Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Прощание с летом

Договорились с друзьями-одноклассниками поехать на нашу любимую Угру в Калужскую область. Закупились, перебросили продукты из магазинной тележки в машину – и тут ли­ванул дождь. Неплохое начало отдыха, настроение стремится к нулю. Уютно устроился на заднем сиденье и кемарю после суточного дежурства.

 

Доехали быстро, 170 киломе­тров от Москвы, деревня Матово. Спросили у местных бабушек до­рогу к реке. Они доброжелатель­но предупредили, что дорога пло­хая. Действительно, лесная доро­га идет под уклон, петляет между деревьями, кое-где глубокие ко­леи, да и размыта после дождя. Тут полноприводный внедорож­ник показал себя во всей красе!

Река встретила нас та­бличкой «Национальный парк «Угра»» с разъяснением правил поведения. На берегу оборудо­ваны места для отдыха, кругом чистота и порядок. Приятно ви­деть такую картину, ведь неред­ко перед рыбалкой приходится убирать кучи мусора у воды.

Заняли местечко на высо­ком берегу с прекрасным видом на реку. Стол, скамейки, желез­ная решетка на костре. Натянули тент от дождя над столом. Дож­дей на выходные не обещали, но на всякий случай. Мешают на­слаждаться жизнью осы, кото­рых тут великое множество. Ро­ятся над продуктами, лезут в бу­тылку с газировкой. Кусали нас несколько раз, но, говорят, что для организма это даже полезно.

В первый вечер после всех хозяйственных дел приготови­ли праздничный ужин и устрои­ли посиделки. Душевно!

Ночью в палатке замерз. Выглянул в пять утра – молоч­ный туман стелется по реке. Та­кое впечатление, что его можно зачерпывать руками. Вот и сол­нышко всходит. Друг Виктор на надувном каяке уплыл «душить шнурков» на поппер. Диман ре­шил ловить на поплавочку. Я в раздумьях: хочется и попла­вок макнуть, и блесенку поки­дать. Выбрал все же поплавок. Взял удочку, ящик со снастями, иду к Диману. Лесная дорога за­росла крапивой, стебли ее кло­нятся к земле под тяжестью хо­лодной росы. Колею пересекает ручеек, кто-то устроил удоб­ный слив: подходи, турист, на­бирай котелок под чай-кофе. Подставляю ладони, касаюсь губами родниковой влаги. Как же я все это люблю! Бывал во многих странах, видел экзоти­ческие красоты, но никогда не променял бы я на них родные просторы.

Диман устроился возле большого валуна, ловит впро­водку на опарыша. Под валу­ном в воде плоская плита. Уста­новил на нее кресло и ловлю с комфортом. Пристроил рядом ведерко для улова – красота! Ло­вим бель потихонечку. Поводок у меня 0,1 мм, поплавок – ста­рое доброе гусиное перо, крю­чок Kamatsu№ 12 по междуна­родной классификации.

Подходит Виктор, распола­гается подальше, у травы. Че­рез некоторое время сетует на зацеп, который при ближай­шем рассмотрении оказался мерным окунем.

Хищник ударил хвостом прямо по моему поплавку. Ры­бья мелочь в панике разбежа­лась. Щука свирепствует.

К полудню клев стих. Идем купаться на песчаный пляж. По­года шепчет!

К стоянке подъехали еге­ря, взяли плату за пребывание на территории национально­го парка: 70 рублей с человека, 120 рублей с машины. Показа­ли удостоверения и предупре­дили, чтобы никому без удо­стоверения не платили: хвата­ет халявщиков.

 

Вечером ни у кого не клева­ло, ни хищник, ни бель. Пробо­вал «секретное финское оружие» – способ, который показал нам во время прошлогодней рыбал­ки в Финляндии знаменитый ры­бацкий гид Тимо Койккалайнен. Силиконовую рыбку для джига насаживаем за «глаза» на сораз­мерный одинарный крючок. Ес­ли ловим щуку, то нужен метал­лический поводок и приманка побольше. Для окуня поводок не нужен, и силиконовая рыбка бе­рется поменьше. Грузило не ста­вим. Забрасываем в траву и ве­дем поверху, поддергивая спин­нингом вверх и следя за тем, чтобы приманка шла по поверх­ности и не тонула. В Финляндии щуки ловились, на Угре не хо­тят. Видимо, сказывается оби­лие малька. Тут и там раздаются удары по воде – хищник кормит­ся, но наши искусственные при­манки игнорирует. Местный ры­бак, проплывавший мимо на ре­зиновой лодке, рассказал, что ни у кого не клюет, вчера же пре­красно работали серебристые колебалки.

На ночь поставил донку с опарышем на одном крюч­ке и пучком червей на другом. Утром снял ерша, забившегося с перепугу в пук водорослей. Ну что же, какая уха без ершей? А крючок с червями кто-то просто оборвал.

     Ночь была холоднее преды­дущей, так что не разлеживал­ся в палатке, а рано утречком от­правился к облюбованному кам­ню. Не клюет… Любуюсь, как солнце встает из тумана, будто красна девица спросонья выби­рается из пуховой перины.

     У ног мельтешат мальки. Бро­сил им опарыша – мгновенно сло­пали. Странно, почему же не клю­ет? Сделал спуск совсем малень­ким и поймал несколько рыбешек.

     Ладно, мы пойдем другим путем! Есть у меня в рыбацком ящике дедовские снасти – неза­служенно забытые жерлицы. Ро­гульки из бамбука, изготовле­ны еще в советское время. Даже ценник сохранился: 30 копеек.

     Читал я на рыболовном фо­руме про интересный способ ловли на жерлицы. Автор замет­ки рассказывал, что надевал на леску баранку. Баранка привле­кает рыбью мелочь, мелочь при­влекает щук. Все разбегаются, а бедолаге-живцу деваться неку­да. Ну что же, надену целый бу­блик, хуже не будет!

     Раздеваюсь, залезаю в воду. Устанавливаю жерлицу в траве. Ну не может здесь не быть щуки!

Вернулся Виктор на каяке, на спиннинг ни одной поклев­ки. Рассказал, что видел норку, плывшую с детенышем на спине.

     Попили кофе. Решил прове­рить жерлицу. Сразу понял, что сработала: леска тянется в ку­сты. Вытягиваю щуку-травянку. Работает метод с бубликом, что и требовалось доказать! Щуку отпустить бы подрастать, но ры­бы у нас маловато, а наваристой ушицы ведь хочется. Так что по­следует в котелок.

     Виктор, увидев мой улов, со­орудил себе живцовую удочку для ловли на течении. На леску 0,28 поставил большой попла­вок, леску продел в вертлюжок металлического поводка с двой­ником, зафиксировал вертлю­жок двумя грузилами-дробин­ками, чтобы живец на застопо­ренном вполводы поводке мог спокойно плавать вокруг основ­ной лески, не путая поводок. К концу лески привязал внуши­тельное грузило. Грузило высту­пает в роли якоря, поплавок, как бакен, удерживает живца в тол­ще воды, чтобы тот был на виду у хищника и не мог спрятаться в траву. На эту удочку Виктор пой­мал еще одну травянку на уху.

     Уха удалась на славу, спаси­бо Диману! Покупались, загоре­ли, отведали ушицы – будет что вспомнить долгими зимними вечерами.

     Отрадно, что всего в не­скольких часах езды от столицы еще остались уголки первоздан­ной природы, где из родников можно безбоязненно пить воду, где река чиста и прозрачна, где прямо у твоих ног из воды может появиться мордаха любопытной норки и посмотреть на тебя не как на врага, а как будто здоро­ваясь: «Привет, сосед! Как дела? Чем занят?»

     Отлично проводили лето. Благодарствуем, Угра-река, за рыбалку, за хорошую погоду, за купание в теплых еще твоих струях, за ушицу наваристую! В следующем году обязательно снова наведаемся к тебе в гости.

Автор
Андрей Рыбаков, Троицк, Московская область
Номер выпуска
35/2014

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/21290/

Рыбак рыбака
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх