Побережье Балтийского моря в середине лета ассоциируется с купанием, отдыхом на пляже, вечерними прогулками, но не со спиннингом. Так было до недавнего времени. Живописные берега и чистая морская вода создают неповторимое сочетание рыбалки и пляжного времяпрепровождения в «северном Сочи» России — курортных городов Калининградской области.
Смело можно планировать поездку всей семьей на отдых, когда одни будут загорать на пляже, а остальные ловить морских судаков с берега или небольшой лодки. В прозрачных и глубоких водах Балтийского моря обитает множество рыб разных видов, но сейчас речь пойдет о судаке, который активно охотится в море после нереста.Выбор периода и места ловли
После окончания нереста в пресных водоемах бассейна Балтийского моря судак массово устремляется в море, где проявляет свою активность уже в середине июля, гоняя косяки салаки и корюшки. Именно в этот период следует планировать поездку для настоящей морской рыбалки на судака. В заливах, реках и каналах Калининградской области, как правило, остаются особи небольшого размера. Цветение и повышение температуры воды заставляют крупных экземпляров в середине лета уходить в открытое море, где они остаются до осени. Оптимальный период ловли морского судака — с июля по октябрь.
Кормится судак, как правило, в прибрежной зоне, но иногда уходит от берега на несколько километров. Дно выбирает с перепадами, каменистое,
В первую очередь из приманок следует выделить воблеры длиной 5–20 см с заглублением 2,5–9 м. Обычно применяют крэнки. Они служат для быстрого поиска активной стаи судака на огромных морских просторах. Рыба может обнаружить себя в разных местах. Необходимо учитывать, что в море судак не всегда остается на понравившемся месте и часто перемещается. Практика показывает, что если вечером стая находилась в одном месте, то с утра ее можно обнаружить на расстоянии до 2 км от него, что говорит об активном перемещении в течение ночи. Ночью судак охотится, и это уже неопровержимый факт, но в то же время необходимо повторно проверять места, где «клыкастый» проявлял себя в течение нескольких дней рыбалки.
Виброхвосты с высокой частотой игры, весящие от 12 до 22 г, незаменимы, когда стая судака обнаружена в средних слоях воды при общей глубине более 5 м. Именно эту приманку удобно провести волнообразной проводкой, с короткими остановками в 3–5 м от дна. Активный судак непременно атакует быстроиграющий виброхвост.
Классические джиговые оснастки — массой около 20–30 г, с жестко впаянным крючком и разнообразными силиконовыми приманками, длиной 9–20 см. Цветовые предпочтения у морского судака, на мой взгляд, следующие: розовый, темно-зеленый, белый, желтый, фиолетовый, синий. Это не значит, что не следует пробовать другие оттенки приманок. Более того, даже применяя цвета, мной рекомендованные, можно не соблазнить клыкастого разбойника морской бездны. Глубоко убежден, что следует чаще менять приманки до поимки первой рыбы, а потом делать выводы по цветам, формам и видам приманок. Кормовая база в море очень разнообразна, что соблазнит судака в момент ловли, можно понять, только поймав его.
Погодные условия Следует обратить внимание, что поверхность моря относительно редко находится в состоянии, которое подходит для ловли судака. В первую очередь необходимо знать точный прогноз по высоте волны, направлению и силе ветра. Морская волна, с которой может не справиться маломерное судно, способна возникнуть внезапно, а это очень опасно для жизни и здоровья рыболова. Для обычного экипажа из двух человек на надувной лодке длиной около 4 м, оборудованной жесткой палубой, надувным либо жестким пластиковым килем и навесным мотором не менее 20 л/с, предупреждением должно служить появление так называемых «барашков» на поверхности воды при высоте волн около 1 м. В этом случае стоит направиться в сторону берега либо вовсе не выходить в море на рыбалку. Есть мнение, основанное на практике ловли, что самая подходящая погода — это волнение до 0,5 м и скорость ветра до 3 м/с.
Прозрачность воды — очень важный фактор активности судака. После продолжительных штормов, как правило три-пять дней, в прибрежной полосе видимость в толще воды не более 20 см, что отрицательно сказывается на клеве судака. В такие периоды не следует выбираться на рыбалку. Лучше дождаться, пока взвесь из глины и песка осядет на морское дно.
Для поиска стаи судака методом троллинга отлично подойдет снасть с мультипликаторной катушкой и плетеной леской. Набор должен выдерживать силовое вываживание с нагрузками от 5 до 10 кг, конечно, при грамотном применении фрикциона. Использование поводка в условиях морской ловли необязательно, так как проказница щука хоть и появляется в морских водах, но числом незначительным. Камней и ракушек также не стоит опасаться, поскольку облов происходит в средних слоях воды, за исключением джига. При ловле джигом необходимо удилище быстрого строя с тестом от 10 до 30 г для осуществления быстрых рывковых проводок. Судак в море в разы активнее своего пресноводного собрата, что проявляется при поклевках «в ногу», а также при вываживании. Иногда складывается впечатление, что на другом конце лески сумасшедшая рыба, которая раз за разом заставляет петь фрикцион и гнуться бланк спиннинга в дугу, увлекая тюльпан в воду.
Периодически происходит так, что не находишь рыбу в месте, где буквально вчера была «раздача». Первое объяснение, приходящее на ум, — перемещение стаи кормовой рыбы, которую непременно сопровождает судак в море. Складывается впечатление, что ничто не может удержать этого мощного хищника: ни перспективные свалы, ни кочки, даже ямы морскому судаку неинтересны — только стая, следуя за которой можно подобрать ослабленную, больную либо просто зазевавшуюся рыбку. Иногда визуально можно определить, где стая мелочи (ее местонахождение выдают всплески и круги на воде), но лучше в этом деле помогает эхолот, который четко вырисовывает второе дно либо огромное пятно в толще воды. Такие места следует проверять в первую очередь.
На подобной рыбалке может попадаться разная рыба: треска, камбала, сарган, лосось, окунь, лещ. Рыбы перечисленных видов реально ловились мной и коллегами в море спиннингом.
Свежие комментарии