Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1581. Женская рука на рыбалке

Женская рука

21.01.2014

И ВНОВЬ О ТАКТИКЕ ЛОВЛИ

Когда кажется, что рыбалка уже ничем не может удивить, она подкидывает очередной фокус и ты понимаешь... что ничего не понимаешь.

Я всегда был уверен в том, что рыбу надо искать. Что поиск – одно из главных условий успешной рыбалки. Правда, когда ты твердо знаешь, что в этом месте рыба есть, но она почему-то не клюет, то разговор уже идет о том, что искать надо активную рыбу.

То есть ту, которая в данный момент кормится.

Много раз я обращал вни­мание на то, что ты, постоянно передвигаясь по водоему, в ито­ге ловил ничуть не больше тво­его товарища, который сидел на одном месте. И оказывалось, что клевать у вас начало примерно в одно и то же время. А вот если ты в это время шагал от одной точ­ки к другой, искал свою «актив­ную» рыбу, то мог остаться и во­все без улова.

Уверен, каждый рыбак сталкивался с ситуацией, ког­да он два часа ловил на одном месте ту же щуку, например, и не видел ни одной поклевки, но в какой-то момент в том ме­сте, куда он уже много раз без­успешно забрасывал приман­ку, щуки вдруг начинали ло­виться одна за другой. Кто-то неведомый будто включал ру­бильник, и у рыб разом про­сыпался аппетит. То же самое бывает и при ловле мирной рыбы. Только что у тебя непре­рывно клевало – и вдруг резко все прекратилось, рубильник выключили.

Конечно, можно предполо­жить, что рыба просто подошла в место ловли, а потом отошла, и надо, следовательно, заняться ее поиском, но после недавней ры­балки на Каме я думаю, что ва­риантов значительно больше.

На Каму два наших товари­ща приехали с супругами, кото­рые все три дня вместе с нами бороздили просторы Куйбышев­ского водохранилища и ловили рыбу. У нас в санках оказалась Татьяна, для которой ее муж взял с собой палатку. В этих ме­стах часто задувают сильные ве­тры, и палатка хорошо от ветра спасает. Только вот ловили мы судака с бершом, а не плотву с лещом на прикормленных лун­ках. А судака в палатке, сидя на одной лунке, никто вроде как не ловит. По крайне мере, я таких рыбаков не встречал. Все знают, что судака надо искать.

Вот мы и искали. Приезжали на точку, где по всем раскладам должен быть судак, начинали бегать и сверлить. А Владимир, муж Татьяны, первым делом ставил для нее палатку. Просто сверлил две лунки в приглянув­шемся месте, а над ними уста­навливал палатку. И пока мы бе­гали с ледобурами и ящиками в разные стороны, Татьяна сиде­ла на одном месте в своей палат­ке и… ловила рыбы больше, чем многие из нас. Во всяком случае, всегда больше, чем ее заботли­вый супруг.

     Самое интересное, что так было не раз и не два. А каж­дый день и каждый раз, когда мы переезжали на новое ме­сто. Две лунки, палатка – и обя­зательный улов. Ладно бы Во­лодя ставил палатку в извест­ном заранее уловистом месте, но такого не было. В последний день нас просто привезли на полив и сказали, что вот отсю­да и надо начинать поиск, ука­зали, в какую примерно сторо­ну при этом надо двигаться. То есть никаких конкретных то­чек. Я сразу принялся сверлить лед и искать «свою рыбу», как, впрочем, и все остальные. Кро­ме, естественно, Татьяны. Она вновь укрылась от сильного ве­тра в палатке, да так и просиде­ла в ней, пока мы все, поймав­шие максимум по три-четыре рыбки, не решили сменить ме­сто. Каково же было всеобщее удивление, когда около ее па­латки мы обнаружили десяток зачетных бершей.

     Везение? Случайность? Женская рука? Я не знал, как это объяснить. К тому же вы­яснилось, что и в прошлом го­ду было фактически то же са­мое. Все бегали и искали су­дака, а Татьяна, сидя на одном месте, ловила если и не больше, то уж точно не меньше, чем все остальные.

     Несмотря на то что у нее продолжало клевать, мы пере­ехали в новое место в надеж­де, что там будет лучше. Нас пять мужиков и одна женщи­на. Схема та же. Супруг ей ста­вит палатку. Проходит два ча­са. У меня в активе судачок и берш. Это лучший резуль­тат. Двое поймали по рыбке, а остальные мужики, включая местного буранщика и супру­га Татьяны, не увидели и по­клевки. Хотя мы активно пе­ремещались, сверлили лун­ки, искали рыбу. А у Татьяны в улове такой же, как у меня, судачок и два берша! И это не считая сходов и поклевок!

     Проезжавшие мимо нас местные что-то там говорили про одиноко стоящую на во­дохранилище палатку и весе­ло смеялись, но если бы они знали про Татьянины уловы, думаю, они бы сильно удиви­лись и свое веселье поумери­ли. Я лично удивился. И пока нашел всего лишь одно объ­яснение сему феномену: жен­ская рука и какая-то особенная, «правильная» игра приман­кой, которая привлекала рыбу с дальнего расстояния. Иначе все разговоры о важности поис­ка активной рыбы и вообще по­иске как таковом можно забыть как лишенные всякого смысла.

     Но ведь это не так. А как? Я не знаю. И уверен, что удивлять­ся нам еще и удивляться. За это мы, к слову сказать, рыбалку и любим.

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20366/

Картина дня

наверх