Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Дельта Волги '2017: наводнения, запреты, пингвины...

- Вот: «Пингвины-извращенцы снова терроризируют Палестину»
Квартет И, День радио


Апрель, а с ним очередной высокий рыболовный сезон в Астраханской области неумолимо приближаются. И собирающиеся в дальний и не очень путь рыбаки вновь начинают уделять больше (чем, наверное, следовало бы) внимания «горячим новостям» об ожидающемся аномально высоком уровне воды на Волге, новых жестких нерестовых запретах и тому подобной абракадабре.

Поскольку каждый заданный мне такой вопрос вызывает грусть по всеобщей недостаточной критичности восприятия, попытаюсь предвосхитить их (вопросы) хотя бы частично.

Итак, первое: «аномально высокий паводок на Волге». Тема муссируется, по крайней мере, по астраханским телеканалам и новостным порталам с января. Чиновники провели совещания, приняли резолюции, выделили и распределили средства, на голубом экране слегка посеяли панику...

И в отличие от прошлого, 2016 года, когда паводок на Волге действительно был выше обычного за последние 10-15 лет, у нас в Самосделке (и по области) даже возобновили подзабытые работы по берегоукреплению. Ну да это всегда полезно, при любом уровне воды.



Теперь к реальности. 17 марта опубликованы
указания Росводресурсов по режимам работы водохранилищ Волги. Из них мы видим, что до 10 апреля повышенных водосбросов точно не планируется. То есть примерно до 15 апреля подъёма уровня воды у нас под Астраханью и ожидать не следует. Анализ гидрологии Волжской ГЭС показывает, что сейчас даже меньше сброс, чем, например, в 2014, 2016 годах (2015, преступно маловодный год, не берём в расчет). И уровень воды в Волгоградском водохранилище не выдающийся, прямо скажем. В 2014, с весьма посредственным паводком, он был гораздо выше...


Простая логика подскажет, что, будь количество воды аномальным, её бы просто больше сбрасывали сейчас, не дожида
ясь природного пика половодья. А так – дай бог просто сохранить отличные показатели уровня прошлого года...

Поскольку PR-митингов и других акций в защиту половодья правящей партией в нынешнем году в Астрахани, увы, не организовано, то, похоже, дело на этот раз пущено на самотек (то есть опять на откуп алчных энергетиков), так что уровень запросто может оказаться и меньше оптимального.

Резюме. Слишком большой воды не ждем, раньше 15 апреля не начнется. А главное, помним, что не по уровню воды на нерест рыба пойдет, а по температуре. Этот «крантик», слава богу, регулированию энергетиков неподвластен и приказам Росводресурсов не подчиняется. Так что готовимся, как всегда, увидеть что-то новенькое. Чем, собственно, процесс и интересен: здесь природа, дельта, а не платные пруды.

О «запретах». Прежде всего, не раз и не два уже говорилось, что не принято в Дельте при ловле воблы по весне их соблюдать в принципе. Ловили всегда и в полоях, и вне населенных пунктов, и никакой «Рыбнадзор» - ВКТУ за это не наказывал. Этот «Рыбнадзор» с сетями да секретами бы хоть поборолся, но увы

Далее. Сообщения о количественных ограничениях пока – пустое. Увы, но именно «пока»…

Отдельная тема – «раскаты», Волжское запретное предустьевое пространство. Там и следили, и штрафовали, и путевки были нужны, а нынче, вроде-бы, вообще запретили, и с путевками. Но нас это не касается. Самосделка – 40 км ниже Астрахани, примерно посередине между Астраханью и «раскатами». Всяких «зимовальных ям» с их ограничениями в наших местах тоже нет.

Так вот, не сумев победить весеннее любительское рыболовство, Минсельхоз вполне логично решил его возглавить. Теперь только с 16 мая по 20 июня ежегодно запрещено:

  1. Рыбачить с использованием лодочного мотора. Т.е. исключены одновременное передвижение на лодке/катере под мотором (не «с мотором», а именно «под мотором») и наличие в лодке/катере свежепойманной рыбы или троллинг иным подобным способом заброшенные удочки. Передвижение под мотором с удочками, но без рыбы в лодке - под вопросом – придется доказывать, что ехал не на рыбалку, а, я не знаю, «другу удочку на день рожденья подарить…» И червяков, ага…
  2. Ловить по полоям. Т.е. там, где нет ни населенного пункта, ни участка, выделенного для любительского и спортивного рыболовства (а таковые на ериках и в полоях у нас и не располагаются).

Это и есть вкратце все запреты. Что не запрещено и с 16 мая по 20 июня:

  1. Кататься на лодке с мотором. Если это не связать с рыбалкой. Т.е. обкатать мотор, например, можно. Или искупаться на остров съездить.
  2. Ловить в населенных пунктах и на участках для любительского и спортивного рыболовства. Учитывая, что в окрестностях Самосделки все реки вне населенных пунктов давно нарезаны на такие «участки» - фактически, получается, что ловить «нельзя» именно только в ериках да полоях… А рыбы в реках в это время полно.

Главное, о чем не стоит забывать – это минимальные размеры разрешенной к вылову рыбы. Эти параметры ГИБДДшники знают «назубок», и большинство нервотрепок на постах случается именно из-за этого. Измеряться должна свежая, а не «увялившаяся» или «усолившаяся» рыба, разумеется. Как снять размеры с филе, например, вообще не представляю.

К настоящему моменту количественных ограничений по вылову нет. Но их введение совершенно точно запланировано (внесены изменения в закон, прямо требующие этого). И конечно, ни к чему, кроме новых «на дурака» поползновений ГИБДД, не приведет. Потому как, только отъехав от берега, вы уже могли эту рыбу - либо купить на Селенских Исадах в любых количествах без каких-либо обязательных документов, либо ловить, коптить и вялить «вдесятером в течение месяца»...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх