"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Ловля щуки на зимние жерлицы

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

Ловля щуки на зимние жерлицыСубботняя электричка, как всегда была до отказа забита рыбаками. Люди ехали не только на реку, но и на многочисленные озера, расположенные почти у каждого населенного пункта. Под монотонный стук колес от станции к станции раздавались в вагоне рыбацкие рассказы, говорили о рекордных уловах, счастливых случаях, и конечно звучали всевозможные рыбацкие небылицы из разряда мифологии.

Для меня же во время неблизкого пути самыми ценными всегда были знакомства с интересными людьми, причем одна такая встреча кардинально изменила мое отношение к рыбалке зимой.

Напротив меня в вагоне сидели два мужичка в выцветшей от солнца, ветра и дождей рыбацкой одежде, молчаливо рассматривавшие в предрассветной мгле пейзажи припорошенной снежком равнины за окном поезда. Прервав молчание, один из них спросил меня: «Куда направляешься, рыбачек?» Я ответил, и как выяснилось, пути наши совпадают. Как оказалось, Андрей и Леонид - закадычные друзья. Они уже давно ловят щуку зимними жерлицами собственной конструкции.

Наверное, потому что я сразу проявил искренний интерес к такому методу ловли, они показали и рассказали все о своей эксклюзивной жерлице, выполненной из удочки с деревянной ручкой – еще советского образца. Задняя крышка сделана из ярко-красной пластмассы, плотно надевается на ручку удочки. Заводская шпуля катушки заменена самодельной легковращающейся. Дальше под углом 120° идут три дюралюминиевые ножки, служащие опорой жерлицы и одновременно стопором на лунке при поклевке хищной рыбы. Венчал этот креатив прочный хлыст из пластика с упругим сторожком, который в прошлой жизни был пружиной механического будильника. Для продевания лески на конце пружины было припаяно кольцо.

Моя рыбалка в этот день, сопровождающаяся скармливанием мотыля рыбе, не сложилась. В итоге вышел не особо весомый улов. Забыв о расставленных на льду удочках, я с интересом наблюдал, как у лунок моих новых знакомых переворачивались жерлицы и вращались катушки, стравливая хищникам запас лески. Подсечка, затем осторожное вываживание, и вот очередная килограммовая щука на льду...

От избыточных впечатлений и эмоций и впечатлений мне захотелось немедленно начать ловить щуки на эти уловистые снасти, но на изготовление аналога жерлицы моих друзей ушло бы много времени...

Дома из отходов машиностроительного производства я сделал свою первую жерлицу. Пластмассовое основание, выкрашенное в красный цвет, служило опорой и одновременно мотовилом для лески. Леска от мотовила проходила через отрезок поливиниловой трубки, которая надевалась на стержень, прикрепленный к основанию. Поскольку в своей конструкции я использовал жесткую фиксацию лески, предполагалось устанавливать жерлицу на некотором расстоянии от лунки, чтобы обеспечить свободный ход лески во время заглатывания хищником живца.

На следующие выходные к асам-щукарям присоединился и я со своим детищем. Метод ловли оказался довольно трудоемким. В 20 сантиметровом льду пришлось пробить не один десяток лунок. При этом нужно было соблюдать «дистанцию» - учитывать, чтобы щука при поклевке или вываживании не запутывала лески соседних снастей. А значит, расстояние до ближайшей лунки должно быть минимум 20–30 м.

При зарядке жерлицы рыбка-живец находилась от дна в 40–60 см. В таком положении щука лучше видит добычу, а вот живца, расположенного ниже, обычно игнорирует. Для правильной установки снастей я делал замеры глубины с помощью тяжелого груза с металлической прищепкой: в прищепке фиксировал крючок, опускал на дно груз, поднимал от дна на 40-60 см, замечал отпуск, затем наживлял живца и опускал его на выставленную глубину. Щука в тот день ловилась на мои нехитрые снасти не хуже, чем на жерлицы Леонида и Андрея. Во время поклевки, под дружный хохот соседей, моя жерлица переворачивалась и забавно скакала на своих ножках к лунке, но к моему счастью не проскакивала в нее. Я бросался наперерез прыгающей по льду снасти и подсекал... Скорее, из-за недостатка опыта в вываживании, поймал в тот день всего парочку небольших щучек, но ловлей на жерлицы «заболел» всерьез и надолго.

В этом году в самые «клеевые» дни (по перволедью) мои друзья не охотились на щуку, были проблемы с добычей живца. Я же поступил по-другому, с осени заготовив живца, я во всю ловил щуку.

Обычно с наступлением первых морозов в продаже живец встречается редко, а самому поймать нужную рыбку удается не всегда. Поэтому до первого льда я стараюсь заготовить живца – ловлю небольшим паучком. Или же во время чистки арендных прудов в октябре-ноябре покупаю мелких карасиков до 7 см (эта живая мелочь в это время продается на рынке). Сохраняю живцов в просторной емкости, аэрацию обеспечиваю аквариумным компрессором.

Придерживаюсь следующих условий:

  • вода в емкости не должна быть тепле +10°С, а также опускаться ниже +1°С;
  • не реже 1 раза в неделю необходимо менять воду, а при сильном помутнении - немедленно;
  • допустимая плотность живца 1:10, то есть 1 кг мелочи на 10 литров воды;
  • нельзя кормить живца, поскольку рыба в холодной воде, да еще и в неволе не питается, а присутствие в воде кормов приводит к образованию мути.

Рыбача зимними жерлицами, я всегда старался найти близкую к идеалу конструкцию. После первой простой снасти были еще два варианта - горизонтальные жерлицы, но и они вслед за первой ушли в небытие. У этих конструкций, на мой взгляд, выявился существенный недостаток - зависимость надежной работы от погодных условий, а также плохое и даже полное отсутствие контроля над снастью в снежные дни. Уже при небольшом снегопаде, не говоря о метели, я не рыбачил, а мучался с лежащими на лунках жерлицами. Засыпанные снегом катушки то и дело примерзали к основанию. А один раз в конце рыбалки вообще не смог отыскать несколько занесенных снегом снастей. Несомненно, нужна вертикальная, высокая и достаточно удобная конструкция жерлицы.

Применяемые многими щукарями вертикальные жерлицы меня тоже не устраивали - они собирались из нескольких отдельных частей, непосредственно на водоеме. Так, ножки нужно было умудриться прикрутить в 20-градусный мороз миниатюрными винтами. Или же вечером, в конце рыбалки усердно выковыривать намертво вмерзшие в лед снасти (вы ведь знаете, как металл в солнечный день входит в лед)...

И вот после долгих поисков, наконец-то получилась конструкция зимней жерлицы, которая отвечала всем моим требованиям. Ножки из дерева или стеклотекстолита (22 см) прикрепляются к скобам, согнутым из оцинкованного железа. В свою очередь скобы припаиваются под 120° к цилиндру длиной 120 мм и диаметром 25 мм. На нем закрепляется катушка с леской 0,27–0,3 мм – 50м. Для фиксации крючка при транспортировке, рядом с катушкой имеется кольцо из пористой резины. К верхнему концу цилиндра припаивается пружина сигнализатора поклевки - ее длинна 160 мм, а, отступив от края пружины 15 мм, капроновой нитью привязывается сам сигнализатор поклевки. В моем случае это шарик яркого цвета для настольного тенниса, обвязанный по окружности нитью. В качестве сигнализатора не используется флажок, а шарик, одинаково хорошо видим со всех сторон при поклевке. Единственную деталь жерлицы, которая может подвергаться коррозии - пружину вскрываю силиконом.

На катушке делаю видимую издалека, метку, чтобы отслеживать вращение шпули, что часто имеет существенное значение. Так, когда во время поклевки катушка вращается быстро и беспрерывно, нужно поскорее подойти к снасти и остановить леску - подсечка произойдет сама. Ну а если катушка вращается с частыми остановками и рывками, то спешить не желательно – рыболов, бегущий к сработавшей жерлице может спугнуть заглатывающего живца хищника, и он, отрыгнув добычу, уйдет от незадачливого щукаря.

Еще немного об оснастке. Применяю одинарный крючок №10 по отечественной нумерации. Тройники и двойники – пройденный этап, поскольку соотношение сходов и удачных вываживаний по сравнению с одинарным крючком у них приблизительно одинаковое. Когда же щука уже заглотила живца, ее надежно засечь сможет и одинарный крючок, а если хищник берет наживку вяло, поклевок на одинарные крючки гораздо больше. Основное требование к крючку - всегда должен оставаться острым! Поводок с лески 0,3 мм, длина поводка 35–40 см. На снасти с металлическим поводком хищник клюет реже. Обязательное условие - поводок привязывается к вертлюжку: без этого аксессуара узлов на леске не избежать, и их будет больше, если в роли живца выступает плотва. Выше вертлюжка на основную леску ставим скользящий груз весом не более 6 грамм. При поклевке грузило падает на дно свободно, и щука, убегая от лунки с добычей, почти не чувствует сопротивления. А это очень важный момент, поскольку хищник, схватив живца поперек тела, и не заподозрив подвоха, может свободно уйти в сторону, развернуть спокойно добычу в пасти и, как всегда, заглотить живца головой вперед.

Такой зимней жерлицей собственного производства я и сегодня успешно ловлю щук без всяких проблем. Эта жерлица во всевозможных погодных условиях удачно прошла испытания и показала себя с лучшей стороны. Моя снасть быстро складывается и раскладывается, не примерзает ко льду. Если на рыбалке метель или снег - сигнализатор поклевки и даже катушка находятся выше снежного покрова. Лунка, засыпанная снегом, защищена от замерзания и затемнена, а сквозь снег леска свободно входит в воду. Взлетающий вверх яркий шар сигнализатора виден издалека, аналогично могу сказать и о катушке, которая над снегом видна за счет высоких ножек. В общем, все хорошо.

В завершение хочу пожелать рыбакам творческого, вдумчивого подхода к каждой рыбалке, и ваши старания обязательно окупятся незабываемыми мгновениями борьбы с красивой и сильной соперницей - щукой.

О летней простой жерлице тут: Как сделать летнюю жерлицу-рогатку для ловли щуки и как ей ловить.

© Автор: Геннадий Панов специально для Club-Fish.ru

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх