Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1298. ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ

ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ
(Рыболов № 4 / 1989 г.)


Все большую популярность среди рыболовов получают вращающиеся блесны, особенно типа “вращающийся лепесток”. Многие умельцы делают их самостоятельно, в домашней мастерской. В редакционном портфеле находится множество предложений по конструированию таких приманок.

Поскольку принципиальных различий они почти не имеют, мы представляем на суд читателей лишь несколько вариантов. Надеемся, что каждый желающий сможет выбрать для себя наиболее подходящий способ изготовления блесны. 


Отличительный конструктивный элемент блесны типа “вращающийся лепесток”— ложкообразного вида пластинка из листового металла толщиной около 0,5 миллиметра. Для штамповки лепестка необходимо изготовить матрицу и пуансон. Их можно отлить из свинца, сделать из пластмассы, вырезать из дерева. Кратко опишем каждый из названных способов.

1. Матрицу отливают из свинца, а пуансон — из более легкоплавкого материала, например, из припоев ПОС-61, ПОС-40 и т. п. В коробочку из нелуженой жести подходящего размера до половины наливают расплавленный свинец. Лепесток блесны, взятый за образец, или модель, выточенную из алюминия, покрывают графитовой пылью (растертый грифель простого карандаша твердостью 2Т или Т) и всей внешней поверхностью погружают в расплавленный свинец. После остывания свинца лепесток (модель) извлекают. Получившуюся таким образом матрицу и внутренние борта коробочки покрывают графитовой пылью, замешанной на густом мыльном растворе. После высыхания графитовой смеси в коробочку до верха заливают расплавленный припой. Как только припой остынет, полученный пуансон извлекают из коробочки.

2. Из твердой древесины (бук, дуб и т. п.) вырезают матрицу полукруглыми стамесками, контролируя углубление с помощью оттисков из пластилина, которые сверяют с шаблонами. По периметру готовой матрицы силикатным (конторским) клеем приклеивают бумажный бортик (рис. 1). Поверхность матрицы и бортик смазывают графитовой смесью, после высыхания которой в образованную коробочку заливают припой ПОС-61 или ПОС-40. Пуансон готов.

3. В картонную коробочку, покрытую внутри густым мыльным раствором, до половины заливают подготовленную пластмассу холодного отвердения (эпоксидный клей, акрилаты и др., применяемые в промышленности и зубопротезном деле). Лепесток (модель) покрывают густым мыльным раствором, подсушивают и погружают в жидкую пластмассу так, чтобы вся внешняя поверхность была в ней утоплена.

Рис. 1. Матрица из древесины.

Рис. 4. Скобы.

Рис. 2. Штамповка лепестка.

Рис. 5. Утяжеление блесны:
а— свинцовым грузилом;
б — асимметричной свинцовой головкой.

Рис. 3. Оснастка вращающейся блесны:
1 — лепесток;
2 — ось;
3 — хлорвиниловая трубочка;
4 — карабин;
5 — шарик;
6 — петля под заводное кольцо.

Рис. 6. Блесна с конусом-отражателем.

После отвердения пластмассы модель извлекают, а если использовался лепесток, то его оставляют в матрице. Матрицу и борта коробочки (а также оставленный лепесток) смазывают густым мыльным раствором, подсушивают, заливают до верха коробочки вторую порцию жидкой пластмассы. Как только пластмасса затвердеет, разрушают коробочку и разъединяют пуансон и матрицу, которые выдерживают в течение суток, пока пластмасса окончательно отвердеет. Если предполагают использовать пуансон и матрицу для штамповки большого количества блесен, то пластмассу смешивают со стекловолокном или распушенным асбестом в соотношении 1:1 по весу.

Варианты изготовления матрицы и пуансона можно комбинировать. Например, сделать матрицу из припоя ПОС-61 или ПОС-40, а пуансон из пластмассы и т. п. Далее приступают к изготовлению лепестка блесны. Отожженную заготовку (латунь, медь, мельхиор, нейзильбер), обводы которой, в зависимости от вьшуклости блесны, на 1,5—2 миллиметра больше контуров углубления, укладывают на матрицу. Заготовку фиксируют штифтами (6—8), закрепленными на матрице. В пуансоне сверлят контр-отверстия под штифты, они же являются направляющими. Сверху на заготовку помещают пуансон (рис. 2) и, ударяя по нему молотком, выгибают заготовку так, чтобы она приняла форму матрицы.

Игра блесны в значительной мере зависит от ее оснастки. Обычная оснастка вращающейся блесны (рис. 3) состоит из лепестка, который вращается на оси, опираясь на шарик, зафиксированный хлорвиниловой трубочкой. Ось с одной стороны заканчивается петлей под заводное кольцо, с другой — застежкой для крепления тройника. Вращение лепестка улучшает специальная скоба из проволоки или металлической полоски (рис. 4).

Для увеличения дальности забросов блесну утяжеляют, поместив на ее ось (вместо хлорвиниловой трубочки) свинцовое грузило (рис. 5,а). Однако такая блесна недостаточно хорошо играет при проводке. Задачу может решить асимметричная свинцовая головка (рис. 5,6), которую отливают в гипсовой форме.

Поверхность лепестка шлифуют, при необходимости внешнюю поверхность серебрят (никелируют) , окрашивают химическим способом в просвечивающие синеватые или зеленоватые тона. Иногда травлением или химической окраской имитируют чешую.

Головку блесны красят под цвет лепестка и рисуют на ней красный или какой-либо другой яркий “глаз”.

Перьевые хвостики не только маскируют тройник, но и улучшают игру блесны. Хвостики покрывают красным нитролаком (в любом бесцветном лаке растворяют красную пасту для шариковой ручки).

Вновь изготовленные блесны необходимо испытать до рыбалки в домашних условиях (в ванне, например). Бели лепесток вращается слишком быстро, можно стеклянный опорный шарик заменить на пластмассовый или подгрузить лепесток, или листовой металл для его изготовления заменить на более толстый. При вялой игре можно поставить стеклянный шарик вместо пластмассового, слегка изогнуть лепесток, сделав его асимметричным, использовать более тонкий металл.

Досадным недостатком вращающихся блесен бывает залипание лепестка, когда он при проводке прижимается к оси и не вращается. Чаще это случается с узким лепестком. Проще всего избавиться от такого дефекта — поставить так называемый отражательный конус (рис. 6). В процессе проводки поток воды, попадая на конус, отражается в стороны и постоянно отводит лепесток от оси.

Л. Ерлыкин г. Москва


Устойчивое вращение лепестка и необходимый угол его отклонения от оси не всегда достираются не только в самодельних, но и фабричных блеснах. Я попытался избавиться от этого дефекта. В блеснах сделал небольшое усовершенствование. Взял два пишущих узла от шариковых ручек, один приспособил для упора вместо бусинки, а из второго сделал втулку, которую наглухо впаял в отверстие лепестка.

Лепесток с втулкой надел на стальную ось блесны. Форма лепестка не влияет на его вращение. При такой конструкции лепесток запускается сразу же и устойчиво вращается в любом диапазоне скорости проводки. Угол отклонения лепестка может быть выбран по вашему усмотрению.

М. Астафьев г. Киев


Для изготовления блесны, которую я назвал “Чайка”, нужно прежде всего сделать штамп — пуансон и матрицу — из стали. Устройство его хорошо видно на рис. 2.

Из полоски листовой бронзы, меди, латуни, мельхиора толщиной 0,3 миллиметра штампую заготовки для будущей блесны. По шаблону очерчиваю иглой контур лепестка и ножницами по металлу аккуратно вырезаю его, края зачищаю надфилем. Для правильного вращения лепестка он должен быть строго симметричным относительно продольной оси.

Переднюю часть лепестка изгибаю вниз под углом 30 градусов, заднюю — вверх под углом 45 градусов.

Грузило отливаю в форме из алюминиевых или дюралюминиевых пластин, в которых стальным шаблоном под прессом выдавливаю отверстия нужной формы. В обеих половинках просверливаю литник, выпор и канавку для рояльной проволочки диаметром 0,5 миллиметра и длиной 10—12 сантиметров.

Для удобства совмещения обеих половинок формы в противоположных углах одной из пластин высверливаю два отверстия, в которые запрессовываю направляющие штырьки из гвоздя диаметром 5 миллиметров. Во второй пластине сверлю симметрично два отверстия. Половинки скрепляю скобой из латунной или дюралевой фольги толщиной 0,3—0,4 миллиметра. Заложив проволоку в канавку, заливаю в литник расплавленный свинец и получаю затем грузило на проволоке. На один конец проволоки надеваю бусинку и лепесток и круглогубцами загибаю малую петлю для крепления к леске. На противоположном конце из проволоки выгибаю застежку для тройника.

Блесна “Чайка” весит 5—6 граммов, рассчитана для безынерционной катушки с леской 0,22—0,25 миллиметра.

 П. Абакумов г. Свердловск


Матрицу и пуансон, составляющие вместе простейший штамп для изготовления лепестка вращающейся блесны, можно сделать из дверной (или оконной) петли. В одной из створок петли вырезают (сверлением по контуру с последующей обработкой круглым напильником) отверстие, по форме повторяющее выпуклую часть лепестка. Так получают матрицу.

Пуансон делают следующим образом. С лепестка снимают пластилиновый слепок и заливают его гипсом. В полученную гипсовую форму заливают смесь эпоксидной смолы с речным песком (1:1) и сверху прижимают стеклом.

Затвердевшую модель наклеивают клеем “Момент” на вторую створку петли так,чтоб отверстие (матрица) совпадало с выпуклой частью модели (пуансона). Отступив от края отверстия матрицы по продольной оси симметрии на 4 миллиметра, делают углом зубила насечку-заусеницу — на этом месте будет потом отверстие в лепестке. Пластину листового металла (мягкая латунь, мельхиор) толщиной 0,6 миллиметра кладут на матрицу, накрывают пуансоном, зажимают все это в тисках и затем обрезают излишки металла. Если штамп выполнен с высоким качеством, лепесток получается абсолютно симметричным, слегка выпуклым, с хорошо проработанной линией перехода от выпуклой к плоской части.

Затем в месте отметки заусеницей сверлят отверстие диаметром 2,5—3 миллиметра и зенкуют его, кромки лепестка округляют, лепесток полируют, при необходимости окрашивают, серебрят.

Скобу, на которой крепят лепесток, делают из проволоки или вырезают из кружка мягкой латуни толщиной 0,5 миллиметра.

Интересен способ изготовления конуса-отражателя. Латунную трубку с внутренним диаметром 0,8—1 миллиметр, наружным— 5—6 миллиметров вставляют в патрон электродрели и фиксируют. Включив электродрель, трехгранным напильником выбирают из трубки металл и таким образом получают один конус, а второй отделяют от трубки ножовкой.

Грузило, надеваемое на стержень блесны, отливают в гипсовой форме.

Сборку осуществляют в следующем порядке. На проволоку для стержня надевают скобу с лепестком, бусинку, конус-отражатель, грузило. После этого проволоку сгибают в петлю, надевают тройник, свободный конец проволоки пропускают снова через отверстие грузила и на выходе вверху остаток отрезают кусачками. Верхний конец стержня сгибают в кольцо для привязывания блесны к леске.

Е. Беляев, В. Аверьянов г. Москва

Картина дня

наверх