Рыбалка

18 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Патерностер: крепление поводков на сross bead

Михаил Дышлюк Патерностер: крепление поводков на сross beadВ морcкой донной рыбалке патерностер — одна из наиболее часто встречающихся оснасток. Ее классическая конфигурация хорошо известна:

шок-лидер (или основа), к которому разными способами крепятся поводки-отводы с крючками, а внизу — грузило.
Патерностер: крепление поводков на сross bead
В морской донной рыбалке, как и в других видах рыбной ловли, довольно часто приходится менять способы ловли и оснастки (а вернее, привлекающие рыбу элементы) в поисках наиболее уловистых вариантов. Поэтому еще совсем недавно, готовясь к выходу в море, я делал десятки патерностеров с разными поводками и «привлекалками» на них. Это и труд, и объем снастей, да и деньги тоже. Оттого всегда ценились конструкции, позволяющие менять только поводки.

Как показала практика рыбалки, наиболее удобным способом крепления поводков-отводов является крепление с помощью специальных бусинок с крестообразными отверстиями — cross bead (иногда их еще называют 2 way bead). С их помощью удается сделать универсальные основы для патерностеров на все случаи на рыбалке.

Монтаж поводков на шок-лидере с помощью бусинок cross bead позволяет сделать несколько универсальных основ для патерностеров и готовить к рыбалке уже только сами поводки — поменять их, переставить, укоротить на месте совсем несложно и недолго.
Кроме того, легко вращаясь на основе, такая бусинка не позволяет поводку закручиваться вокруг основы. А если это и случилось, то течение его все равно постепенно раскручивает.

Я чаще всего делаю универсальные оснастки для морской рыбалки так. Основа — монофил диаметром 0,5–0,7 мм. Размер бусинок зависит от диаметра основы, нужно, чтобы бусинка очень легко вращалась на шок-лидере.

Бусинки cross bead обычно маркируют S, M, L и XL, реже — по геометрическим размерам. Иногда на упаковке пишут диаметр отверстий для основной лески и поводка, но не всегда. Приходится подбирать опытным путем. Самые большие — XL (7Ч10 мм) — позволяют использовать основу до 1,2 мм, а поводок до 0,8 мм. Желательно, чтобы поводок входил в свое отверстие поплотнее.
Патерностер: крепление поводков на сross bead
Бусинка cross bead фиксируется сверху и снизу обжимными трубками. Но у трубок острые торцы, которые могут затруднять вращение бусинки с поводком. Поэтому между обжимной трубкой и бусинкой полезно поставить крохотную бисеринку или бусинку и не прижимать их трубками к cross bead.

Количество бусинок cross bead для крепления поводков на патерностере можно сделать любое, я обычно беру четыре при длине основы около 1,5 м. Это дает возможность ставить поводки по двум основным схемам — «два над дном» или «один на дне, один над дном». Поводки изначально делаю длинные, 60–70 см. Укоротить их можно в любой момент на рыбалке, для чего перевязывают фиксирующий узелок и отрезают лишнее.

Длину верхнего поводка лучше делать такой, чтобы крючок не доставал до петли, к которой присоединен основной шнур. Если поводок будет длиннее, он может намотаться на вертлюжок и защелку при быстром спуске снасти, и бусинка cross bead уже не спасет — поводок не раскрутится.

То же самое касается и нижнего поводка: его длина должна быть такой, чтобы он не доставал до места присоединения верхнего, иначе на рыбалке при быстром спуске поводок или крючок может захлестнуться с верхним поводком.

Кроме того, такая основа позволяет сделать «норвежскую» снасть — патерностер (ставку) с пилькером. Она позволяет менять поводки и тем самым подбирать наиболее удачное сочетание верхних приманок.
Патерностер: крепление поводков на сross bead
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх