Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1411. Микроколебалки Часть 2

Продолжая рассказ об интересных моделях микроколебалок, расскажу о двух совершенно непохожих друг на друга приманках. Одна из них чистокровная «японка», другая изготовлена на Украине, но рыбу обе ловят одинаково успешно,хотя и в разных условиях.

 

Skagit Designs Teppen Super Hammered Spoon 4,3 г

     Из этой серии блесен японской компании Skagit Designs только самая миниатюрная модель может быть отнесена к микроколебалкам.

Не сомневаюсь, что и более тяжелые приманки (весом от 5,8 до 17,6 г) данной серии будут интересны любителям ловли окуня и жереха, но о них расскажу как-нибудь в другой раз. Пока же – о самой маленькой и легкой блесне данного семейства.

Длина приманки 32,4 мм, вес 4,3 г.

     Для подобных размеров вес очень большой. Секрет прост: блесна изготовлена из пластины толщиной 2,1 мм. Параметры блесны говорят о том, что она должна хорошо работать на сильном течении и быть весьма дальнобойной. И это в самом деле так.

 

    Блесна удлиненной формы, в хвостовой части несколько шире, чем в передней. Геометрия приманки довольно сложная: имеется небольшой продольный изгиб, выраженный изгиб в задней части, а передний край немного загнут вверх, то есть профиль приманки напоминает сильно растянутую букву S. На лицевой поверхности проштампованы название модели и производителя, а также вес приманки; на обратной стороне сделана чеканка в виде небольших вмятинок. Теоретически благодаря этому блесна должна привлекательно для рыбы бликовать при проводке, и, вероятно, должны появляться дополнительные микроколебания воды, на которые реагирует рыба. Насколько это соответствует действительности, судить не берусь.

 

     Выбор расцветок не очень большой – российские магазины предлагают до десятка вариантов, как кислотных, так и неброских. Почти всегда в окраске имеются пятна контрастного цвета, и это, конечно, плюс: на практике я неоднократно убеждался, что такие расцветки хорошо работают в любых условиях. Исходя из собственного опыта, могу порекомендовать вариант SP006G – яркий, для ловли форели и рыбалки в мутной воде, а также SP043G (на фото) – для пассивной или наколотой рыбы, ловли в солнечную погоду или в прозрачной воде. Крючок пятого номера, с бородкой, сделан он из довольно толстой проволоки. Это даст определенные преимущества при ловле рыбы весом больше килограмма, особенно на реках, поскольку более тонкие крючки при форсированном вываживании могут и разогнуться. В носовой части блесны имеется небольшое заводное колечко для привязывания приманки к леске.

 

     На тонком шнуре приманку удается забросить значительно дальше по сравнению с более легкими аналогами. Это бывает актуально при ловле голавля на реках и форели на платниках, когда рыба держится далеко от берега. Близ поверхности воды вести приманку трудно, основная ее «специальность» – облов участков с глубиной до 2–2,5 м. Игра у этой приманки яркая, выраженная, со средней амплитудой и частотой. При использовании легкой деликатной снасти работа блесны хорошо ощущается рукой и видна по кончику спиннинга. Обычно при использовании Teppen Super Hammered Spoon наиболее эффективна равномерная проводка в среднем темпе с минимальным количеством пауз (только чтобы заглубить приманку при необходимости). Помимо форели, на эту блесну неплохо клюет окунь при облове прибрежных приямков и бровок, а также голавль на перекатах с глубиной до 2 м.

 

Даiга G.G.V.

     Думаю, что продукция украинской компании «Даiга» (читается «Даига», с ударением на и) пока не очень хорошо известна нашим рыболовам. Наиболее любопытные спиннингисты могут почитать отзывы о микроколебалках этой фирмы на российских и украинских форумах, купить же приглянувшиеся модели сложно. Во всяком случае, я в розничной продаже их не встречал. Свою коллекцию этих приманок я приобрел на выставках «Охота и рыболовство на Руси», в которых этот производитель участвовал неоднократно. Испытания мои «Даiги» прошли в Подмосковье и целом

ряде других регионов. В результате я убедился, что все они работают, но каждая требует индивидуального подхода; принцип «забросил – подмотал – поймал» не для этих приманок. В этом обзоре представлю микроколебалку G.G.V., самую, пожалуй, уловистую из имеющих у меня приманок «Даiга».

 

     Длина приманки 29,2 мм, весит она 2 г. Такое соотношение размера и веса предполагает, что в первую очередь блесна подойдет для облова мелководных участков и что особо далеко забросить ее не получится. В ассортименте фирмы это самая мелководная модель.

 

     Блесна вытянутой формы, хвостовая часть более широкая – чем-то эта приманка напоминает советские колебалки типа «Атома». Приманка довольно сильно изогнута в хвостовой части, что во многом и определяет ее поведение в воде. Характерный признак G.G.V. – три отверстия на одном из боков, они также влияют на работу блесны как при подмотке лески, так и на паузе, и, теоретически, создают дополнительный шум при проводке. На лицевой поверхности блесны выбит логотип «Даiга», на обратной – название и вес блесны.

     В каталоге фирмы представлено 19 расцветок, есть и «форелевые» яркие цвета, и более спокойные варианты окраски, больше подходящие для ловли окуня и голавля (хотя все это, конечно, относительно, тот же голавль часто тоже не прочь попробовать микроколебалку кислотного цвета). Мне очень понравилась в работе блесна расцветки № 13 – черно-красная с одной стороны и красная с другой; независимо от глубины и прозрачности воды в месте ловли она

стабильно хорошо привлекает внимание рыбы. Микроколебалка оснащена крючком № 6 с  небольшой бородкой, причем колечко у крючка развернуто так, что жало смотрит не вверх или вниз, а в сторону. По задумке производителя это должно увеличить количество результативных подсечек (за счет того, что крючок будет входить в нижнюю челюсть рыбы), на практике же сколько-нибудь значимого увеличения КПД я не заметил. Носового заводного колечка у приманки нет, так что привязывать ее лучше либо с помощью миниатюрной застежки, либо узлом-петлей (как воблер).

 

     Для успешной ловли с G.G.V. вам потребуется тонкая снасть – с тестом до 7–8 г и тонким шнуром. Впрочем, и с лайтовым спиннингом до 10–12 г и плетенкой 0,12–0,13 мм приманка нормально работала, просто дальность заброса несколько уменьшалась. В целом же летит приманка достаточно неплохо для своей массы. Игра у блесны активная, широкая, с покачиванием боками. На паузе же блесна ведет себя непредсказуемо, то «сыплется», мелко дрожа, то срывается в штопор. По классическим канонам это должно считаться минусом в работе приманки, но на практике такие маневры приманки провоцируют на поклевку даже пассивную рыбу.

     Основных вариантов анимации блесны, на мой взгляд, два: либо равномерная проводка в среднем или медленном темпе с несильными рывочками удилищем (что-то вроде очень мягкого твитчинга), либо проводка с высокими подбросами и продолжительными паузами. Что выбрать – зависит от поведения рыбы, от того, что ее больше привлекает – горизонтальная или вертикальная составляющая проводки. Лучше всего приманка работает на участках с глубиной до 1,5 м. Помимо форели, блесна неплохо соблазняет красноперку и некрупного жереха, а при проводке с паузами и окуня.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20026/

Алексей Ветров, спец-корр. РР

Картина дня

наверх