Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Архангельский север

Кулой течет по громадному массиву тайги и болот

Беломорско-Кулойского плато, раскинувшегося на севере Архангельской области между Пинегой и Мезенью. Наиболее многочисленный обитатель реки — европейский хариус, которого можно ловить на блесны и воблеры спиннингом, на сухие и мокрые мушки нахлыстом или «корабликом», на червя, ручейника и другие наживки поплавочной удочкой.

Хариус предпочитает вращающиеся блесны.
Хариус обычно держится небольшими стайками или в одиночку, выбирая для охоты места, где он может не тратить силы на борьбу с потоком и в то же время находиться рядом со струей, по которой дрейфует корм. Например, у впадения притоков в основную реку, там, где образуется коса, за которой начинается яма. Типичный пример — устье Полты: здесь длинная коса простирается почти до середины Кулоя, отделяя основной поток от прибрежной ямы с обратным течением. Рыба стоит под косой, а струя доставляет корм к ее стоянке. Хариусу остается только немного приподняться, схватить ручейника или поденку — и снова в укрытие. Речной «парусник» может остановить приманку на входе в омут, на повороте реки, на пологом свале от отмели в яму и даже в тех точках, где никак не ожидаешь его поклевки. Река интенсивно подмывает на поворотах внешний берег, деревья падают в воду, поэтому дно речных ям вдоль береговой линии сильно закоряжено. При ловле нужно быть внимательным, чтобы не терять на зацепах драгоценные приманки. Проходить здесь на лодке стоит особенно осторожно, чтобы не напороться на торчащие из-под воды сучья затопленных деревьев.

На тех притоках, где рыбалка разрешена, хариуса можно ловить в завалах в отвес длинным телескопическим удилищем. Спиннинг и нахлыст в таких местах бывают бессильными. К концу лески привязывают вертикальную блесну, а выше нее — поводок с мушкой или крючком, на который наживляют червя. Длина удилища должна быть не менее 6 м, иначе осторожную рыбу можно спугнуть. Конечно, действовать рыболов должен очень скрытно. Зимой из-подо льда хариуса ловят в отвес на мелкие блесны, мушки и мормышки.

Но настоящий король реки конечно же не хариус, а семга. Среди обитателей кулойских вод это единственный любитель длинных путешествий по маршруту «море — река», не считая, пожалуй, проходных сигов. Ход семги протекает в несколько этапов: в июне идет семга-«закройка», главным образом крупные самки, в июле появляется «межень». Рыбы этих двух форм нерестятся той же осенью. Летом в реку заходит и «тинда» — мелкие самцы семги. А с августа до ледостава по Кулою движется особенно крупный лосось, который проводит в реке целый год, выходя на нерестилища следующей осенью.

Семга лучше всего ловится на тяжелую колеблющуюся блесну.
Самой распространенной спиннинговой приманкой для ловли семги считается крупная колеблющаяся блесна, а рыба чаще всего попадается на ямах. Нахлыстовые мушки подбирают по сезону и погодным условиям. Лов семги — лицензионный.

Другие обитатели Кулоя и водоемов поймы реки, представляющие интерес для рыболова, — щука, окунь, язь, плотва, елец. Эти рыбы встречаются чаще всего на приустьевых участках притоков, в пойменных озерах и протоках. Снасти для их ловли — традиционные, от спиннинга до поплавочной удочки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх