"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий26 августа, 20:37
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак24 августа, 9:44
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич21 августа, 0:04
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

прятать жало крючка в насадку (наживку) или нет?

На рыбалке

И, все же, прятать жало крючка в насадку (наживку) или нет?

Вопрос древний, если не как сам мир, то, уж точно, как споры о первичности курицы и яйца! Сколько не читай рекомендаций и заметок на эту тему, в каждой найдется своё, теоритически обоснованное, мнение. Возможных ответов всего два, диаметрально противоположных, а теории вокруг этих ответов,- «пруд пруди»!

Ну, да мы с вами, в большей степени, все же практики, поэтому просто поделюсь своими наблюдениями и опытом применения различных насадок и наживок в определенных условиях и при ловле различных видов рыб.

Я уверен, и это неоднократно подтверждалось на деле, что прятать жало крючка в наживку будет излишним, а порой и вредным, в двух случаях: если вы ловите на животные наживки (живец, лягушка, пучок червей и т.д.) хищника (сом, судак, щука); и второй,- в период жора или при сумасшедшей плотности рыбы в водоеме.

С хищником, все понятно, он, в основном реагирует на движение и его инстинкты устроены так, что сначала нужно схватить добычу, а потом уже разбираться что к чему. И вот здесь, голый крючок, как раз то, что нужно для того чтобы хищник накололся. А, открытым жалом гораздо проще пробить твердую пасть хищника.

Второй случай встречается крайне редко. И если попасть на период жора обитателей водоема еще как-то возможно, то уж встретить в наше время водоем, с кишащими в изобилии обитателями, практически невозможно.

В одной из заметок, как-то, автор писал, что у него сложилось такое ощущение, что рыба эволюционирует, и все более становится привередлива к предлагаемым ей насадкам и приманкам. Я позволю себе усомниться в неожиданном, гипертрофированном развитии умственных способностей этих холоднокровных, никто ещё из моих знакомых не ловил говорящую золотую рыбку.

На мой взгляд, все проще. Просто плотность рыбьего племени в наших водоемах сильно поубавилась, а инстинкт самосохранения ещё никто не отменял. Вот и стала рыба осторожничать. Особенно это относится к крупным особям мирных рыб. По своим наблюдениям я заметил, что стоит лишь оголиться жалу, как клев прекращается. Поэтому, одевая мягкие насадки на крючок (маринованная кукуруза, перловка, червь), я всегда стараюсь как можно сильнее замаскировать его и непременно спрятать жало, чтобы при осторожной дегустации моей приманки, рыба заранее не укололась. Пробить мягкую насадку при подсечке не составляет никакого труда, поэтому спрятанное жало, никоем образом не сможет вам навредить.

Другое дело, когда в качестве насадки вы попытаетесь использовать более твердые насадки, такие как пареная кукуруза, пелетс, бойлы и т.д. Эти насадки используются для ловли трофейных экземпляров и практически полностью отсекают поклевки мелочи, но способы их монтажа на крючок имеют свои тонкости. Впрочем, это уже совсем другая тема!

 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх