным химиком и не обставил бы свои маркетинговые усилия «весомыми» на­учными обоснованиями. И прежде всего ссылками на ученых, которые в своих ста­тьях утверждают, что рыбы способны ви­деть ультрафиолет.

И тут создателя Fool-a-fish упрекнуть вроде бы не в чем. Действительно, как уже говорилось, чувствительность к уль­трафиолету обнаружена у многих рыб. Но, как ни прискорбно, рыболовам от этого проку мало. Во всяком случае, не так много, как можно подумать, почитав тексты Милна Джекла.

Дело в том, что большинство рыб УФ- чувствительностью обладает только на ранних стадиях своей жизни. Во взрос­лом же состоянии они способность ви­деть ультрафиолет утрачивают. Приме­ры: карась, карп, окунь, часть видов лосо­сей, из морских рыб – палтусы, морские налимы, треска. У личинок этих и мно­гих других рыб в сетчатке имеются зри­тельные клетки, которые воспринимают ультрафиолет. Однако по мере перехода к взрослой жизни эти клетки постепенно редуцируются – исчезают.

   Справедливости ради нужно сказать, что это происходит, конечно, не у всех рыб. Например, не утрачивают способно­сти видеть УФ-лучи очень многие обита­тели коралловых рифов. Сохраняется она и у некоторых других видов. Но проблема в том, что, насколько это сейчас известно ученым, все эти рыбы используют свою УФ-чувствительность во взрослой жизни не для добывания пропитания, а для со­всем других целей: для поиска и привле­чения брачного партнера, при образова­нии стаи и при прочих так называемых социальных взаимодействиях.

   Но и это еще не все. Оказывается, у многих рыб с переходом во взрослое со­стояние в роговице глаза образуются спе­циальные вещества, которые работают, как УФ-фильтры, не пропускающие уль­трафиолет к сетчатке. Такие фильтры об­наружены у 120 видов как морских, так и пресноводных рыб из 49 семейств, причем многие из них – рыбоядные хищники.

   Из сказанного понятно, что спрей Милана Джекла, нанесенный на спин­нинговую приманку, вряд ли может сде­лать ее более заметной и привлекатель­ной для хищника.


 

БЕЗ УЛЬТРАФИОЛЕТА ЛУЧШЕ

   Но почему же так происходит? По­чему дополнительный канал зрительной информации, которым, как мы увидим, личинки рыб успешно пользуются для до­бывания пищи, у взрослых рыб это свое значение утрачивает?

  Пищу огромного большинства рыб на ранних стадиях развития составляет план­ктон – мельчайшие организмы, парящие в толще воды. Основной прием охоты личи­нок – короткие броски, которые чередуют­ся с остановками и осмотром окружающе­го пространства. Этот способ охоты так и называют: scan-and-strike – «осмотр – бро­сок». Свою добычу личинка способна обна­ружить на очень небольшом расстоянии, обычно в пределах сантиметра, и зрение играет тут основную и решающую роль.

  Именно с целью быть как можно ме­нее заметными для рыб-планктонофагов планктонные организмы обычно обла­дают почти прозрачным телом (на фото внизу). Но поскольку, в силу своего обра­за жизни, они подолгу находятся в верх­них слоях воды, где уровень УФ-радиации достаточно высок, им приходится за­щищаться от ее опасного воздействия. Обычный способ такой защиты – это раз­личные УФ-поглощающие капсулы и гра­нулы, закрывающие от УФ-лучей жиз­ненно важные органы животного. Но по­глощая ультрафиолет, эти образования неизбежно становятся более контрастны­ми и, соответственно, лучше заметными для тех, кто обладает ультрафиолетовым зрением. Очень наглядно этот эффект по­казан на фото в верхнем левом углу стра­ницы. Оно было сделано в солнечный день над коралловым рифом. Левый кадр снят обычной камерой, правый – каме­рой, «видящей» ультрафиолет.

  Сказанное делает понятным, почему для личинок рыб так важно обладать спо­собностью видеть УФ-свет. Но почему бы не пользоваться этим и взрослым рыбам?

  Причина в том, что если бы глаза взрослой рыбы были способны видеть УФ-свет, то обнаружение пищи стало бы для нее очень трудной задачей. Ультрафи­олет, проходя сквозь воду, очень сильно рассеивается – гораздо в большей степе­ни, чем лучи видимой части спектра. Из- за этого в толще воды возникает эффект «вуали» – своего рода светящегося тума­на, который, во-первых, ограничивает дистанцию видимости предметов, а во- вторых, не позволяет рассмотреть их де­тали. Понятно, что и то, и другое крайне важно для взрослой рыбы, будь она хищ­ником или мирным бентофагом. Личин­ке же, чей зрительный мир ограничен де­сятком миллиметров и которую детали пока еще мало интересуют, все это ни­сколько не мешает. uv4.jpg

  Эффект УФ-вуали тем сильнее, чем сильнее вода рассеивает ультрафиолет. Наиболее сильно он выражен в пресной воде, значительно меньше – в чистой океа­нической воде. Видимо, этим и объясняет­ся, что УФ-зрением обладают, в частности, рыбы коралловых рифов – там негативные стороны этой способности проявляются, вероятно, не так остро. Рыбы, как, впро­чем, и другие живые организмы, вынуж­дены всегда выбирать меньшее из двух зол. По-видимому, для таких сложных и насыщенных сообществ, как коралловые рифы, дополнительный канал зритель­ной информации, который можно исполь­зовать при социальных контактах, – вещь более важная, чем побочные неудобства, с ним связанные.

  Что же все вышеизложенное озна­чает с точки зрения рыбной ловли? Я бы сказал, что означает оно только одно: уль­трафиолет имеет к рыбалке очень опосре­дованное отношение. Проникновение УФ- лучей в воду стоит принимать в расчет как один из факторов, влияющих на выбор ры­бой глубины и вообще своего местораспо­ложения в данный момент времени. Но не надо думать, что УФ-лучи серьезно повли­яют на то, как рыба воспринимает вашу приманку – неважно, способна она отра­жать ультрафиолет или нет.

  Если, конечно, не иметь в виду сверх­ультралайтовую снасть, предназначен­ную для ловли личинок рыб на имитации планктонных организмов.


 

Итак, из всего предыдущего можно сделать два важных вывода.

Во- первых, ультрафиолетовые лучи способны проникать в воду на до­статочную с точки зрения обычных условий рыбалки глубину.

И, во- вторых, в отличие от людей и большинства млекопитающих, многие рыбы способны видеть ультрафиолетовый свет.

 

Редактировано сайт Рыбалка http://fisherman2000.mirtesen.ru/

Картина дня

наверх