Щуки любят джерк-бейт. Главный редактор журнала “Angelwoche” Рольф Шварцер - пионер джерк-бейта в Германии любезно согласился поделиться опытом ловли щуки на эту приманку.
![]() типичное вываживание при ловле на джерк-бейт бывает жестким ,но, как правило, недолгим. Плетеная леска мало растягивается, рука рыболова ощущает каждое движение щуки. |
Когда щука атакует джерк-бейт на поверхности, вы невольно становитесь участником ни с чем не сравнимого, захватывающего дух, незабываемого зрелища. Резко взрывая водную гладь, как крылатая ракета, выпущенная с подводной лодки, щука целиком вылетает из воды. Секундой позже рыболов ощущает всю ее мощь: ни леска, ни удочка не могут смягчить удары рыбы. Щука беснуется, как фурия, пытаясь избавиться от тяжелой приманки, выделывая хвостом замысловатые па. И только через несколько минут, когда шум от вываживания стихает, начинаешь осознавать, что частота сердечных сокращений в это время повышалась по меньшей мере вдвое. Такая рыбалка требует напряжения и полнейшей концентрации внимания в момент, когда зубастая пасть выныривает из глубины.
Что же такое джерк-бейт? |
В энциклопедии сказано, что джерк-бейт - это приманка из дерева или пластика, по форме напоминающая рыбку и огруженная внутри. Джерк-бейт отличается от обычных воблеров в основном тем, что только рыболов может заставить его играть. Внешне одни джерк-бейты отличаются отсутствием передней лопасти, а другие имеют ее, но она предназначена не столько для заглубления, сколько для игры приманки. Для придания джерк-бейту соблазнительной игры после заброса его начинают медленно подтягивать, сопровождая движение рывками вершинки удилища. Удилище перемещают из положения "“тюльпан” у поверхности воды" прямо перед собой в сторону и вверх до бедра (иногда до пояса) с амплитудой 0,5-0,7 м. Рывок вершинкой удилища ускоряет движение приманки на каком-то коротком участке, после чего она опять останавливается.
![]() Вся снасть должна быть согласована с джерк-бейтом, вес которого зачастую достигает 100 г (здесь:модель с передней лопастью). Хорошо себя зарекомендовали короткое жесткое удилище, плетеная леска и мулътипликаторная катушка | ![]() При хорошем клеве сердце рыболова готово выпрыгнуть из груди. Ловля на мелководье держит его в напряжении прежде всего из-за визуального контакта с джерк-бейтом |
![]() Следы удачной охоты. Уже многие щуки поломали зубы об этот джерк-бейт | |
![]() Джерк-бейт хорош и в холодную погоду. Проводка рывками с периодическими паузами создает воинствующий настрой даже у вялых щук. |
В режиме "остановка-рывок" |
Такой режим "остановка рывок" сводит щук с ума. Атаки хищниц резко учащаются. Некоторое время они наблюдают за приманкой, совершающей замысловатые зигзаги, и, наконец, не выдержав, набрасываются на нее!
Характер движения - ключ к успеху джерк-бейта. Понаблюдайте как-нибудь за раненой рыбкой: вот она неестественно мечется туда - сюда, иногда задерживаясь на поверхности без движения или медленно погружаясь, а потом снова дергается... Прямо скажем: легкая добыча для любой щуки. Беспомощность "подранка" неумолимо влечет щуку к хватке.
Скользящие и рывковые приманки |
Существуют два основных типа джерк-бейтов: скользящие и рывковые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, хотя границы между ними весьма условны.
Скользящие приманки следуют зигзагообразно и на поверхности, и под водой (тип 1). Этот тип идеален для облавливания обширных водных площадей. Рыбы чувствуют приманку даже на больших расстояниях.
Рывковые приманки перемещаются вниз - вверх, погружаясь сначала на глубину, а затем поднимаясь на поверхность (тип 2). Преимущество рывковых джерк-бейтов состоит в том, что их можно применять непосредственно перед щучьими засадами и укрытиями (водорослями, затонувшими стволами деревьев,другими захламленными участками дна), не опасаясь зацепов.
Такие джерк-бейты хорошо подходят и для тех случаев, когда щуки вяло или вообще не реагируют на другие приманки, так как их можно вести очень медленно. При этом они раздражают хищницу, как никакая другая искусственная приманка.
![]() Тип 1. Скользящий джерк предназначенный для облавлививания больших площадей, движется зигзагообразно. |
![]() Тип 2. Рывковый джерк-бейт, хорош для ловли в зоне препятствий. Он сначала погружается на глубину, а затем снова поднимается. |
![]() Тип 3. Плавающий джерк-бейт - идеальная летняя приманка. Его можно вести над грядами водорослей |
![]() чтобы джерк-бейт был уловистым и не образовывал “бороду” поводок следует делать жестким. |
Не только летом... |
Кто считает, что джерк-бейты предназначены только для ловли на мелководье и только для летней рыбалки, тот глубоко ошибается. На эти приманки ловят круглый год! Ибо наряду с уже упомянутыми типами движения существуют джерк-бейты с различного типа: плавающие, с нейтральной плавучестью (суспендеры) и тонущие.
Плавающие джерк-бейты (тип 3) являются идеальными летними приманками, их можно вести быстро и неглубоко, они отлично работают над грядами из водорослей. В них наиболее сильно проявляется раздражающий характер поведения.
Суспендеры, или медленно тонущие модели, превосходно годятся для осени, зимы и весны, когда пониженная температура воды требует более медленной и глубокой проводки приманки. Их ведут чрезвычайно медленно - они не всплывают на поверхность; их можно преподносить в почти неподвижном состоянии вблизи укрытий, в сочетании с редкими короткими рывками, которые превращаются в настоящий смертельный номер, особенно для матерых щук, видавших на своем веку уже великое множество различных искусственных приманок.
Тонущие джерк-бейты используют зимой на глубине от 5 до 10м. На водохранилищах или крупных карьерных озерах эти приманки остаются уловистыми круглый год. Их проводка выполняется так же, как и у плавающих, только на большей глубине. Тонущий джерк-бейт можно сравнить с колеблющимися блеснами, только он больше по размеру, изготовлен из дерева и работает намного интенсивнее.
Гармоничная снасть |
Особо важное значение приобретает правильная комплектация снасти. Ведь приманки нередко весят около 100 г, их забрасывают далеко и подтягивают рывками. С обычными щучьими снастями ничего подобного не делают. Итак, удилище должно быть очень жестким и прочным, что позволяет далеко забрасывать приманку, но, что еще важнее, делать уверенную проводку. Оно должно быть также коротким, ибо рывковые движения выполняют с берега или с лодки в направлении снизу-вверх от стопы до уровня бедра. Удилище обычной длины при этом постоянно ударялось бы о воду, что нервирует и пугает рыб. Идеальное удилище для джерк-бейта преимущественно цельное длиной 185 см с весовым тестом от 50 до 150 г.
Уверенный заброс |
Резких движений даже лучшая безынерционная катушка не выдерживает. Постоянные ударные нагрузки на шпулю сгибают оси и снашивают подшипники, поэтому лучше ловить с небольшой мультипликаторной катушкой. Кстати , для такой катушки вес приманки свыше 50 г не страшен. Забрасывать с мультипликатором становится неожиданно просто. Немного потренируйтесь, и джерк-бейт будет лететь, как ракета, на расстояние свыше 80 м. Но обычно такая дальность и не требуется. Ловят в основном на плетеную леску, благодаря чему рывок передается непосредственно от вершинки удилища к приманке.
Еще одной важной деталью является поводок из рояльной проволоки. Приманка при забросе летит впереди проволоки и перехлестов с тройниками, как на мягком стальном поводке, не происходит. Во время ловли на джерк-бейт снасть следует рассматривать как взаимосвязанную систему, каждый отдельный компонент которой является важным и рациональным, как при ловле нахлыстом.
Так выглядит внутренняя часть самодельного джерк-бейта в рентгеновских лучах.
Грузило перед вторым тройником балансирует приманку.
Ловля щук на джерк-бейт.
Рольф Шварцер Рыбачте с нами № 5
Свежие комментарии