Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

По самому последнему льду

По самому последнемуХорошо известно, каким потрясающим бывает клев по самому последнему льду, но этот лед бывает и самым ненадежным, опасным для жизни рыболова. Впрочем, чтобы ловить по такому льду, совсем необязательно на него заходить. Многие рыболовы нередко используют мостки, которые могут выдаваться в глубь водоема на несколько десятков метров. Как правило, их сооружают для летней рыбалки, чтобы без лодки добираться до уловистого места, но час- то они служат не только для ловли по открытой воде.

Попав как-то на незнакомый водоем и увидев такие стлани, я решил использовать их по назначению, но результат не сильно вдохновил, да и глубина была неподходящая, несмотря на значительное удаление от берега. Уже потом я узнал от местных рыболовов, что эти сооружения предназначены непосредственно для зимней ловли по первому и последнему льду. Позже мне не раз встречались перекидные мостики через небольшие (до 50 м) проточные озера и запруды, которые пешеходам вообще-то не были нужны, но теперь я уже знал о цели их постройки. Конечно, к тому времени, когда на лед зайти уже невозможно, поскольку появляются довольно большие закраины, вполне успешной бывает ловля длинными удилищами с мормышкой или балансиром. Но упустить последнюю возможность посидеть у лунки с зимней удочкой в руках, когда клев бывает очень активным, настоящий рыболов-зимник не сможет. Такая рыбалка в средней полосе России приходится обычно на конец марта — начало апреля в зависимости от погоды. Продолжительность периода ловли с мостков, к сожалению, небольшая, максимум неделя. Но впечатлений хватит до следующего сезона. А так как я больше всего люблю ловить хищников, то приоритетной добычей самой поздней зимней рыбалки в основном бывают окунь и ротан, реже небольшая щучка.

Место и время Лунки необходимо сверлить в непосредственной близости от закраин, обычно на расстоянии не более 1–2 м. Глубина не имеет особого значения, за исключением тех случаев, когда вы решили начать рыбалку затемно. Объяснить это можно просто. Ближе к середине марта начинают шуметь ручьи, и талые воды устремляются под лед. Свежая, насыщенная кислородом вода привлекает рыбью мелочь, и заторможенные хищники превращаются в активных охотников, жадно хватающих и блесну, и мормышку. Они покидают свои зимние пристанища и перемещаются ближе к берегу, почти всегда в те же места, что и по перволедью. Искать хищников в прибрежной зоне становится легче, к тому же и ротан, и окунь являются стайными рыбами. В темное время суток они предпочитают более глубокие, «зимние» ямы, поднимаясь из них с приходом рассвета. Поэтому, если вы окажетесь на водоеме в темное время, делать лунки у мостков лучше на максимально возможной глубине, а потом постепенно перемещаться к берегу. Днем наступает некоторое затишье в клеве, но вскоре он возобновляется и продолжается до наступления темноты. В яркие солнечные дни хищник держится в более затемненных местах. В конце марта — начале апреля довольно часто бывают солнечные дни, когда яркий свет, проникая под лед, слепит рыбу. Именно поэтому лучше выбирать места с непрозрачным льдом и снежно-ледяной «кашей» на поверхности. В таких затененных местах хищник ищет спасения от солнечных лучей. Нередко самые крупные экземпляры выходят совсем близко к берегу, где весенние ручьи смывают в воду личинки насекомых. Порой поистине трофейные экземпляры попадались на глубине около 20 см. Блеснить в таких условиях сложно, поэтому на выручку приходит мормышка. При целенаправленном поиcке хищника я начинаю ловлю с традиционного блеснения. Если поклевок нет, перемещаюсь по мосткам, проверяю лунки одну за другой, прикармливая их по очереди. Главное — не переборщить, нужно лишь привлечь рыбу, а не накормить. В качестве прикормки использую частично измельченного, даже раздавленного мотыля с добавлением опарыша в очень небольших количествах, но ни в коем случае не червя. Червь (навозный, дендробена, калифорнийский) в это время может быть наиболее универсальной и желанной для рыбы насадкой, поэтому в прикормку его лучше не добавлять. В настоящее время любых червей можно купить практически в каждом рыболовном магазине. И все же я пользуюсь старым, добрым способом заготовки и хранения навозного червя.

На блесну и мормышку Когда кивок начинает фиксировать слабые тычки, но при этом рыба по каким-то причинам не засекается, я меняю блесны на мормышки с насаженным на крючок мелким мотылем или кусочком червя в зависимости от размера приманки. Таким образом, блесна помогает обнаружить хищника, а мормышка — его поймать.

Обычно такой способ используют в «глухую» пору, но он полезен и по последнему льду. Существует еще один способ, немного похожий на предыдущий. Применяется он чаще всего в моменты резкого перелома погоды, которые случаются довольно часто в начале или середине весны. Бывает так, что хищники (особенно это касается окуня) напрочь отказываются брать движущуюся приманку, тогда волей-неволей приходится ловить на неподвижно висящую вблизи дна мормышку, а то и на несколько приманок. Для таких случаев в моем рыболовном ящике всегда есть несколько зимних удильников, один — для блеснения и пара — для мормышек, чтобы реже перевязывать приманку.

Конструкция удильника должна быть предельно простой, а главное — надежной, чтобы снасть не подвела в ответственный момент. Конструкция удильника должна быть предельно простой, а главное — надежной, чтобы снасть не подвела в ответственный момент.

В просверленных рядом лунках устанавливаю два удильника с неподвижными мормышками и подсаживаю на одну мотыля, а на другую — кусочек червя. В третьей лунке начинаю играть балансиром. Как показала практика, поклевки чаще всего бывают на «стоячие приманки», поэтому основное внимание следует уделять мормышечным кивкам. Такая техника используется при очень слабом клеве, правда, отсутствие активного клева — явление редкое, тем более что при постройке мостков опытные рыболовы стараются учитывать все мелочи. К примеру, на озерах из года в год зимует на одних и тех же вполне определенных местах, поэтому получается, что практически все ротаны конкретного водоема концентрируются в двух-трех точках площадью в несколько квадратных метров. Надо полагать, что мостки приблизительно в такие места и проложены. При интенсивном клеве я обычно применяю безнасадочную вольфрамовую мормышку диаметром 1,5–3,0 мм (выбор диаметра зависит от глубины ловли) с крючком № 18–22. На крючок надеваю бусинки (бисер) или кембрики различных цветов, а чаще и то и другое. Можно давать советы по применению определенного цвета или сочетания цветов, например черный — желтый — черный (очень удачное сочетание при ловле окуня), но водоем водоему рознь, и пристрастия рыбы также различаются. Поэтому нужно экспериментировать с подбором приманки.

Подвеска Можно использовать еще один вариант оснастки. Выше блесны устанавливаем свободно скользящий крючок, а чтобы он не поднимался слишком высоко и не цеплялся за лед при активной игре, его движения нужно ограничить стопорной бусинкой или узелком. Неоднократно наблюдая за соседями на льду, я замечал, что выше балансира некоторые из них привязывают небольшую оловянную мормышку или второй, чуть меньших размеров, балансир. Однажды ради эксперимента я пристроил выше основной блесны нахлыстовую мушку, случайно завалявшуюся в ящике. Каково же было мое удивление, когда на нее попался проснувшийся после зимней спячки маленький карасик.

Привязанной выше блесны нахлыстовой мушкой соблазнился не вовремя проснувшийся карасик. Привязанной выше блесны нахлыстовой мушкой соблазнился не вовремя проснувшийся карасик.

Ни для кого не секрет, что ротаны и караси довольно часто уживаются в одном водоеме. Но на поклевку последнего я никак не рассчитывал, и теперь живет он у меня дома в банке как талисман. При игре блесной, оснащенной дополнительной «подвеской», нужно делать более длительные паузы. После взмаха, когда блесна падает, крючок или мормышка остается какое-то время в верхнем положении, а затем медленно, подрагивая, начинает спускаться. На это уходит 5–10 секунд в зависимости от амплитуды взмаха. Поклевки, как правило, происходят, когда «подвеска» уже практически опустилась. Далее стоит действовать по отработанной схеме: если поклевки следуют в основном на блесну, нужно ею и работать (дополнительную оснастку не обязательно отвязывать); если же рыбу больше привлекает крючок или другая «подвеска», лучше переходить на ловлю мормышкой. Одним из важнейших факторов успеха при ловле без насадки является то, что более мелкая мормышка должна совершать большее количество колебаний, чтобы рыба ее заметила. Средние и крупные мормышки требуют менее интенсивной игры. При высокой активности рыбы частоту колебаний увеличивают, а при низкой — уменьшают.

Блеснение Техника блеснения заключается в подъеме вертикальной блесны на 20–40 см, после чего следует пауза в пределах 5–10 секунд. Подъем балансира осуществляется не резким взмахом, а плавной потяжкой с ускорением. Пауза может достигать и 25 секунд, так как у горизонтальной блесны довольно длительные затухающие колебания. Есть некоторые отличия в блеснении окуня и ротана.

Лучшая насадка для ротана — небольшой кусочек сырого мяса. Лучшая насадка для ротана — небольшой кусочек сырого мяса.

При ловле ротана паузу увеличивают до 20–25 секунд, а амплитуда взмаха уменьшается до 10–15 см. Если по каким- то причинам он не желает брать, обычно насаживают на крючок блесны червя или мотыля.

Пятнистый красавец соблазнился блесной с кусочком сырого, не заморо- женного мяса и за это поплатился. Пятнистый красавец соблазнился блесной с кусочком сырого, не заморо- женного мяса и за это поплатился.

Но самой деликатесной насадкой является кусочек свежего мяса, причем это может быть курятина, говядина или свинина. На водоеме вряд ли кто будет подробно рассказывать о своей технике блеснения или игре мормышкой, поэтому лучше заранее просмотреть существующие видеоматериалы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх