Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№685. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

правила поведения

КАК СДЕЛАТЬ ХОББИ БЕЗОПАСНЫМ

рыбак рыбака

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-весенний зимний период часто становится причиной гибели и травматизма.

ПОМНИТЕ

безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10

сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

В устьях и притоках рек прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

рыбак рыбака

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ:

ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости (туман, снег, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию не менее 5-6 м.

рыбак рыбака

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным.

Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой. Известно что более 50% всех теплопотерь организма, приходится именно на голову.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ:

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

рыбак рыбака

СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединятся с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух

Не подходите к другим рыболовам меньше чем на 3 метра.

Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

Не делайте около себя много лунок.

ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК, НЕОЖИДАННО ОКАЗАВШИЙСЯ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ;

Перехватывает дыхание.

Голову как будто сдавливает железный обруч.

Резко учащается сердцебиение.

Артериальное давление поднимается.

Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, человек может захлебнуться.

Пытаясь защититься от смертоносного холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.

Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура понижается до 30 градусов, дрожь прекращается и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр.

рыбак рыбака

Картина дня

наверх