Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№850. Промеряем глубину.

Все ведущие мировые ведущие рыболовы-спортсмены согласны с тем, что промер глубины в отвес является одной из тех специфических вещей, которые и отделяют самых лучших от самых средних! Но если это так, то даже между лучшими всегда существует едва уловимые различие в том, как они подходят к этой, казалось бы, простой задаче… промеру глубины в отвес.



Для написания основной части этой статьи, ко мне присоединился дважды чемпион Франции Дидье Деланнуа (Didier Delannoy), который имеет особый подход к отвесному промеру глубины, редкий даже среди французской рыболовной элиты.
Дидье провел несколько лет, путешествуя по Англиии, одновременно, соревнуясь с самыми педантичными рыболовами в мире… вчастности с Аланом Скотхорном (AlanScotthorne)! Дисциплинированный и тщательный подход Алана к отвесному промеру глубины, конечно, должен был передаться и его французскому приятелю. Сегодня провести 20-25 минут из всего времени, отведенного на подготовку перед любым важным соревнованием, промеряя глубину, уже не является чем-то необычным для Дидье. Процесс отвесного промера глубины, на самом деле, требует высокой точности и техники, потому что если вы даже слегка ошибетесь, это может испортить все ваш планы и оказать сильное влияние на ловлю рыбы в течение дня!

Длятого,чтобы придать еще большую содержательность и многосторонность взглядов данной, мы попросилиДидье присоединиться к нашей международной группе экспертов, чтобы при их помощи как можно глубже проникнуть в суть затронутой темы.

Наши эксперты

Дидье Деланнуа (DidierDelannoy)
Французский спортсмен международного уровня и национальный чемпион в личном зачете.
Диего Да Сильва (DiegoDaSilva)
Чемпион Европы в индивидуальном зачете и французский спортсмен международного уровня
ЖильКодан (GillesCaudin)
Бывший французский спортсмен международного уровня
Дэйв Винсент (DaveVincent)
Бывший член сборной Англии

Несколько лет назад мой хороший друг Перри Грэй (PerryGray), попал в соседний сектор со Стивом Гарднером (SteveGardener) на соревнованиях, которые проходили на только что открытом коммерческом водоеме. Это озеро имело форму, почти сходную с бассейном, и было заполнено водой примерно за год до начала этих соревнований. Перри казалось тогда, что он сделал все правильно, но он был серьезно бит «Мистером Гарднером», который, кстати, выиграл те соревнования!

Зачемпромерятьглубину?

Спросите любого, кто обучает новичков азам рыбной ловли, чему они учат их в первую очередь, и ответом, скорее всего, будет, как изучить место лова при помощи глубиномера. Это выглядит для большинства обманчиво простым, элементарным действием, которое мы проделываем перед каждой рыболовной сессией, независимо от того, находимся ли мы внизу или на вершине рыболовного табеля о рангах… 

Итак, ПОЧЕМУ мы это делаем?
В чем действительная цель этого процесса?
Мы это делам только для того, чтобы измерить глубину в месте ловли?
Или это более обстоятельное действие?

Что касается меня, я считаю этот процесс достаточно сложным, в результате вы получаете ценную информацию о вашем месте ловли… если, конечно, вы все сделали правильно. Мое обоснование данного вывода состоит из четырех ключевых моментов:

1. Определение глубины перед собой

2. Построение профиля дна в месте ловли

3. Понимание того, что происходит на дне

4. Толкование, как рыбы питается и ведет себя

Какие глубиномеры использовать?

Мнение экспертов

Как отвесно промерять глубину:

  1. Огрузите поплавок так, чтобы антенна выступала из воды на нужную длину. Ниже оливки/основной группы грузил закрепите группу из трех дробинок №10, расположив ее прямо над петелькой для крепления поводка. Не ставьте поводок на этой стадии!
  2. Защелкните глубиномер-клипсу прямо на группе из трех дробинок №10.
  3. Установите глубину таким образом, чтобы вершинка антенны едва выступала над поверхностью воды.
  4. Снимите глубиномер. Подпасок должен быть точно на дне.
  5. Очень аккуратно сдвигайте поплавок по леске вниз, чтобы антенна отреагировала на подпасок. Передвигайте поплавок не более чем на пару сантиметров за раз, пока подпасок не оторвется от дна. После этого вы можете крепить поводок, ЗНАЯ, что он весь неподвижно лежит на дне вовремя ловли.

Отвесный промер глубины на реках

И, наконец, небольшой фокус, которому Дэйв научился у Стива Гарднера, когда вам выпадает действительно проблемное место ловли. Возьмите несколько угольных килей от старых разбитых поплавков и вгоните их 3-5 сантиметровые кусочки в мягкое основание вашего глубиномера. Это сделает его похожим на «ежа», который уже так легко не застрянет в расщелинах межу камнями, и которого можно легко вытащить, даже если он зацепится.



Дэйв особо выделил, что когда вы нашли вершину камней и валунов, вам придется делать докорм на протяжении всего времени ловли, чтобы удержать рыбу, т.к. придонное течение и проходящие суда будут постоянно смывать прикормку в расщелины, откуда она не сможет ее достать. И, конечно, зарегулированные реки будут требовать от вас постоянный контроль глубины ловли на протяжении всего дня для уверенности, что оснастка идет по-прежнему точно по вершинам камней.

Маркировка глубины и Т.Д. подробней смотри на сайте

http://matchfishing.ru/fishing/articles/det1191372/

 

 

Картина дня

наверх