Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Удобное место ловли в холодное время года

Томас Талага

Удобное место ловли в холодное время годаПри выборе места я стараюсь не усложнять себе жизнь больше, чем необходимо. До потенциального места для рыбалки зимой и ранней весной добираюсь наиболее удобным способом. Место должно быть привлекательным не только для рыболова, но и для карпов. Я ищу старицы, излучины реки, участки стоячей воды у плотин, порты или места впадения ручьев. Подробная карта местности поможет найти подобные участки. Для зимней рыбалки хороши места сброса теплой воды с электростанций. Однако следует помнить о том, что эти поставщики тепла известны многим рыболовам, поэтому большинство из них находятся под влиянием высокого рыболовного пресса.
Отыскав интересное место на реке, я начинаю его детально изучать. Сначала стараюсь найти глубокие места со слабым течением. Там держатся карпы во время выраженных фаз покоя. И участки с обратным течением не следует упускать из виду. Неравномерности течения возникают из-за бровок и возвышений профиля дна. В зоне таких подводных структур карпы находят защиту и при высоком уровне воды.
Границы течений, обусловленные излучинами или бухтами на реке, также стараюсь не упускать из виду. Для точного определения места использую удилище-глубомер. С его помощью можно не только определить глубину, но и обнаружить неровности дна.

С помощью поплавка-глубомера и ощупывающего грузила удается быстро определить глубину в месте ловли и рельеф дна.  
Описанные места, впрочем, не всегда являются лучшими для ловли. Карпы хотя и держатся здесь во время фаз покоя, но кормиться предпочитают где-нибудь в другом месте. Почему же тогда следует отыскивать вышеперечисленные точки? А потому, что карпы оттуда совершают крайне короткие походы к местам добычи корма. Мне удавалось добиться наилучших уловов зимой и ранней весной на мелководьях, располагавшихся вблизи мест отдыха рыб. В солнечные дни вода здесь быстро прогревается и карпы тут чаще всего находят естественный корм. Порой глубина в местах, на которых мне удавалось ловить карпов, была не более 1–2 м. Происходило это даже в очень холодные ночи. При слегка повышенном уровне воды затопленные луга и стоящие в воде кустарники, по-видимому, магически притягивают карпов.
 
При слегка повышенном уровне воды всегда стоит облавливать стоящие в воде кусты.
Если к тому же в ветвях скапливается мусор, то можно считать, что найдена настоящая «горячая» точка для ловли карпов в холодной воде. Благодаря мусору образуются затемненные площадки, под которыми застаивается нагретая солнцем вода. Мусор служит карпам и надежным укрытием.
Ныряющие куропатки или утки — еще один указатель того, что на этом месте для карпов имеется нечто съедобное.

Но как уже говорилось, зоны отдыха карпов должны располагаться не слишком далеко. Дальние и требующие больших затрат энергии путешествия для этих рыб непригодны.

О тактике прикармливания и ловли снежных карпов читайте здесь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх