Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Ловля окуня на джиг

Опыт прошлых лет. Окунь на джиг только такой расцветки!
Этим летом я редко выбираюсь на рыбалку. Этому мешает сильный порывистый ветер, дующий весь июнь, и семейные обстоятельства. Поэтому, когда выбираюсь, редкие суббота и воскресенье дарят мне две утренние зорьки и одну вечернюю.

Утренняя и вечерняя рыбалки показали мне, где находится скопление малька. В очках сквозь воду я вижу огромные косяки малька-сеголетки. Год назад такого не было. На поверхности постоянные брызги от малька, разбегающегося от хищника.

Понтуновские вертушки № 2.5 вечером приносят мне две щуки по килограмму, а вот окуня нет. А очень мне его хочется! Утром ставлю себе задачу: ловля окуня только на джиг и только такой расцветки. В прошлом году на него хорошо клевало. Воблеры и блесны не использовать. Блесны идут высоко, а крупный окунь стоит у дна, это из опыта прошлых лет, джиг как раз подходит.

Итак, воскресное утро. Оснастка: поводок флюорокарбон 0.2, виброхвост белое тело плюс хвост в блестках и джиг-головка три грамма. Подплываю к пятну кувшинок, и тишина. Поверхность воды спокойная, малька нет, но вчера он был здесь.

Делаю заброс, жду провиса шнура. Три прокрутки ручкой катушки - и есть осторожное прикосновение на том конце. Подсечка! Окунь на крючке. На вертушку или воблер всё совсем по-другому: удар в руку, и подсекать не надо. Забросил, веду и смотрю по сторонам, ищу всплески. Здесь же, при ловле на джиг, смотрю на шнур: провис, прокрутка, легкое касание на том конце, подсечка - и вываживаю. Джиговая ловля на белый виброхвостКак правильно чистить окуня

Окунь идет упористо по глубине до последнего. Приятно! Фотографировать некогда, надо следующему приманку предложить, пока они не разбежались.

Вычерпал здесь, отправился к другому месту. И так три раза. А на четвертом первый заброс – и удар в руку. Жестко так, словно сказали: «Хорош, хватит!» И обрыв снасточки. Послушался и пошел домой. Окуня действительно хватит. Его ещё ведь чистить надо.

Удовольствия и впечатлений от такой ловли предостаточно. Вот только думаю: «Увеличить диаметр флюра или поставить титановый поводок?» Про титановый поводок чуть попозже. До сих пор ещё не отошёл от той поклёвки и схода щуки. Застежка подвела. И у титана, оказывается, память есть.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх