Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

За хищником с поплавком со льда

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

За хищником с поплавком со льдаЗимняя ловля на живца практикуется крайне редко в связи с целым рядом неудобств. Однако, при должной организации процесса, от такой ловли можно получить немалое удовольствие.

Бывают такие дни, когда на искусственную приманку рыба практически не реагирует. И это несмотря на внушительные коллекции балансиров и блесен в коробках многих рыболовов, присутствующих в данный момент на водоеме. Хорошо, если еще погода благоприятствует, что бывает, согласитесь, нечасто. Рыбалка превращается в сюжет передачи известного телеканала «Выжить любой ценой» и что тут говорить про активный отдых – рыба пассивна.

Не ловится у блеснильщиков и «жерличников», сидят понуро лещатники, не машут руками «мормышечники» – кажется, что вся жизнь на водоеме замерла, и самое время идти домой. Однако, ощущения эти – кажущиеся. В любое время, в том числе, на пике глухозимья, при любой погоде и давлении, расшевелить пассивного хищника возможно. И помогает в этом живец.

И не обращайте внимания на заметенные снегом жерлицы – это не показатель. Жерлица – снасть пассивная, и если хищник не двигается по водоему, то и рассчитывать не на что. В то же время, подбор искусственной приманки – дело тонкое и многогранное, поэтому добиться успеха с балансиром, особенно, когда хищник не проявляет большой активности, порой попросту не хватает времени. Здесь имеют значение не только правильная форма и цвет, но и проводка, выбор горизонта ловли и прочее, и прочее. Ловля на живца в этом смысле – вещь совершенно бесхитростная и не требует особого к себе отношения. Живец сам делает всю работу и рыболову остается только сам процесс.

Ходовая ловля на живца, как уже говорилось, не будет эффективной без тщательной подготовки. Первая, и, пожалуй, основная проблема, которую необходимо решить – сохранение и перемещение живцов. Для того, чтобы получить ту самую «мобильность», живцы и емкость для их содержания не должны находиться в руках. Ходить по заснеженному льду с занятыми обеими руками неудобно и чревато различными неприятностями.

Самый лучший выход из этого положения – саночки. Это очень удобно не только для ловли хищника на живца. В принципе, для больших перемещений по водоему саночки специальной конструкции не только помогают легче преодолевать эти расстояния, но могут служить так же удобным и теплым сидением, защитой от ветра и даже палаткой. В данном случае, емкость с живцами удобно располагается на санках и перемещается с рыболовом от лунки к лунке. Единственное, за чем необходимо следить, чтобы вода в этой емкости не замерзла. Для этого емкость, (это может быть обычная пятилитровая ПЭТ-бутылка от питьевой воды), необходимо укутывать и не держать на открытом ветру. Очень неплохим вариантом может быть самодельная канна с крышкой. Она прекрасно выдерживает в течение целого дня пятнадцатиградусный мороз без ущерба для пленников.

Кроме этого, в комплект снаряжения входят ледобур, диаметром от 100 мм, легкая, но теплая одежда и обувь, - все как для ловли на блесну.

Снасть для такой ловли довольно простая и это еще одно из ее преимуществ. Здесь совершенно не обязательны какие-то особенные свойства удильника и катушки.

Снасть для зимней ловли на живца

Удилище подбираем самое жесткое, длиной до 50 см, небольшую инерционную или безынерционную катушку, с запасом лески, диаметром от 0,3 мм и выше, в зависимости от того, на какую добычу рассчитываем. При этом необходимо помнить, что очень тонкая леска будет часто запутываться на ветру, а очень толстая на морозе дубеет и плохо сбегает с катушки.

В зимнее время использование вольфрамовых поводков не желательно. Это связано, прежде всего, с тем, что вода в зимний период гораздо прозрачнее летней, а ловля может происходить и на мелководных участках, где в солнечный день все очень хорошо видно. Поэтому, чтобы не насторожить рыбу, лучше всего воспользоваться поводком из толстой монофильной лески или флюорокарбона. Крючок – одинарный, подходящего размера 0/1-3.

Грузом служит обычная оливка, расположенная над поводком, весом от 7 до 10 грамм, в зависимости от грузоподъемности поплавка. Поплавок – очень важная часть снасти и служит, скорее, для удержания живца в заданном горизонте. Форма его может быть различной, от грушевидной до продолговатой – это не столь актуально, главное, чтобы вам было удобно оперировать им в лунке. И, естественно, поплавок должен быть скользящим, с силиконовым стопором. Применение стопора в виде нитяного узла в данном случае не совсем удобно – нить тут же обмерзает и приносит массу неудобств при извлечении снасти. Те же проблемы будут при использовании бусинки в качестве дополнительного стопора. Поэтому, необходимо подбирать размер силиконового стопора такой, чтобы его можно было использовать без этих дополнений.

Подледная ловля хищника

Кстати, при выборе способа крепления поплавка к основной леске, не забывайте, что ловить мы будем в буквальном смысле под ногами, поэтому, исключите модели, с нижней точкой крепления – это не очень удобно. Самый лучший вариант, это когда леска проходит в середине поплавка.

Крючок для такой ловли подбираем одинарный, соответствующего, щучьего размера. Применение тройников и двойников при мобильной ловле неоправданно – они больше подходят для жерлиц, где поклевка происходит в отсутствие рыболова. При ловле, когда снасть все время находится в руках, одинарник меньше настораживает рыбу, и рыболов сам выбирает момент для подсечки.

С подсечкой при поклевке лучше не торопиться. Хищник в зимних условиях довольно медлителен и это необходимо учитывать. Если при ловле на блесну или балансир, подсечка следует сразу за поклевкой, то при ловле на живца, в особенности, если крючок используется одинарный, необходимо выдерживать паузу. Хватка происходит в большинстве случаев поперек живца, а для того, чтобы результативно подсечь, необходимо, чтобы хищник успел развернуть его. Для этого требуется определенное время и довольно сложно сказать, сколько конкретно секунд это занимает. Каждый раз это может отличаться. В этом и состоит основная трудность при поклевке – выяснить, когда наступает время подсечки. Если это произойдет слишком рано, рыба уйдет, если будет допущено промедление, щуку может насторожить сопротивление поплавка, и она бросит покусанного живца.

Момент подсечки определяется по двум основным показателям – первый, это плавный уход поплавка под лед после первого удара. Если рыба поволокла за собой снасть, значит, живец полностью в пасти, а значит, надо подсекать. Это, к сожалению, при ловле из лунки не всегда возможно увидеть. Поплавок зачастую уходит из поля зрения сразу после поклевки. Если это произошло, держите леску в натяжку и отслеживайте перемещения рыбы по ее натяжению и рывкам. Не стоит бояться слегка подергать снасть – иногда это идет на пользу и подталкивает хищника к более активным действиям.

Поиск рыбы осуществляется обычным порядком. То есть, в первую очередь облавливаем места перепадов глубин, так называемые бровки. Самая универсальная глубина спуска – 30-40 см над дном, если речь идет о щуке, 10 см – для судака, а окунь может клюнуть в разных горизонтах. В принципе, монтаж снасти для каждого хищника свой, поэтому, одновременно ловить всю хищную рыбу в водоеме не получится. Щучья снасть значительно тяжелее и поклевки окуня на нее случаются, скорее, случайно. Здесь и живец крупнее и, опять же, поводок, что не очень подходит для окуней. Судак так же неохотно отзывается на снасть с поводком, поэтому, ориентироваться лучше на что-то одно. В то же время, ловить окуня на живца в зимних условиях – слишком большая честь, сосредоточьте ваше внимание на крупной щуке – это для данного вида ловли самый подходящий объект.

Кроме придонных слоев воды, хорошую щуку можно встретить так же вполводы. Это относится к периодам, когда она активна. Поэтому, если у жерличников есть поклевки, не забывайте в каждой лунке пускать живца и в полводы.

Время для ловли в одной лунке не должно превышать 10-ти минут, в противном случае, теряется весь смысл такой рыбалки. Обычно, при обследовании одного участка, сверлиться 5-6 лунок в шахматном порядке, на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Получается своеобразный квадрат, в котором происходит ловля. В этой методике есть определенный смысл. Щука зимой, хоть и не обладает летней подвижностью, очень не любит шума сверху. Бурение лунки заставляет ее сойти с места, над которым происходит это действие. Сверля несколько лунок в одном квадрате, а не вдоль прямой линии, гораздо больше вероятности, что сверлением очередной лунки вы загоните ее уже под просверленную ранее. Зимой щука, как правило, будучи напуганной шумом, далеко не уплывает.

Если участок ловли, который вы наметили, находится не слишком далеко от предыдущего, снасть вместе с живцом можно оставить на старом месте, а после того, как новые лунки будут просверлены, перенести снаряженную удочку в руках. Если мороз сильный, или расстояние до нового участка ловли большое, лучше перестраховаться и переносить живца в канне, не снимая его с крючка.

Щука на живца со льдаПосле того, как место подготовлено, необходимо выждать 5-10 минут, чтобы все окончательно успокоилось и можно приступать к ловле. Как уже говорилось, больше 10-ти минут на лунку тратить не стоит. Чтобы добавить привлекательности живцу, периодически подергивайте снасть. Очень полезно будет в самом конце приподнять снасть еще на полметра и выдержать паузу примерно в пятнадцать секунд. Иногда щука, привлеченная трепыханиями живца, подходит и, не предпринимая никаких действий, стоит у него над душой. Плавный подъем с последующей паузой может спровоцировать ее на атаку. В этом случае, поклевка ощущается «в руку», и она не всегда может быть сильной. Если есть подозрение на то, что там внизу что-то происходит, слегка приподнимите снасть еще вверх, на длину поводка. Если чувствуется сопротивление, выждав паузу, подсекайте.

В качестве живца наиболее интересным будет пескарь, но, к сожалению, не всегда удается его наловить или купить. Поэтому, мелкий карасик, плотвичка, окунек – все это вполне употребимо. Однако, имейте ввиду, что покупной карась, которого чаще всего предлагают рыболовам в магазинах, не всегда походит. Я знаю несколько водоемов, где щука в принципе не реагирует на него. С чем это связано – непонятно, но, поклевки на карасика в них на жерлицу – вещь довольно редкая, а в то же время на небольшого окунька щука ловится в обычном режиме.

Насаживать живца на крючок можно всеми известными способами. Это на общий ход рыбалки и результативность подсечек практически не влияет. Учитывайте лишь только то, что при насаживании под спинной плавник, живец сохраняет свою бойкость меньше, для плотвички, уклейки и пескаря лучше применять способ «за губу». Окунька и карасика можно смело цеплять и за спинку – эти рыбешки более живучи.

В большинстве случаев заготовить живца можно прямо на водоеме, используя легкую удочку с мормышкой в прибрежной зоне. Двух-трех небольших рыбок вполне достаточно, поймать их несложно, зато проблем с доставкой живой приманки к водоему и поисков ее в магазинах полностью исключается. В случае надобности, всегда можно подловить еще.

Активность щуки зимой имеет свои пики, поэтому, в лунках, просверленных с утра, очень полезно попробовать ловить и вечером, особенно в перспективных местах.

Завершая, хочется сказать, что данный способ ловли оправдан лишь во времена вялого клева, либо при целенаправленной охоте за трофейной щукой, особенно по первому льду. В другое время, когда рыба клюет, удобнее применять блесны и балансиры. Хотя, как говорится, каждый к цели идет своим путем, и для многих именно этот способ является самым востребованным и эффективным. Поэтому в любом случае, есть смысл попробовать, - вдруг это как раз то, что вам покажется интересным.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх