Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№061. О любительском лове зубастой корюшки

О любительском лове зубастой корюшки

12.04.2013  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19347/

ТОЧКА ЗРЕНИЯ РЫБОЛОВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ САХАЛИНА

По расчетам СахНИРО, об­щий вылов зубастой корюшки за период со 2 февраля по 21 мар­та только на участке Фирсово – Стародубское составил около 381 тонны. Значительные объ­емы корюшки вылавливаются любителями и в заливе Мордви­нова.

При этом рекомендован­ный вылов этого вида для юго- восточного побережья Сахали­на (включая залив Терпения) составляет всего 150 тонн. Та­ким образом, можно с уверен­ностью сказать, что по состоя­нию на 1 апреля рекомендован­ный на 2013 год для этой части Восточно-Сахалинской подзоны объем вылова зубастой корюш­ки уже выбран.

СРОО «Сахалинский рыбо­ловный клуб «Сахалин-Курилы» и РОО «Экологическая вахта Са­халина», ни в коей мере не оспа­ривая результаты данных расче­тов, отмечают следующее:

Подледный лов корюшки является традиционным видом отдыха на Сахалине и ежегод­но привлекает все большее чис­ло сахалинцев. Причем для мно­гих жителей нашей области это увлечение давно превратилось в нечто большее, чем просто ры­балка. Начала массовой ловли корюшки ждут весь год, и мно­гие к этому времени приурочи­вают свои отпуска. Без преуве­личения можно сказать, что лов­ля зубастой корюшки – это один из узнаваемых брендов Сахалин­ской области. Кроме того, вся вылавливаемая рыболовами- любителями корюшка так или иначе идет на стол сахалинцев и является неплохой добавкой к рациону.

Таким образом, лов зуба­стой корюшки рыболовами- любителями имеет огромное со­циальное значение и поэтому должен иметь приоритет перед промышленным ловом.

   Вместе с тем следует отме­тить, что вылов корюшки в по­следние годы все больше и боль­ше привлекает не только насто­ящих рыболовов, но и тех граж­дан, в отношении которых тер­мин «рыболов-любитель» можно использовать с большой натяж­кой и только юридически. На са­мом деле это уже не рыболовы- любители, это профессиональ­ные добытчики, которые сде­лали рыбалку средством извле­чения дохода. Вылов корюш­ки с каждым годом все больше и больше превращается в хоро­шо организованный бизнес, в котором одни занимаются вы­ловом корюшки на льду, другие скупают ее на берегу для после­дующей сдачи в торговые точки. Данное явление, когда корюш­ку ловят с целью получения вы­годы, и создает стимул к чрез­мерному вылову корюшки под видом любительского рыболов­ства. Кто-то сдает рыбу перекуп­щикам, только чтобы оправдать затраты на топливо, а кто-то де­лает на этом неплохие деньги.

   Надеемся, что органы вла­сти обратят внимание на это яв­ление и примут меры по пре­сечению скупки корюшки у рыбаков-любителей в местах массового вылова.

Клуб рыбаков-любителей и «Эковахта» уже обратились в Ко­миссию по регулированию до­бычи (вылова) анадромных ви­дов рыб в Сахалинской области с просьбой учесть результаты выполненной СахНИРО работы по подсчету вылова рыбаками- любителями и не разрешать в 2013 году промышленный вылов зубастой корюшки в Восточно- Сахалинской подзоне. А также учесть данные объемы при опре­делении лимитов вылова в пред­стоящем сезоне 2013–2014 года.

Кроме того, учитывая все возрастающий пресс на популя­цию зубастой корюшки, с целью сохранения ресурсов на уровне, позволяющем вести ее стабиль­ную добычу, рыбаки и экологи просят правительство Сахалин­ской области и соответствую­щие органы власти в сфере ры­боловства принять все возмож­ные меры по недопущению пе­релова корюшки, в частности:

На законодательном уровне установить максимально допу­стимые суточные нормы вылова на одного рыболова.

   Контролирующим органам обеспечить должный контроль за скупкой рыбы в местах массо­вого лова и соблюдением суточ­ных норм вылова.

Принять максимально воз­можные меры по пресечению вылова корюшки в период нере­ста как в реках, так и на морских побережьях острова.

Олег БУТЫГИН

председатель СРОО «Са­халинский рыболовный клуб «Сахалин-Курилы»

Дмитрий ЛИСИЦЫН

председатель Совета РОО «Эко­логическая вахта Сахалина»

P. S.

Учитывая объемы уже вы­ловленной в этом году «зубат­ки», ученые СахНИРО рекомен­дуют установить в текущем году запрет на промысел этой рыбы на участке от мыса Терпения до мыса Анива. Комиссия по регу­лированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской обла­сти на своем заседании приня­ла к сведению доводы специали­стов и отложила решение вопро­са об объемах вылова азиатской зубастой корюшки для этой ак­ватории.

Картина дня

наверх