Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1594. Труба зовёт! озеро Павленское или Цимлянское.

Труба зовёт!

29.01.2014 Весь декабрь с нетерпением ждал новогодних праздников: если уж завершить уходящий год хорошей рыбалкой не получилось, то начать новый очень хотелось самой душевной рыбалкой, хорошо бы трофейной. Прикидывая, куда отправиться, перебрал массу вариантов и остановился на давно полюбившемся мне Павленском озере, более известном среди рыбаков как Цимлянка.

 

    Место весьма популярное. И понятно почему: водоем соединяется с Окой и можно поймать, в принципе, самую разную рыбу, которая заходит сюда из реки. Кроме того, лед здесь всегда толще, чем на реке, и, что, вероятно, самое существенное для «безлошадных» рыболовов, можно добраться на электричке: станция рядом.

     Размышляя о предстоящей поездке, я предвкушал, как буду ловить крупную плотву, зашедшую из Оки на зимовку. В крайнем случае погоняю окуня. Однако мечты так мечтами могли и остаться. Началась оттепель, даже ночью температура была выше ноля. Что там со льдом? Еще и дожди – съедят ведь лед. По прогнозам вроде скоро должны были ударить морозы, но я хорошо понимал, что, пока их дождешься, весь лед может растаять. Решил все-таки рискнуть.

     Еду. В электричке засомневался: может, зря я отправился в одиночку? Если лед совсем тонкий, без товарища стремно. Несколько успокоило то, что на станции из вагонов вышло рыбаков пятнадцать, не меньше. Значит, на льду я буду не один. Но, с другой стороны, в прошлом году в это же время приезжало до сотни мужиков. Ну-ну, посмотрим, как оно нынче сложится.

    Несмотря на плюсовую температуру, повалил снег, но он быстро таял. Под ногами даже не было «каши», одна грязь. А кое-где так и вовсе зеленая трава. Зима называется!

     Неприятно удивил лагерь с бытовками рядом со станцией. В прошлом году его не было. Если затеют тут большое строительство, убьют водоем, а потом «освоят» кучу денег, чтобы его восстановить.

     Пока оглядывался по сторонам, активные «пингвины» с ящиками и бурами шустро двигались по льду в сторону протоки, соединяющей озеро с Окой. Спешили занять самые перспективные точки. Я направился туда же.

     Спустился с горки на пляжный берег. А у берега открытая вода, неширокая полоса. Но кто-то уже перекинул длинные доски, по этому мостику и перебрался на лед. Этот участок, у железной дороги, называют тут Пенсионным заливом. Здесь обычно останавливаются те, кто не хочет или не может искать рыбу на большом просторе.

     Пока шел по заливу, слышал, как под ногами трещал лед. Лед голый. И все время перешагивал

трещины. Был постоянно начеку. Быстренько расчехлил бур и пробурил лунку – лед семь сантиметров, можно расслабиться. Дальше шел без оглядки. Однако на полпути до протоки едва не провалился в огромную промоину – ловивший неподалеку мужичок громко окликнул. От «заплыва» меня отделяло всего несколько метров.

     До протоки ходу – полчаса. Но лед скользкий, поверху вода. Шел почти час. Опередившие меня рыболовы сидели строго по дальней бровке. Пристраиваться к ним я не хотел. Сделал цепочку лунок от берега – лед тонкий, сверли сколько хочешь. И начал облавливать их мелким чертиком.

     Многие рыболовы считают, что чертик не лучшая приманка для плотвы. Разве сравнишь с мормышкой с мотылем?! Но я давно убедился, что как раз для плотвы чертик – самая универсальная приманка, а для крупной – так, пожалуй, и лучшая, если, конечно, правильно подобрать размер и игру. Этому есть простое объяснение: чертик имитирует живую личинку, а зимой рыба стремится насытиться с минимальными затратами сил, и личинки насекомых тут вне конкуренции.

     В четырех метрах от берега глубина была – не поверите – тоже четыре метра. В некоторых лунках активно, с четкой поклевкой брали окушки. Но сплошь мелкотня – на уху таких нужно было наловить, наверное, целую сотню. Почти всех отпустил. Меня интересовала плотва.

     Отпустив очередного полосатика, я повернул обратно. Двигаться вверх по протоке не рискнул, решил поискать плотву под берегом.

 

     Прошел час, второй. Пробурил уйму лунок. Кое-где попадались все те же мелкие окуньки. Мужички, сидевшие на бровке сплоченным коллективом, разбрелись – видимо, уловы не радовали.

     Неожиданно, когда в очередной раз пошел дождь со снегом, я наконец нащупал небольшой перепад. Опустил самого мелкого чертика на дно, и он тут же за что-то зацепился. Когда 40-граммовый отцеп достиг цели, раздался короткий звук, напоминающий удар о что-то металлическое. Чертик освободился легко, но этот зацеп меня заинтересовал. На дне лежало что-то большое и железное. Чтобы разобраться, просверлил рядом лунки крестом. Приманкой решил не рисковать, промерил лунки отцепом. В двух – тот же металлический звук, а в двух других глубина была почти на метр больше. Вывод напрашивался сам собой: подо мною, видимо, кусок металлической трубы. И рядом наверняка кто-то жил.

     Решил обловить «трубу» с двух сторон. Проводку начал от дна – короткие мелкие покачивания. Когда поднял мормышку почти на метр, сторожок резко пошел вниз, но эту поклевку я прозевал. Вторую проводку делал медленнее. Чтобы поднять мормышку максимально высоко, встал в полный рост, спиной к ветру. Где-то на уровне глаз кивок резко опустился, подсечка – и на льду первая плотвичка. После двух рыбок с ладонь вставать в полный рост мне надоело, подмотал леску на метр (до уровня верха «трубы») и начал ловлю.

     Поначалу приманку хватали мелкие плотвички, потом стали попадаться экземпляры грамм под двести. Ловить их было очень приятно, но спустя час клев затих. Я был абсолютно уверен, что

рыба не «кончилась» и не ушла, просто по какой-то причине перестала брать или немного сместилась в сторону. Оставив ящик у лунок над «трубой», насверлил еще десяток неподалеку – очень хотелось все-таки найти плотву, хотя надо было бы уже возвращаться: до электрички времени оставалось только-только.

     Раз за разом опускал чертика в окрестностях загадочной трубы. Экспериментировал с проводкой. Решил, что, может быть, чертики покрупнее заинтересуют плотву. Сменил штук пять. И нашел-таки работающий «здесь и сейчас». Поклевки шли почти на каждой проводке, и попадалась не только мелочь, но и вполне достойная, двухсотграммовая, плотва.

     На станцию бежал. Если бы электричка пришла по расписанию, опоздал бы. Не первый раз у меня так: ищешь рыбу несколько часов, а нормально клюет, когда уже пора сворачиваться. Ну еще бы полчасика…

 


 

СПРАВКА

Павленское, или Цимлянское, озеро, известное среди рыбаков как Цимлянка расположено к юго-востоку от Серпухова в пойме Оки, в 300 метрах от русла реки слева по течению. Площадь озера 1,2 квадратных километра, наибольшая длина 2 км, ширина 0,9 км. Максимальная глубина 4 м. Озеро представляет собой бывший песчаный карьер, соединенный протокой с Окой.

В 100 метрах к западу от озера расположена станция Ока Курского направления Московской железной дороги. В 300 метрах на север от Павленского расположено озеро Лютце. Это типичное пойменное озеро, длина его 0,8 км, ширина 0,2 км, площадь около 0,08 кв. км.

 

Автор Александр Шинкаренко  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20418/

Картина дня

наверх