Рыбалка

18 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения

Алексей Вьюнов Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент тренияМонолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, здесь мы рассматриваем аспект дальности заброса.
Некоторые производители на стадии изготовления в поверхностный слой внедряют молекулы политетрафторэтилена (тефлон,

фторопласт-4), о чем свидетельствует соответствующая надпись на бобине. Тем самым серьезно снижается не только КТ, но и поверхностный слой лески получает дополнительную защиту. Мягкая, эластичная леска, да еще с покрытием для снижения КТ, — это ли не находка для УЛ-рыболова? Жаль, что на прилавках не всегда возможно встретить такую.

«Плетенка». КТ довольно высокий. Чтобы максимально снизить КТ, производители применяют как всевозможные пропитки, так и «одевают» шнуры в «чулки». Основная нагрузка ложится именно на поверхностный слой, поэтому ему и уделяется такое пристальное внимание. Исключением здесь выступают разве только РЕ-шнуры. Они изначально хороши по показателю КТ — он у них минимальный. При сравнении равных по диаметру РЕ-шнура и монолески первый давал безусловный выигрыш в дальности заброса. Видимо, здесь еще сказывается и мягкость в поперечном изгибе.

Флуорокарбон. Помните, что рыболовный флуорокарбон изготавливается из химического полимера PVDF, близкого родственника всем известного тефлона?
Так что здесь КТ просто должен быть отличным. Но сколько я ни испытывал это свойство флуорокарбона, каких-то особо существенных преференций в обеспечении дальности заброса с его стороны не обнаружил. Скорее всего, потому что в момент сравнения у меня не было на руках флуорокарбоновой лески тоньше 0,148 мм.

О различных показателях гидрофильности лесок разных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх