Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1336. Неубиваемые РПУ

Неубиваемые РПУ

В прошлом номере мы обнародовали историю о том, как нашему читателю за ловлю без путевки на РПУ для любитель­ского рыболовства выписали штраф  на сумму ни много ни мало пять тысяч рублей. Всю неделю эта история не идет у меня из головы.

Наказание за браконьер­ство – тема всегда злободневная.

Помнится, сами рыболовы ак­тивно выступали за увеличение штрафов за нарушение правил рыболовства. Вот их недавно и увеличили. Теперь за два трой­ника на воблере в Астраханской области или за ловлю на удочку вблизи моста будут выписывать не тысячу рублей, как раньше, а минимум две. А если у инспек­тора будет плохое настроение, то он легко может и «пятерочку» в протоколе нарисовать. Ему абсолютно до лампочки, сколько рыбак заплатит. Ему главное – план по протоколам выполнять. Количество составленных про­токолов – один из основных кри­териев оценки работы инспекто­ра рыбоохраны. А рыбопромыс­ловый участок для организации любительского рыболовства – это вообще клондайк! Нашел простака без путевки, который повелся на то, как Путин по те­левизору про бесплатную рыбал­ку вещал, – и дело в шляпе. Тут как ситуация ни повернется, все одно инспектор не внакладе. Да­же если рыбак не захочет «запла­тить штраф на месте», протокол, составленный на такого созна­тельного гражданина, инспекто­ру все равно в плюс. Ведь за вы­полненный план можно и пре­мию получить. А еще премию может и хозяин РПУ выплатить, чтобы инспектор ездил не абы где, а именно по его участку.

У меня просто в голове не укладывается, как такое может быть, чтобы вполне добропорядочному рыболову, который ловит ры­бу на одной из волжский проток на самую обыкновенную донку с од­ним крючком с самой обычной ре­зиновой лодки, выписали штраф на пять тысяч рублей (!) за отсут­ствие этой злополучной путевки. А ведь могли и орудия ловли конфи­сковать, и лодку забрать.

Решил я выяснить, кому принадлежит этот самый ука­занный в протоколе РПУ «Пес­чаный». Оказывается, участок «Песчаный» за номером 65 на конкурсе, прошедшем в Астра­ханской области в 2011 году, вы­ставлялся как лот № 37. Длина участка 4750 метров, ширина 75 метров. То есть фактически весь ерик Ашулук от Харабали до Ах­тубы это один РПУ.

     На этот участок была по­дана всего одна заявка от ООО «Астрахань Эко Клуб», и на безальтернативной основе участок этому ООО и отошел. Бюджет пополнился на 30000 рублей. Именно столько денег было обо­значено в конкурсной заявке.

     Конкурс этот, кстати, закон­чился в мае 2011 года и был, ско­рее всего, последним конкурсом любительских РПУ, поскольку после прошедших в марте то­го года рыбацких митингов эти конкурсы были приостановле­ны: тогдашний президент Мед­ведев ввел мораторий на их про­ведение.

     Так вот, этот самый «Эко Клуб» и является владельцем ба­зы «Песчаный берег». Выяснился интересный момент. Ровно год назад и на сам «Песчаный берег» был составлен административ­ный протокол по той же статье 8.37 часть 2 КоАП РФ, по кото­рой штрафуют рыбаков без пу­тевки. Дело все в них же, в путев­ках. Проверка установила, что пользователь РПУ – база «Песча­ный берег» – не обеспечил «раз­дельный учет по видам, объемам и местам добычи (вылова) во­дных биоресурсов в промысло­вом журнале, чем нарушил п. 13 Правил рыболовства». Штраф за такое нарушение для юридиче­ского лица – сто тысяч минимум.

     «Песчаный берег» пытался постановление о штрафе обжа­ловать, но жалобу суд отклонил, и пришлось пользователю РПУ сто тысяч заплатить – в три раза больше, чем ему обошелся уча­сток на конкурсе.

 

Получается, что РПУ для лю­бительского рыболовства – это просто какой-то чудо-инстру­мент по сбору денег. Пользова­тели РПУ обилечивают рыбаков, а государство обилечивает и ры­баков, и пользователей.

Вы все еще думаете, что РПУ уже в прошлом? Я лично в этом сильно сомневаюсь.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19904/
01.10.2013  Автор Константин Алексеев, Москва, Рыбак Рыбака

 

Картина дня

наверх