Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2016. Где и как ловят на спиннинг

Ловля судака осенью на спиннинг ночью

 

Косалапин Иван

1Осень можно определить как сезон похолодания и просветления воды. Это может произойти и в середине августа и в середине сентября, в зависимости от климатических особенностей каждого конкретного года. В этом сезоне осень в средней полосе пришла аккурат по календарю, т.е. 1 сентября! Но, учитывая жаркое лето, водоёмы придут в кондицию не раньше 20 сентября. Вот об этом периоде мы и поговорим.

Что это такое?

Закончилось лето, дни становятся короче, ночи длиннее, наступил сезон ловли на джиг. О том, как перехитрить осеннего судака – наш разговор.

Если еще пару недель назад можно было прекрасно ловить на 'вертушки' и воблеры, то в сентябре ситуация меняется: большинство хищных рыб начинают явно предпочитать джиг-приманки всем другим. Близится зима, и хищники стараются накопить к холодному времени побольше жира, азартно атакуя, всё что находится в ближайшей от них зоне. Вода заметно холоднее летней, что благоприятно сказывается на аппетите подводных обитателей. Судак не исключение.

А что - и ночью клюёт судак на джиг?

2С сентября на реках можно очень хорошо ловить судака в сумерках и ночью. Этот процесс несуетлив и по части - малозаметен. Молодые, неопытные рыболовы, проведя целый день у воды, исхлестав всю акваторию вдоль и поперёк, и не поймав ни одного 'клыкастого', отправляются домой. Спустя какой-то час на то же место приезжают опытные судачатники и прекрасно ловят ночного хищника на джиг.

Мой опыт говорит о том, что речной судак хорошо берёт ночью на джиг всё лето, а с сентября его клёв ещё более активизируется, рыбы попадаются куда крупнее летних! Между тем, как в августе, при ночной ловле, он отдает предпочтение воблерам. Для ночной джиговой ловли судака нужно быть хорошо подготовленным технически, иметь подходящую снасть. Чем более чувствительным будет спиннинг в ваших руках, тем лучше. Леска должна быть, естественно, только плетеная!

Для тренировки ночной ловли можно проверить себя днём ловлей вслепую. Прикрыв глаза, нужно сосредоточится на ощущениях, снасть передаёт все события в руку – ладони и пальцы. Если вы без проблем забрасываете приманку и хорошо чувствуете дно при ступенчатой проводке, то и в темноте у вас все получится. Надо сказать, что хорошая 'ночная' джиговая снасть стоит недешево и не всем по карману. Поэтому многие местные рыболовы используют для ночной ловли недорогие спиннинги с монофилом диаметром не менее 0,4мм. И, надо признать, ловят судаков на редкость хорошо. Секрет успеха тут заключается в полном контроле за проводкой. Дело в том, что и ступенчатую проводку, и волочение, такие рыболовы выполняют, считывая информацию прямо с лески пальцами. Но ночью это не требуется, поклевка передается настолько четко, что возникает ощущение, словно через спиннинг по рукам пропустили ток! Судак берёт ночью по части более резко и жадно, чем днём, садится и начинает сопротивление почти сразу.

Чем и на что ловить судака осенью ночью?

Разумеется, хорошая мультипликаторная катушка в комплекте с качественной «палкой» намного превосходит любой боевой набор большинства местных рыболовов и по бросковым характеристикам, и по чувствительности. Но не стоит огорчаться, если у вас обычная «мясорубка» на средненьком «корейце»! Чуть резче подсечка – и всё! А уж дальность заброса и точность заброса, ночью намного менее критична, чем днём!

 

3

Чаще всего ночью использую средние и достаточно крупные твистеры и виброхвосты. Естественно, если приманка слишком парусит и не долетает до судакового места, ее размеры придется уменьшить. Хотя ночью сверхдальние забросы обычно не требуются. Крупные размеры приманки нужны для того, чтобы судаку было легче ее заметить, а также быстрее спровоцировать хищника на поклевку. Но частенько так бывает, что самый крупный судак зарится на самый обычный небольшой твистер.

Крупные виброхвосты и твистеры, оснащенные тройными крючками, применяются на чистых от зацепов местах. Их использование сводит количество пустых поклевок к минимуму. Цвет силиконовых приманок ночью весьма важен. Несколько сезонов подряд у меня самыми универсальными считались ярчащие лимонно-зеленые приманки, потом они уступили место комбинации двух цветов – ярко-алого и лимонно-жёлтого. Затем я перешёл на светящуюся 'резину' и ловлю на нее до сих пор. Хочется заострить ваше внимание на том, что при ловле па светящуюся 'резину' не нужно стараться «заряжать» её часто, судак этого не любит! Небольшое остаточное свечение, тусклый блеск – намного продуктивнее. «Зарядка» фонариком должна происходить не чаще 1 раза в 20-30 минут. По крайней мере у меня, поклёвок было больше. Видимо, едва видимое глазом свечение судаку пришлось по вкусу!

Офсетные крючки позволяют быстро превратить силиконовую приманку в грозную «незацепляйку». Самое время остановиться на оснащении «резины» крючками. Если место, где вы ловите судака, с чистым дном, то альтернативы качественному острому тройнику – просто нет! В этом случае количество пустых поклевок, особенно непосредственно со дна, сведено к нулю. Если же есть вероятность зацепов, а так в общем и обстоит дело в большинстве судачьих мест, то возникает необходимость в использовании крупных офсетных крючков. Под крупными мы понимаем крючки №4 и №5, так как на более мелких крючках просто невозможно правильно расположить крупную силиконовую приманку. Лучше предпочесть те офсетные крючки, у которых жало направлено в сторону колечка. Как показывает опыт, они лучше подсекают судака, поскольку жало их лишь слегка прижимается сверху к силикону. Оснащение приманки офсетным крючком дает возможность эффективно ловить не только в «крепких» местах, но и там, где дно чистое. Для ловли на участках с чистым дном можно смело вывести поддев крючка из тела приманки, и тем самым приподнять жало крючка. При таком гибком подходе можно эффективно ловить, используя одну и ту же приманку как в чистых, так и глухих местах, что, несомненно, ночью очень удобно.

Кроме силиконовых приманок, очень эффективно использовать, при ночной ловле судака, рыбок, сделанных из поролона или же оконного уплотнителя. Наиболее эффективной проводкой для такой приманки-рыбки у меня оказалось просто медленное ее волочение по дну.

Место ловли судака осенью

Как и большинство других хищных рыб, судак привязан к неровностям дна. Крутые бровки и свалы — излюбленные места его стоянок. Все то же самое справедливо и для прибрежной акватории. Я попадал в ситуацию, когда судак концентрировался на ровном «поле» - песчаном мелководье с глубиной 1-2 м, всего в 10-15 м от берега. Подобные места обычно не привлекают внимания и игнорируются почти всеми рыболовами, привыкшими к дневной глубинной ловле. Но именно ровным песчаным «пляжам» на границе струи и обратки, где так часто держится в огромных количествах мелкая рыбка, и стоит уделить пристальное внимание! Самые излюбленные береговые места судака — каменистые, песчаные с коряжками и подмытые глинистые берега, обрывающиеся крутыми ступеньками и уступами в глубину, мы спокойно оставляем на позднее утро и день.

 

4Проще пойти другим путём - подсмотреть за местными рыболовами. Для этого нужно дождаться сумерек и проследить, куда подъезжают машины судачатников. Правда, о ночной ловле судака не везде знают… Но – тем лучше для вас! Когда же река известна, и вы уже ловили судака утром и днем, найти его стоянки будет гораздо проще. Но может оказаться и так, что из 3-4 «точек» ночью будет работать только одна. До наступления темноты каждое место необходимо подготовить-натоптать: примериться к глубине у берега, так как ловить лучше взабродку, убрать лишний мусор из-под ного и из зоны замаха на забросе, ведь в темноте очень много приманок отрываются именно на берегу!

Как правило, в темное время суток судак начинает клевать сначала на бровке и лишь позже поднимается на ровное «поле» которое расположено рядом, повыше. Поэтому, пропускать бровку совсем не стоит, пройдя её, прощупам все мелкие ямки на подъёме, нужно обязательно щупать и всю отмель вплоть до берега. Осенней ночью судак редко отличается агрессивным боем, порой его охота на отмелях совершенно тиха! А между тем, рыбы по 3-5 кг. очень плотно населяют мелкие, прибрежные участки.

Мне порой приходилось ловить судака на расстоянии всего несколько метров от берега. Судак выходил за добычей на глубину 30-50 см. Приманку можно было даже не забрасывать, а просто, выставив спиннинг над водой, медленно передвигаться вдоль берега, ритмично поигрывая около дна твистером. Нередки поклёвки на непроизвольно опущенную в воду приманку, во время когда определяешь добычу на кукан. Подсечку приходится делать, держа спиннинг под мышкой! Самое интересное, что если с этого же места забросить джиг-головку с тем же твистером на полный вылет, то можно на дне обнаружить достаточно отчетливую и глубокую русловую канаву. Которая упирается в отмель, русло изгибается, уходя в сторону. Обычно судак любит такие повороты русла от берега,на ее глубинных бровках располагается днём, но ночью непременно выходит на отмель по ходу. В таких местах количество поклевок под берегом бывает до 10-12 в час, т.е. порой значительно больше чем за предыдущий световой день, да и рыба попадалась очень неплохая, в среднем судак на 1?1,5 кг, но были экземпляры в 3,5-4 кг.

Погода

Погоду мы не выбираем! Чтобы научится ловить судака ночью, нужно не бояться любой погоды, и обязательно ехать на рыбалку! Оказалось, что не столь важна погода, поскольку случалось ловить судака под берегом и в плаще или гор-тексе под дождём, и в зимней одежде при заморозке, и в майке. Главный природный фактор, который сопровождал все удачные «береговые» рыбалки, — это правильный ветер! Именно он оказался основным союзником, и чем он сильнее, тем лучше, конечно, в разумных пределах. Прятаться от него, пытаясь найти защищенные бухточки, не надо. Скорее, наоборот, нужно искать места, открытые для ветра, с разбивающимися о берег набегающими волнами. Ветер и большие волны, безусловно, будут мешать ловить, но это как раз тот случай, когда комфортом лучше пренебречь. В принципе не столько необходим сам ветер, сколько именно волны. 5Представьте себе такую картину: река шириной 200 м, ветер, дующий навстречу течению, поднимает большие волны с барашками. На повороте реки о подмытый, глинистый берег изрядно хлещут волны. Вдоль берега образуется полоска мутной воды, с пузырями пены и всевозможным растительным мусором, вымываемым из берега и гонимым течением. А если еще в этом месте возле берега течение подкручивает, то это просто идеальное место для ночной ловли! Судак не применёт туда заявиться, чтобы поискать зазевавшихся и занятых поиском пищи рыбёх! А уж белая мелкая рыба очень любит прибойный берег. Обычно все поклевки происходят на границе мутной и чистой воды. Поклевки, как правило, очень злые, да и сам судак ведет себя так, словно энергетического напитка хлебнул. Может, на него так действует обогащение воды кислородом, а может, что-то еще нам неведомое, но перемены налицо. Иногда действие ветра бывает очень наглядным. Неделю стоит великолепная погода, штиль, результаты ловли стабильные, но особо не впечатляют. Затем погода портится, ветер разгоняет волны и почти всех рыболовов, а ночной судак невероятно активизируется. Затем погода снова налаживается, и клев под берегом стихает. Все это может даже произойти в течение одной ночи и даже – в течение всего 2-3 часов!

 

Испугать судака и отогнать его от берега может быстро падающий уровень воды. В этом он – не оригинален, так поступают и все остальные рыбы. Когда происходит подъем воды, рыба смелее подходит к береговой кромке.

Проводка

При ночной ловле судака чаще всего применяются классическая ступенчатая проводка и волочение приманки по дну. Если говорить о ступенчатой проводке, то лучше всего работают ее укороченные варианты, при которых приманка все время находится у дна и выполняет короткие, не более 1,5м, скачки. Для такого шага требуется не более 2-2,5 полных оборотов ручки безынерционной катушки. Заброс при использовании ступенчатой проводки делается перпендикулярно течению или чуть выше, а затем выполняется проводка при помощи прерывистого вращения катушки. Если течение в месте ловли быстрое, то после нескольких полноценных ступенек на снос приманка начнет зависать в толще воды. При этом дно, естественно, теряется! Как быть? Проще всего с этой напастью бороться при помощи перехода па проводку с отдачей лески или проводку при помощи потяжек спиннингом вверх-вниз практически без подмотки лески. В этом случае дно опять чувствуется даже при использовании приманок со сравнительно легкими головками. Проводка волочение выполняется таким образом, чтобы приманка практически все время касалась дна. Если приманка зависает, то нужно плавно сдать немного лески. На сильном течении проводка получается двухфазная. Сначала снос по дуге при медленном подматывании лески, а затем отдача лески и последующее быстрое выматывание лески, когда приманка попадет в прибрежную зону.

Проводку волочение лучше всего выполнять, используя или мультипликаторную катушку, или обычную инерционку, так как чувствительность снасти при этом максимальна, а проводка очень хорошо контролируется по дрожанию лески между пальцев. Если вы ловите на джиг, с применением «мясорубки», то проводку волочение лучше выполнять, делая заброс против течения, и после касания приманкой дна медленно подматывать леску. При этом не теряйте контакта с приманкой и старайтесь постоянно чувствовать дно. Какая из этих двух проводок лучше работает при ловле ночного судака - трудно сказать. Иногда очень эффективна укороченная ступенька, а иногда вне конкуренции волочение. Для проводки методом волочения можно весьма эффективно использовать и оснастку «монофильный патерностер», с дополнительным твистером на поводке 10-12 см, закреплённым на 40-70 см( в зависимости от глубины) выше основной приманки. В момент массового выхода судака на мель и его охоты, до 90% поклёвок бывают именно на этот неогруженный, верхний твистер. К сожалению, в полной темноте она довольно часто путается, что несколько ограничивает ее возможности.

6Свет и освещённость

Ловля судака в полной темноте имеет свои нюансы. С одной стороны, лучше не использовать подсветку, так как это пугает рыбу и слепит вас на 2-3 минуты. В этот промежуток времени после выключения света абсолютно ничего не видно и при неосторожности можно оступиться и упасть в воду. С другой стороны, без света вы не сможете заменить приманку или осмотреть ее. В настоящее время появилось идеальное решение - небольшие светодиодные налобные фонари. Они дают неяркий, рассеянный свет и очень экономичны. Удобнее налобные фонари, так как обе руки при этом остаются свободными. Вообще, влияние освещенности на клев судака весьма ощутимо. Это заметно по тому, что в лунные ночи клёв, как правило значительно хуже, чем в тёмные, ненастные. Поэтому не используйте яркие источники света непосредственно в месте ловли без особой необходимости. Налобный фонарь нужно использовать только в случае необходимости, например, когда нужно привязать приманку или отцепить глубоко сидящий в пасти крючок.

Время ловли судака ночью

Как показывает практика, в начале сентября судак соблюдает летний режим питания и лучше всего клюет с 22 ч. вечера и до 1 часа ночи. А к октябрю, по мере дальнейшего похолодания и перехода на зимний режим жизни, начинает лучше брать в сумерки, с 18 до 22 ч. Надо сказать, что после довольно чётко выраженного ночного перерыва в 2-3 часа - в сентябре и 5-6 часов – к октябрю, у судака наступает предрассветный всплеск клёва, в утренних сумерках. В это время судак берёт менее активно, порой всего 0,5-1 час, поклёвки происходят на большем удалении от берега, но размер судака зачастую крупнее, чем в первой половине ночи.

Судак довольно предсказуем, хотя иногда происходят совершенно необъяснимые всплески клёва в «яркие» лунные ночи, в безветренную погоду, когда судак гоняет мелочь и плюхает у самых ног всю ночь до самого утра, затихая и уступая место окуню, лишь на самом рассвете, почуяв первые лучи восходящего солнца! Ловить нужно всегда! Только частые выезды способны принести нам бесценные «золотые» крупицы опыта!

 

источник

 

Ловля щуки поздней осенью (предзимье) на спиннинг - колебалка

 

1Поздняя осень – время переходное. Важно заметить смену модели поведения щуки . Ничего уже не будет по-летнему, и даже по-раннеосеннему. В это время сложно визуально определить, где находится щука. Кто-то скажет: «Отличное время для джига!» Да, если бы джиг всегда и везде работал. В предзимье я очень часто ловлю щуку на одном пруду. Не сказать, чтобы классический джиг совсем тут не работает, но проигрывает «колебалке» в количестве поклевок – это точно.

Джиг – он хорош на рельефе. Этот же водоем – протяженный, корытообразный, без рельефа, да еще и со средними глубинами в диапазоне 1 - 2 м. В предзимье щука обычно склонна собираться в подобия стай на интересном рельефе в очень ограниченных местах, где ее и собирают джигом. Интересного же рельефа на моем пруду не оказалось. Щука здесь всегда просто беспорядочно рассредоточена. Добыть таких джигом – не то, чтобы невозможно, но как минимум, не эффективно.

Я поначалу очень долго упирался в джиговые приманки. Какой-то результат был, но с летними и осенними уловами было не сравнить. По более теплой воде я ловил щуку воблерами на мелководьях, где минимум коряг и максимум травы. С похолоданием воды щука ушла на глубины, я перешел на джиг, но он сработал не так, как хотелось.

Успех «колебалки»

2И вот на одной из рыбалок я решил попробовать колеблющиеся блесны. Первой в дело пошла оставшаяся еще с далеких советских времен «Черноспинка» - овальная блесна, сработанная под окуня (фото 1). Участок, на котором я с ней ловил, оказался довольно симпатичным. Вдающийся глубоко в берег узкий заливчик с хорошей глубиной, с длинным бревном, лежащим перпендикулярно берегу. В таких местах щук всегда хватает. Обычно они стоят в полводы прямо под бревном. Важно не нашуметь - и успеть соблазнить щуку максимум с третьего заброса. Дальше – если ее что-то насторожит – продолжать ловлю не имеет смысла.

Я обольстил щуку именно с третьего заброса. Вообще, «Черноспинка» хорошо ведет себя на слабом течении в местах с глубинами до двух метров. Здесь же течения вовсе не было, до дна было метра 3, но нам и не требовалось ловить у дна. Важно было провести на уровне затопленного бревна – как раз метра 2 – 2,5. На первом забросе блесна легла далековато от бревна, метрах в двух. Пассивная щука не выйдет на такое расстояние. На втором забросе у меня, видимо, не получилось провести на глубине бревна - мне показалось, что блесна прошла несколько ниже. Надо заметить, щука редко реагирует на приманку, что идет под ним, куда лучше подача сверху. Третий заброс удался: и блесна легла куда надо, и проводку я чуть ускорил. Блесна, не рыская, не вращаясь вокруг продольной оси, четко работала с легким колебанием, и как результат – поклевка. Честно говоря, поклевку я предвидел. Щука на полтора килограмма открыла счет.

 

3

Следующей приманкой, которую я выбрал, стал 15-граммовый ложкообразный «Шторлек» (фото 2). На его долю выпал глубокий омут с корягами. У меня были подозрения, что на дне имеются пеньки. Их бы лучше обловить джигом. Я и поставил было джиг, обловил, нащупал даже пеньки – и ничего, ни потычки. Настал черед «Шторлека». Чуда не произошло. На простой равномерной проводке блесна шла раздельными колебаниями, в принципе - довольно привлекательно. Я заглублял приманку максимально – и в итоге оторвал. В коробочке был еще один точно такой же «Шторлек», и теперь им я работал несколько более быстрой проводкой. Поклевка произошла случайно. На каком-то забросе я, задумавшись, почему-то сделал паузу в проводке, когда блесна шла где-то в метре от дна - и тут же ощутил прижим приманки. Щука еще минут двадцать назад не реагирующая на настоящий джиг, схватила совсем неджиговую приманку на джиговой проводке. Минут через десять еще одна польстилась на ступенчатую проводку – но сошла, кувыркнувшись у берега.

Пора было менять место. За омутом водоем сужался и ощутимо мелел. Казалось бы, совсем не осенняя стоянка для щуки, однако свой «хвостик» этот участок тоже принес - и снова на «колебалку». Правда, уже на другую – в советские времена ее назвали «Играющая» (фото 3). Весила она всего лишь 10 г, с прогонистым как у уклейки телом, но обладала легкой «игрой», что мне сначала не понравилось. На такой глубине хорошо отработала бы «вертушка» с широким лепестком или воблер – словом, требовалась медленная проводка. «Играющая» же требовала более быстрой проводки. Но что-то мне подсказывало, что на таком мелководном 

 

4

участке не стоит надолго задерживаться – осень-то уже поздняя, и если щука здесь стоит, она активна – скорее всего, выгнала с глубины на мель малька. Равномерная проводка снова ничего не дала. И тут я вспомнил, как мы летом ловили на Волге жереха точно на такие же блесны. Проводка делалась рывковая. Блесна «заводилась» широкой потяжкой спиннинга, потом этот самый спиннинг возвращалось в исходное положение, быстро выматывалась леска – и снова потяжка. На течении такая проводка получалась помедленнее, чем здесь, на этом спокойном участке. Проводка вышла довольно «злой», но – удивительное дело – после очередного рывка, на паузе, леска провисла, а после того, как я снова сделал рывок, на крючке очутилась живая тяжесть на кило триста. Больше на этом мелководном участке мне ничего не попалось, хотя я попробовал после еще и «вертушку», и воблер.

В одном месте в речку стекал быстрый ручей – образовывалось какое-то течение: быстрое по ходу тока ручейка и круговое – по сторонам. Здесь просто обязана  была стоять щука. Следующей приманкой стала блесна «Удачная» (фото 4), которая прямо со струи принесла мне килограммовую щуку, которая и закрыла мой рыболовный день. «Удачную» блесну я выбрал потому, что она как раз подходила под эти условия – мелкая вода и быстрое течение. Обладая узким уклейкоподобным телом и легкой «игрой», она не входила в штопор при проводке – и принесла мне очередной трофей на самой банальной равномерной проводке.

Джиговая проводка с «колебалками»

Несмотря на то, что щуки неплохо реагировали на равномерную проводку блесны, я не прекращал эксперименты с паузами в проводке. Местами, где позволяло дно и не было коряг, пытался даже делать традиционную джиговую проводку. Прием сработал уже в самые последние деньки, пока была еще открытая вода.

5

На джиговую проводку тех же «колебалок» рыба попадалась в среднем крупнее. Так, на одном участке попалось несколько хороших щук. Водоем сужался в берегах, но берег уже был обрывист – глубина отходила сразу же от уреза воды метра на два. Проводку я решил сделать вдоль берега. Поставил хорошо зарекомендовавший себя раннее «Шторлек» - и тут же засадил его в корнях деревьев. У меня в коробочке оказалась парочка импровизированных «незацепляек» – блесны «Мурена» (на фото 5 - в глотке щуки). Вместо тройника на кольце в хвост приманки был жестко вмонтирован двойник (фото 6). Такое позиционирование крючка должно было существенно снизить вероятность зацепа: блесна при проводке то и дело собиралась начать вращение, а это могло привести к зацепу. Вести ее пришлось короткими «ступеньками», за которые она не успевала провернуться вокруг оси. Рывочек сантиметров на 20 – пауза, рывочек – пауза. Блесна средней массы позволяла не уронить ее совсем на дно, где она навсегда и осталась бы. Первая поклевка произошла минут через 20. Щука села приличная, и из-под самого берега - 2,6 кг для этого водоема уже выше среднего. На следующем похожем участке попалась еще одна зубастая на два кило, и снова из-под берега.

 

6

Эти блесны у меня быстро закончились, оставшись висеть на корягах. Зацепов, конечно, под обрывистыми берегами очень много, и отрывать дорогостоящие приманки было жалко. Однако щука здесь стояла, и довольно крупная. На равномерную проводку реагировать не желала. Я решил максимально сократить свои расходы при ловле в таких местах - и прикупил на рынке китайских «колебалок», псевдо-«незацепляек» с жестко вмонтированным двойником и подобием защищающих от зацепа усиков (фото 7).

Обрыбил одну из этих «незацепляек» довольно быстро, причем с первого же заброса. На этот раз мы остановились в средней части пруда. Здесь есть небольшой заливчик, весьма закоряженный. Еще осложняет ловлю лес, растущий практически на береговом урезе. Единственная удобная точка в этом места, откуда можно обловить весь заливчик – торчащий из воды в нескольких метрах от берега пенек. Именно на него я и взгромоздился. Для начала решил проверить, как «играет» блесна - и забросил недалеко, буквально на 5 м, и повел вдоль корней пенька, на котором стоял, небольшими потяжками с паузами.

Щука вылетела прямо на моих глазах, откуда-то из-под пенька, и смело съела «колебалку»! Не дав ей опомниться, развернул ее в сторону берега, уводя от коряг. Есть! Такое начало обнадежило и вселило уверенность в этих блеснах, но повторить успех в заливчике не получилось. Лишь в другом похожем заливе из-под берега на блесну снова кинулась щука, но промахнулась.

7

Чем холоднее становилась вода, тем явнее намечалась смена модели поведения щуки. Если по еще условно «теплой» октябрьской воде пропорция щучьих поклевок на горизонтальной и вертикальной проводке была примерно 50 на 50, то в ноябре по мере остывания воды большая часть поклевок случалась на фазе падения приманки. Однако применение классического джига не дало большого эффекта - щука попадалась, только если джиг попадал ей под нос. В гуще коряг она за ним не гонялась. А вот шумные «колебалки», проводимые неким подобием «ступеньки» вполводы, в буквальном смысле поднимали щук со дна - и собирали их с большой акватории. Щуки увязывались за блесной, но при этом не очень торопились ее атаковать, особенно при равномерной проводке. Но стоило сделать небольшую паузу в проводке, а блесне заискивающе начать планировать вниз - и щуки, выходя из оцепенения, тут же атаковали! Причем по слезно чистой ноябрьской воде весь процесс погони и атаки на паузе был виден воочию.

Эксперименты с Кастмастером

Одной из наиболее успешных «колебалок» в такой джиговой ловле оказался Кастмастер. Разумеется, не настоящий, а китайский или еще какой, по типу «Срез» (фото 8) - потому что применять оригинальную блесну в корягах - глупо. Большие блесны ставить тоже было убыточно: «Срез» от 21 г и тяжелее очень быстро уходил на дно, откуда редко возвращался. А вот приманки массой в 7 и 14 г очень уверенно ловили вполводы. На одном участке пруда удалось даже половить им со дна, причем рыбалка получилась очень успешной.

В прошлом году, уже по первому снегу, мы приехали на пруд закрывать сезон. Облавливали сначала среднюю часть, но без особого успеха, потом по наводке одного из местных уехали в верхнюю часть. По его словам, щука там сильно плескалась, но совсем не реагировала на блесны. Верхняя часть пруда очень мелка и практически без коряг. По более теплой воде мелководье у берега зарастает, а щуку можно очень неплохо ловить на воблеры. Но, как показывала практика последних рыбалок, поздней осенью щука почти не выходила сюда, поэтому мы эти места не проверяли.

А ведь там и действительно плескалась щука. Не сказать, что было много всплесков, но на точке точно «работали» 3 - 4 хищницы. Попробовали ловить на классические «колебалки», равномерно и «ступенькой» – без результата. Воблеры, джерки, «вертушки», спиннербейты – ноль внимания. А щука бьет и бьет малька.

А собралось здесь того малька довольно много, верхоплавка стояла очень плотной стаей, то и дело неся потери в острых щучьих зубах. Я больше от безысходности поставил мини-Кастмастер в 3,5 г и попробовал провести его у дна «ступенькой». Сработало на третьей же проводке. Легкий тычок – подсечка – есть! Щука попалась неплохая, около 2,5 кг, и почти уже сошла с маленького тройничка, когда мы ее схватили у берега. Через полчаса села еще одна. Спустя минут 15 вытащил пятнистую и товарищ на такой же Кастмастерок. Вскоре я почувствовал удар четвертой рыбины, однако щука быстро слетела с тройника. После этой поклевки прекратились и всплески - видимо, все щуки были либо пойманы, либо наколоты. На той рыбалке и закрыли сезон открытой воды. 

Семенов Г.

источн

Плавающие воблеры

Большая вода - пора ловить голавля

Воблер по мутной воде

Воблер Duel Hardcore SH-50

Ловля на речных перекатах со спиннингом класса "лайт"

и так далие , кому  интересно прошу пройти по ссылке смотреть все статьи.

http://fishing-samson.ru/main/index.php/gde-i-kak-lovyat-na-...

Картина дня

наверх