Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№099. Микроджиг, или козявки решают все проблемы

 

Микроджиг, или козявки решают все проблемы. Подмосковье.Рузский р-он.

 

 

Первым шагом к собственному изготовлению джиг-приманок стал дефицит джиг-головок на прилавках магазинов, нужной мне массы, вес которых иногда доходит до 0,5 грамм и высокая цена на подобные изделия. И попытался я решить этот вопрос самостоятельно.

Для этого взял сталистую проволоку диаметром 0,4-0,5 мм и сделал скрутку, сделал такую же с другой стороны. Далее подобрал поплавковую дробинку нужного веса и сделал в ней пропил ножовкой по металлу. Далее обжал ею скрутку, обточив наше изделие со всех сторон. И наша чебурашка готова!

Поначалу я оснащал такими грузами твистеры.

Результат был даже лучше, чем на жесткой сцепке.

Потом захотелось экспериментировать еще и еще. Следующей ступенью стало изготовление поролоновых рыбок размера ультролайт.

Для их изготовления годится любой поролон. Я предпочитаю губки для мытья посуды. Они продаются в разных цветовых гаммах. Одной губки хватит на несколько десятков личинок. Личинки делаю в виде морковок. Сделать рыбку с хвостиком в таком маленьком размере практически невозможно, да и толку от этого вовсе нет. Заготовка вырезается несколькими движениями острого ножа или бритвы, а форма придается маленькими ножницами.

Появились весьма аппетитные джиг приманки. И размер тот, что нам нужен!

Оснащал сначала на одинарных крючках, но мне не понравилось большое количество сходов. Тогда поставил двойники маленького размера. Его для этого нужно подготовить: разогнуть поддевы крючка, и затолкать нашу личинку между ними. Там она хорошо удерживается. Но, я столкнулся с такой проблемой, как пропажа наших личинок с крючков снасти. Тогда я решил проблему так: прокрасил головную часть поролонки краской для рыболовных изделий. Также можно сделать несколько витков медной поволокой. Еще мне понравилось окрашивать сами приманки в различные цвета. Получилось вполне прилично.

Уловистость таких приманок просто поразила меня! Работают лучше любых твистеров. Благодаря варьируемой массой груз-головок, можно облавливать глубины буквально от 10 см до нескольких метров. Проводка обычно твичинговая. Но есть некоторые вариации.

1. Чисто джиговая ступенька. Оборот - пауза - оборот – пауза...

2. Рывки. Рывок – выбирание слабины катушкой – рывок …

3. Рывковая ступенька. Два оборота катушкой с одновременным подергиванием (1 рывок за половину оборота катушки) кончиком спиннинга – пауза …..

Последняя, как замечено, работает лучше. Но есть еще один секрет- Самой частой рыбой, которая не прочь полакомиться поролоном, является окунь, а ему свойственно привыкание. Поэтому, если на один тип проводок поклевки уменьшаются, то целесообразно перейти на другой тип проводки, как тут же следует поклевка! Работает это 100%.

В летний зной, который, к примеру был в этом году, этот тип ловли очень актуален, так как крупная рыба впадает в оцепенение и поймать ее очень сложно. А в нашем случае картина меняется в корне.

Можно использовать как обычную леску, так и плетеные шнуры. Я, например, использую тонкую плетенку с шок-лидером длиной около метра из лески диаметром 0,15мм.

С такой хитростью поклевок заметно больше, окуни атакуют заметно чаще.

Попробуйте и Вы сами изготовить «козявочки», и я уверен, что это направление УЛ ловли Вам очень понравится!

Автор: Алексанчес,Подмосковье,Руза. fishinglive.ru

Картина дня

наверх