Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2011. Знание - сила

Фрэнсису Бэкону, автору вынесенного в заголовок слогана, иногда приписывают и еще одну знаменитую фразу: «Кто владеет информацией – владеет миром». Со времен Бэко­на прошло больше четырехсот лет, но мысль эта не только не утратила своей остроты, а скорее наоборот, стала еще более злободневной.

 

 

В наш век информационных тех­нологий человек за сутки может по­лучить столько информации, сколько еще лет сорок назад он не получил бы и за всю свою жизнь.

Я, например, уже не представляю, как можно не иметь возможности в любой момент найти необходимую мне информацию. Надо узнать самые свежие но­вости с водоемов? Открыл два-три рыболовных форума и узнал из пер­вых рук, что на интересном для тебя водоеме происходит. Захотел изучить особенности ловли на фидер? Пять минут – и ты уже читаешь нужную тебе информацию. За последние не­сколько лет информационные техно­логии настолько продвинулись, что можно показывать и рассказывать о своей рыбалке в режиме реального времени, а фотографию трофея раз­местить в интернете в течение не­скольких секунд после поимки.

 

Мобильная связь есть практиче­ски всюду, и найти нужную информа­цию в интернете сегодня может житель любой отдаленной деревушки. Для это­го достаточно иметь самый обычный сотовый телефон. Вопрос только в том, сколько за это придется заплатить.

 

До недавнего времени я считал себя вполне продвинутым пользова­телем разных электронных девайсов. Первый КПК (карманный персональный компьютер) у меня появился десять лет назад, и с тех пор я практически всегда on-line. Цены на мобильный интернет за последние несколько лет стали вообще символическими. Например, тариф, ко­торым я сейчас пользуюсь на планшете, составляет 7 рублей в сутки независимо от того, в каком регионе я нахожусь. То есть я плачу 210 рублей в месяц за воз­можность в любом месте, при наличии связи, конечно, получить нужную мне информацию.

 

     Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Знаете вы разницу между GPRS-WAP и GPRS-Internet? Я, например, знал что WAP это дорого, но техническими тонкостями не за­морачивался.

 

WAP – это беспроводной протокол передачи данных, созданный специаль­но для сетей GSM для выхода в интернет с мобильных устройств. GPRS (пакетная радиосвязь общего пользования») – надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет поль­зователю сети сотовой связи произво­дить обмен данными с другими устрой­ствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе интернет.

 

     В общем, суть одна – выход в интернет, только вот стоимость этого выхода очень сильно различается. Для примера, в моем тарифе сотового опе­ратора один мегабайт информации, по­лученной через GPRS, стоит 9,9 рублей, а тот же мегабайт, но через WAP – 280 рублей! Согласитесь, разница неслабая. При этом многие даже не задумывают­ся, через какой протокол они выходят в интернет со своего телефона.

 

 

 

     Еду я недавно с рыбалки. Делать нечего, дорога долгая, дай, думаю, узнаю, как отловились мои товарищи, что на водоемах происходит, да и во­обще в мире. А на планшете батарея разрядилась. Ну, думаю, не беда, есть же телефон. Выбираю в профиле нуж­ное мне соединение, то есть GPRS, и без проблем выхожу в интернет. От­ключаю просмотр картинок – так и дешевле, и сайты быстрее грузятся. Захожу на свои любимые рыболов­ные сайты, читаю свежие новости… и через некоторое время получаю SMS, что лимит моего кредитного баланса израсходован на 75%.

 

Дело в том, что номер моего мо­бильного телефона у меня уже много лет, и как давнему клиенту оператор позволяет мне иметь долг по оплате до 3000 рублей. То есть пользоваться телефоном в кредит.

 

     Вот этот кредит и сыграл со мной злую шутку. Просмотрел пяток сайтов в интернете – и у меня на балансе минус 2500 рублей.

 

     Приезжаю домой, заказываю у оператора детализацию счета и узнаю, что я, оказывается, выходил в интернет через WAP. Вернее, соединение иногда было через GPRS, но почему-то очень быстро менялось на WAP.

 

     Звоню в МТС. Да, говорят, странно. Если уж в настройках у вас стоял выход через WAP, то он был бы постоянно. Обещают разобраться и в течение пяти дней дать ответ.

 

Но, как известно, обещанного три года ждут. Подождал я три недели да и позвонил им сам. «Да, есть ваша зая­вочка», – ласково прощебетала девуш­ка. – В ней написано, что для измене­ния списанной суммы нет оснований».

 

     Вот так легко, не утруждаясь объ­яснением того, как одно соединение вдруг превращалось в другое, значи­тельно более дорогое, у меня забрали ни много ни мало 2500 рублей.

 

     Вот так на собственном опыте я убедился, что информация стоит денег, причем иногда немалых.

     А написал я эту статью не для того, чтобы пожаловаться вам на своего оператора, а предупредить. Ведь пред­упрежден – значит вооружен. Воору­жен информацией, которая поможет не потерять деньги. Чтобы обезопасить себя от ненужных и неоправданно вы­соких затрат при выходе в интернет с мобильного телефона, обязательно найдите и удалите в настройках аппа­рата интернет-соединение WAP, кото­рое может стоять основным по умол­чанию.Смешно,но Билайн и Мегафон еще в 2011 году избавили своих абонентов от этой проблемы.

 

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20870/

Картина дня

наверх