Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№817. И БУДТО СНОВА КЛЮНУЛ ЛЕЩ...

  Два соседа-пенсинера сидели по-кавалерийски на лавочке за шахматной доской в тихом уголке двора. Природа отдыхала после дневного зноя. От кустов боярышника даже повеяло сыроватой свежестью, которая таилась до поры под ними в тени густой травы.

   -А мы Сеню шаханём,- самодовольно ухмыльнулся один из партнёров, двигая ладью, которую с ностальгическим упорством детства именовал турой, слона же - офицером.


   -А мы Пете сделаем ручкой,- озорно сощурился второй, производя рокировку.

   Петя надолго задумался. Сеня скучающе глянул на белесое от засухи небо и мечтательно произнёс:

   -Теперь бы искупаться, Этак раздеться, неторопясь медленно  зайти в воду и присесть.

   -В озере бы!- подхватил Петя, и рука его вернулась, не дотянувшись до коня..- Помнишь, как после рыбалки мы с тобой при полном безлюдье без трусов бултыхались и что-то орали от удовольствия. А потом костёрчик развели, ушицу сварили...

   -Огурчики разложили, помидорчики, луковичку очистили,- нетерпеливо дополнил Сеня.- И налили по первой...

   Друзья разом умолкли, будто уйдя в прошлое. Их глаза повлажнели и затуманились. Было время, когда они, едва доработав неделю, торопились ухватить самые счастливые часы своей жизни: это когда, поплевав на шустрого червяка, забросишь снасть к водяным лопушкам и замрешь в ожидании поклёвки. Провожаемые на пенсию с коллективными пожеланиями заслуженного отдыха и подарочным набором удочек Сеня и Петя с беспощадной образностью разжигали в душах бывших сослуживцев черно-белую зависть к открывшейся перед ними перспективы рыбацкой вольницы.

   Но как-то не получалось, рыбалка постоянно откладывалась. Вдруг оказалось, что требуют присмотра внуки. Жёны начали по-братски делить с мужьями снабженческие обязанности. А потом, известно, то погода не соответствует, то вроде поясницу ломит. Короче говоря, заскучали рыболовные снасти на антресолях. А сами бывалые рыболовы, как положено в их годы, коротали свободные часы в рассуждениях о смысле жизни. Прийдя к выводу, что в общем-то смысла никакого и нет, махнули на судьбу рукой и увлеклись шахматными баталиями, одна из которых оказалась прерванной внезапно нахлынувшими воспоминаниями.

   -А помнишь, Петь, на Истринском водохранилище мы с тобой во время отпуска целую неделю рыбачили на Пятницком плёсе?

   -Ещё бы! Прямо против палатки был притоплен в воде ящик, в котором кишмя-кишел наш улов.

   Ещё бы! Ты тогда на живца огромнейшую щуку вытащил, и мы никак не могли без зевника освободить из её пасти крючок.

   -Щуку в другой раз. И случилось это в заливе Штаны. А на Пятницком попался сом. Ты еще пока его подсачивал свалился с коряги в воду.

   Друзья увлеклись воспоминаниями .Тем временем затеявшие совместное чаепитие жёны застали припозднившихся рыболовов в возбуждённом состоянии. Они сыпали подмосковными топонимами, размахивали руками, словно делая подсечку, стучали ребром ладони от запястья до плеча, обозначая размеры пойманных рыб. И до того распалились, что тут же объявили жёнам о непреклонном намерении спозаранку отправиться на рыбалку.

  

...Застывшая в розоватом рассвете вода до того умиляла Сеню, что он прослезился. Боже, думал он, какая благодать наполняет эти озёрные берега, кусты, извергающие птичьи трели! Изумрудная стрекоза качается на камышовой былинке, и с метёлки падает в воду, прямо на пуховое облако, звонкая капля росы. Стремительные водомерки скользят вокруг желтых кувшинок. Вдруг одна метнулась к поплавку и тот дрогнул. "Не обманешь!" Но поплавок снова встрепенулся, чуть притонул, дернулся и его красная макушка стала словно растворяться в глубине.

   Сене хотелось радостно закричать и лихо выдернуть из воды добычу. Но былой навык словно проснулся в нём. Рука легко и упруго поддернула удилище. И сразу, будто молнией - от кончиков пальцев до плеча - пронзило её ощущение единоборства с достойной рыбиной. Она внатяг пошла на лесе по дуге. По всем повадкам - лещ. Сеня слегка потянул удилище вверх И, чувствуя, что "вздыбил" рыбу, вывел её на поверхность, положил на бок. Глотнув воздуха, лещ, словно большой серебряный поднос, заскользил к берегу.

   Где же Петя? Он обязательно должен видеть, какого красавца вываживает компаньон. А Петя - вот он! Почему-то вылезает из глубины озера,увешанный тиной, будто водяной, и устремляется за саниной добычей, норовя ухватить её в подсачек. Лещ разражается звонким лошадиным ржанием. У него вдруг появляются крылья и рыба пытается вспорхнуть. Сеня делает отчаянный рывок, норовя ухватить ускользающую удачу, и шлёпается в озеро. Как когда-то на Пятницком плёсе...

      ******** На шум сбегаются домашние. Старшие с удивлением, младшие с интересом смотрят на главу семейной династии, который, сидя на полу возле своего дивана, крепко вцепился обеими руками в подушку. Рядом валяется дотрескивающий будильник.

   -Отвык от будильного звона,- конфузясь, объяснил дед Сеня,- заспешил.

   Он еще долго лежал в постели, наслаждаясь грёзами сна. Ему казалось, что действительно побывал на рыбалке. И рука ещё сохранила тугие толчки добычи, мечущейся в глубине. И сквозь полуприкрытые веки просачивалась лазурь рыбачьего утра.

   Надо было спешить. Предстояло тащить тяжелый рюкзак с палаткой и харчами, связку удочек и прочих причиндалов. Потом тесниться в автобусе, торопиться в метро, трястись в электричке. Затем - опять в автобусе. И еще пешком. Ну, как обычно, как бывало. Подумаешь, ничего особенного! Зато когда доберешься до озера да окунёшься для начала в прохладную, пахнущую солнышком воду, почувствуешь  себя самым счастливым человеком.

   А Петя все не заходит. Может, проспал? Может, тоже увидел чудесный сон, навеянный общими воспоминаниями? "Все-таки лучший отдых - это рыбалка!"- подумал Сеня, блаженно погружаясь в утреннюю дремоту.

            ******************                              ************************                         *****************

 

Картина дня

наверх