"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Правила успешной ловли налима со льда

Зимний период — это не только охота за окунем и щукой, а также выжидание клева флегматичных, вечно «хандрящих» плотвы и леща. Это еще и полноценная охота за налимом — рыбой, для которой погода «чем хуже — тем лучше».

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Единственный представитель семейства тресковых в наших внутренних водах отличается огромным аппетитом именно в зимнее время, когда вода ледяная, а ее поверхность укрывает толстый слой льда.

Даже нерест у этой рыбы происходит в самую лютую стужу — в январе-феврале. К слову, во многих странах зимняя ловля налима имеет ограничения. Но у нас зима длинная, а значит, рыболовы имеют большие шансы испытать всю прелесть охоты за этим одноусым хищником!

Готовим снасти

Лучшими снастями для ловли налима традиционно считаются всевозможные жерлицы и поставуши. Конструкция их практически ничем не отличается от таковых, используемых для ловли иных хищников, с некоторой поправкой в сторону деликатности.

Так, вместо традиционного металлического поводка ставят мягкий, изготовленный из лески либо флуорокарбона, а тройник заменяется на достаточно большой одинарный крючок. Грузило также не должно быть тяжелым: 5-7-граммовой оливки более чем достаточно для ловли в любых условиях.

Подвергается изменению и сигнализатор: если используется классическая флажковая жерлица, пружину заменяют на более мягкую и чувствительную, жесткую щучью пружину способен «открыть» далеко не каждый налим. Можно поступить проще и использовать в качестве снастей традиционные «подледницы», не имеющие пружины, которые просто опускаются в лунку.

Однако не следует забывать о том, что существует ограничение на количество крючков, и чтобы избежать неприятностей, лимит лучше не превышать.

На что будем ловить?

Поскольку налим является донным хищником, приманки для его ловли должны быть соответствующими. В первую очередь, это живец.

Предпочтение следует отдать всевозможным донным рыбкам — пескарю, бычку, ершу. Неплохим живцом будет плотва, однако из-за своей бойкости она часто удирает от налима. Для того чтобы сбить ее прыть, можно подрезать хвостовой плавник ножницами.

Кроме живца, великолепно работают и всевозможные наживки — кусочки рыбы и мяса, черви, личинка миноги. Для использования подобных наживок следует применять крючок соответствующего размера. Излишне мельчить не стоит: использование миниатюрных крючков может привести к тому, что на снасть будут вешаться маленькие налимчики, освободить которых от крючка, не травмировав, невозможно.

Выбор места и тактики

Приготовившись и обзаведясь необходимыми снастями и экипировкой, рыболовы отправляются на водоем в поисках удачи.

Налим — рыба, которая любит чистую, богатую кислородом, холодную воду. Именно по этой причине вы вряд ли встретите его на небольших прудах и пойменных озерах. Искать налима следует на больших водохранилищах.

Основными критериями правильности выбора места будут достаточная глубина, наличие затопленного русла неподалеку и песчаное, а еще лучше — каменисто-галечное дно. Хороши также всевозможные песчано-каменистые косы, образующиеся неподалеку от мест впадения рек и ручьев.

Заиленных участков водоемов эта рыба избегает, поэтому перечень мест, пригодных для рыбалки, значительно сужается.

Читайте материал "Удар по охотничьему собаководству"

Выставляются снасти достаточно широко, расстояние между соседними жерлицами — 10-15 метров. Если ловля происходит на живца, опускают его практически к самому дну, иные насадки и вовсе укладываются на дно.

Процесс ловли налима происходит в ночное время и предполагает постоянный контроль над снастями. Следить за жерлицами с флажками куда проще: щелчок от сработавшей снасти хорошо слышен в темноте, а развевающийся флажок заметен в свете фонарика издалека.

Если ловля ведется на обычные поставуши, проверять их следует как минимум раз в 20-30 минут.

Когда он клюет?

Клев налима начинается еще в сумерках и может продолжаться с разными перерывами на протяжение всей ночи. Если раз за разом срабатывает какая-то конкретная жерлица, велик шанс того, что в этом месте проходит налимья тропа.

Обловить такое место необходимо как следует: с этой целью сюда переносятся 2-3 жерлицы. Устанавливаются они на расстоянии в 5-7 метров от клевой лунки. Практически всегда включаются в работу и они, делая рыбалку еще более интересной и азартной.

Читайте материал "Хищник ловится на запах крови"

Клев длится на протяжение всего темного времени суток, гарантируя рыболовам бессонную ночь. Чтобы не замерзнуть и иметь возможность поспать часок-другой в перерывах в клеве, необходима качественная палатка для зимней рыбалки, а также газовый обогреватель, который позволит не только согреться, но также приготовить еду и вскипятить чай.

Алексей Мурашко 22 января

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх