Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1339. По страницам старых ПРИМАНОК для рыбы 1994 г.

“Окуневая” дорожка.
В. Иванов п. Ведлозеро, Карелия (Рыболов № 4 / 1994 г.)


На карельских озерах по открытой воде успешно ловят окуней специально оснащенной дорожкой. На мотовильце наматывают 30 метров лески диаметром 0,4 миллиметра. К ней с помощью вертлюжка крепится грузило-приманка из медной пластины толщиной 2 миллиметра и весом 50 граммов.

Я обычно крашу ее в светло-коричневый цвет. В пасмурную погоду лучше пользоваться грузилом-приманкой с отполированными до блеска боковыми поверхностями, а в солнечную — с матовыми. В 10 метрах выше грузила-приманки ставится дополнительное свинцовое грузило диаметром 5 и длиной 30 миллиметров. Вес его 30 граммов. Посредине в нем лобзиком делается прорезь, в которую заводится леска и прочно зажимается с помощью плоскогубцев.

К грузилу-приманке на двухметровом поводке диаметром 0,18 миллиметра привязывается серебристая свинцовая мормышка с колечком. В 5 сантиметрах от нее устанавливается красная бусинка, которая фиксируется обмоткой из лески, а выше бусинки — крючок № 7 на коротком поводке. Узлы и нитки промазываются водостойким клеем. На крючок я насаживаю червя, опарыша, искусственного мотыля, ручейника или брюшной окуневый плавничок. Иногда хороший результат дает “бутерброд” из разных насадок. Например, на крючок я насаживаю искусственного мотыля с опарышем, а на мормышку — окуневый глаз с искусственным мотылем.


“Окуневая” дорожка: 1 — мотовильце; 2 — свинцовое грузило; 3 — вертлюжок; 4 — кольца; 5 — грузило-приманка; 6 — крючок на коротком поводке; 7 — красная бусинка; 8 — свинцовая мормышка.

На эту дорожку хорошо ловятся окуни и плотва весом 300—400 граммов. Изредка на нее попадаются также язи и лещи. Есть у этой снасти еще одно существенное преимущество — ее не “любят” надоедливые ерши. Успех ловли зависит от знания рельефа дна и других особенностей водоема. Минимальная глубина для ловли окуневой дорожкой — 3, максимальная — 6 метров. Скорость движения лодки должна быть не больше трех километров в час на максимальных глубинах и не меньше четырех — при минимальных. На малой глубине за кормой следует иметь не более десяти, на большой — двадцати метров лески. Рыболову следует держать наготове подсачек с длинной ручкой.


С искусственной рыбкой.
С. Сорокин г. Казань (Рыболов № 4 / 1994 г.)


Предлагаю оригинальную конструкцию снасти с искусственной рыбкой для ловли хищных рыб спиннингом. Особенно часто она привлекает судаков.


Снасть с искусственной рыбкой: 1 — основная леска; 2 — заводные кольца; 3 — вертлюжок; 4 — поводок из лески; 5 — грузило; 6 — металлический поводок; 7 — искусственная рыбка; 8 — тройник; 9 — ворс или шерсть.

Из твердого желтого пенопласта вырезаю каплевидную заготовку и прокалываю по продольной оси горячим гвоздем отверстие. Пропускаю через него металлический поводок длиной 150—200 миллиметров и припаиваю к нему цевье тройника. К цевью нитками креплю козлиную шерсть или белый ворс (можно от щетки). Затем цевье тройника втягиваю в пенопластовую заготовку так, чтобы виднелись только жала и ворс длиной 30—50 миллиметров. С другой стороны поводка (с петлей) надеваю заводное кольцо, вертлюжок и еще одно кольцо, к которому креплю поводок из лески с шарообразным грузилом весом 15—20 граммов. К этому же кольцу присоединяю основную леску.


Рис. 2. Проводка искусственной рыбки.

При проводке искусственную рыбку нужно вести рывками с паузами 1—2 секунды. Грузило при этом должно двигаться по дну. В паузе приманка поднимается вверх, при потягивании идет параллельно дну, а грузило в это время поднимает облачко мути. Такая игра весьма соблазнительна для хищников.

 


Оригинальная приманка.
С. Юферов г. Новосибирск (Рыболов № 4 / 1994 г.)


Много лет успешно ловлю спиннингом окуня на очень простую снасть, которая весьма популярна в Новосибирске. В цилиндрике из твердого белого пенопласта или полиуретана (длина 25—30 и диаметр 7—8 миллиметров) шилом делается отверстие и в него заводится тройник № 10 с поводком из лески толщиной 0,4 и длиной 300— 400 миллиметров. Делается две такие приманки.

К основной леске толщиной 0,5 миллиметра крепится каплевидное грузило, через 300—400 миллиметров ставится первая приманка, в 500—600 миллиметрах от нее — вторая. Снасть следует вести у самого дна не очень быстро.


Блесна для отвесного блеснения

Блесна для отвесного блеснения “Наташа” похожа на семечко клена. В более узкой части (киль) с помощью заводного колечка крепится тройник № 5. Широкая часть блесны (крыло) таким же образом подсоединяется к леске (рис. 1).

a
Рис. 1. Готовая блесна “Наташа”.

Центр тяжести блесны смещен ближе к крючку. Киль выполняет роль стабилизатора при планировании блесны. Крыло представляет собой равносторонний треугольник и плоскость его перпендикулярна плоскости киля.


Рис. 2. Изготовление блесны.

Блесна изготовляется методом холодной ковки, что позволяет придать ей необходимую жесткость. Из отрезка проволоки диаметром 3 миллиметра (медь, латунь, нержавеющая сталь, железный гвоздь) с помощью молоточка и наковальни формируется сначала крыло блесны, а затем киль. В местах крепления колец крыло и киль имеют толщину листа бумаги (рис. 2).

Полученная заготовка обрабатывается напильниками, наждачной бумагой, шлифуется, затем на концах блесны сверлятся отверстия диаметром 1 миллиметр под кольца для лески и крючка. Блесна хорошо планирует и доставит вам удовольствие своей игрой.

А. СМИРНОВ г. Вентспилс, Латвия


Блесна для спиннинга

Уловистую блесну для спиннинга я делаю из латунной трубки диаметром 40 и со стенками толщиной 1—1,5 миллиметра. Распиливаю ее на четыре равные части, из каждой вырезаю лепесток длиной 45—55 миллиметров (форму можно изменять) и больше его не выгибаю. На одном конце лепестка миллиметровым сверлом делаю отверстие и плоскогубцами отгибаю этот конец в вогнутую сторону под прямым углом к корпусу блесны.

Лепесток насаживаю на проволочный стержень диаметром 0,8 миллиметра, под загнутый конец лепестка надеваю на проволоку латунную трубочку длиной 30—35 и с внутренним диаметром 1,2—1,5 миллиметра. При помощи плоскогубцев на концах стержня делаю кольца: нижнее — для крючка, верхнее — для вертлюжка, который креплю непосредственно в кольце стержня, без применения заводного колечка. Крючок № 10 оснащаю кисточкой из отрезков ярко-красной изоляции от радиопроводов.

Блесна хорошо вращается, плотно прилегает к стержню, не дает большого, отпугивающего рыбу веера. Для ловли на больших глубинах блесну утяжеляю, насаживая на стержень вместо латунной трубки заготовку из свинца такой же длины.

В. ЯСТРЕБОВ г. Даугавпилс, Латвия


Вращающаяся блесна

Для изготовления вращающейся блесны понадобится листовая латунь. Вырезаю из нее по шаблону (рис. 1) заготовку, обрабатываю края напильником, зажимаю в тиски и выгибаю по пунктиру. Грани полирую крупно- и мелкозернистой наждачной бумагой, затем — большой швейной иглой.

При сборке приманки (рис. 2) надеваю на застежку тройник, бусинку и лепесток блесны за ушко, чтобы он свободно вращался. К тройнику рекомендую прикрепить пучок красных ниток. Эта блесна особенно привлекает щук и окуней.

Р. СИБОГАТУЛЛИН г. Енисейск Красноярского края


“Личинка стрекозы”

На приманку “Личинка стрекозы” хорошо берут окунь и щука. Ее изготавливают литьем свинца в форму и окрашивают в черный цвет, а глаза — в красный.

С одной стороны ее оснащают двойным крючком № 8,5, а с другой — тройником № 7.

Я ГУЧЕНКО г. Тверь

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Законы Мерфи для рыболовов.

  • Рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас нет.
  • У соседа рыба всегда клюет лучше.
  • Рыба начинает клевать в тот момент, когда вы отвлеклись.
  • Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.
  • Чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.
  • Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому если она не против, вам лучше остаться дома.
  • Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.
  • В какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный.
  • Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда.
  • Если вы договорились со своим товарищем о том, что он купит насадку, он обязательно опоздает.

 

Картина дня

наверх