Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1759. Экологическая акция "Подари жизнь рыбе", состоялась в Ярославской области

 

Экологическая акция "Подари жизнь рыбе", состоялась в Ярославской области

вчера в 20:57 - Ирина Лебедева
article222.jpg

 Каждый год в весеннее время проходит нерест рыбы, но не каждый год уровень воды в наших водоёмах настолько критически низок, что сам нерест поставлен природой под угрозу. Природные нерестилища, заливные луга, камышовые заросли и ивняки подобны пустыне Сахара.

Куда бедной рыбе податься, где отметать икру, как продолжить свой рыбий род? Мы не стали ждать милостей от природы, мы выступили с инициативой провести на Рыбинском водохранилище экологическую акцию «Подари жизнь рыбе!». Нас услышали, нас поддержали!

 

 Казалось, сама природа ждала нас. Чудесный весенний день,  берег  Рыбинского водохранилища в районе Каменниковского полуострова. Солнце, воздух и вода, и наши лучшие друзья, приехавшие принять участие в акции и без которых она бы не состоялась!

К месту запланированной встречи мы подъехали за долго до часа основного сбора. Практически вместе с нами подъехали представители Администрации Рыбинского муниципального района, на машине гружёной заранее заготовленным лапником и специалисты ихтиологи ФГБУ «Верхневолжрыбвод». Быстрая разведка на местности и принимаем решение переместиться чуть далее запланированной точки сбора. Это не страшно, с собой есть аншлаг,  мимо  которого не проедет ни кто.

Машина разгружена, лодки накачаны и мы выдвигаемся к берегу,  до которого метров 500, неся весь скарб на руках. Ходок таких пришлось делать несколько, но тут народ подтянулся работа закипела.

 

Процесс создания искусственного нерестилища доступен и в принципе не сложен. Заранее должен быть заготовлен лапник, но при этом не допускается рубка леса. В нашем случае лапник заготовлен специалистами лесничества на санитарных вырубках. Верёвку, а вернее полипропиленовый шпагат (он легче, крепче и надёжнее) купили заранее. 

Выдвинувшись на береговую поляну, сразу приступаем к работе. Шпагат нарезан на куски в несколько десятков метров, далее к нему на расстоянии через каждый метр, навязывается веник из нескольких веток ели или сосны. По концам шпагата оставляются, свободные от гнёзд  куски.  Работа кипит. Благо нас, единомышленников движимых желанием помочь рыбе отнерестится собралось человек тридцать. Основная масса это рыболовы-любители и спортсмены Ярославского отделения МОО «Союз рыболовов», семья Хлебодаровых которая приехала в полном составе вместе с детьми, рыболовы из п. Волжский и Каменники. Были даже представители Украины.

Присутствовали на мероприятии и представители СМИ – журналист газеты «Новая Жизнь» Александр Сысоев и федеральный канал ОТР (общественное телевидение России). Интервью даём без отрыва от работы.

Гнёзда навязаны, теперь настало время поплавков, роль которых выполняют пластиковые бутылки. Именно они буду удерживать всю конструкцию у поверхности воды, там, где солнечный свет, будет прогревать воду для комфортного созревания икринок.

Наступил заключительный этап береговой работы. Всем миром вязали, связали, теперь всем миром аккуратно несём на погрузку в лодки. 

Уложив аккуратно конструкцию, на оставленные концы, прямо в лодках привязываем груз в виде мешков с песком. Благодаря им вся конструкция будет удерживаться на одном месте и её не снесёт на берег ни волна, ни ветер.

Провожаем взглядом нашу флотилию, которая уходит к месту непосредственной установки нерестилища. Таких рейсов пришлось делать несколько так как размер лодок и боязнь запутать гирлянду из гнёзд не позволяла взять на борт больше чем одну.

В заключении самую маленькую решили установить рядом, у устье ручья и в ручную.

Казалось бы делу время потехе час, но при выполнении заключительного рейса ребята обнаружили брошенные сети и наша акция, «Подари жизнь рыбе» плавно перетекла в антибраконьерский рейд. Нами было снято четыре сетки.

Три из них с тухляком, а вот четвёртая, привела в шок. Дрягалась она в море судя по всему уже дано и стала последним пристанищем десяткам рыбьих душ. 

К счастью, кроме безжизненных и дурно пахнущих останков рыбы, из неё удалось спасти щучку  и лещика. Щука была отпущена сразу при вынимании сетки, а лещ проявил признаки жизни уже на берегу.Им сегодня повезло. Им сегодня подарили жизнь!

</o:p>

Комментарии (3)

 

Зимний # вчера в 22:58 +1
очень интересная идея! Правда работает или это эксперимент? Возьмём идею на вооружение!
Ответить

 

Ирина Лебедева # вчера в 23:06 +1
Работает, без сомнения! Весь процесс был под руководством ихтиологов! А представители старшего поколения рыболов-любителей помнят, как подобным образом устанавливались нерестилища в бытность общества охотников и рыболовов. Кстати на наших РПУшников промышленного лова спускается план по установке таких нерестилищ и те же представители Верхневолжрыбвод установленные ими гнёзда пересчитывают и принимают.

Вот только планы эти выполняют не просто единицы, а один или два пользователя. И каких либо действенных мер или санкций в отношении этих пользователей за не исполнение подобного задания к ним применить нельзя, их просто нет. в этом году РПУшники проигнорировали все заседания рыбохозяйственных советов. где обсуждались вопросы и мероприятия посвящённые нересту.
Ответить

 

Зимний # вчера в 23:35 +1
интересно! Обязательно уточним у местного отдела СРЕДНЕВОЛЖРЫБВОДА делается и предписывается ли что-либо подобное у нас.
Ответить   27.04.2014 в 20:57 - Ирина Лебедева

Кнопки и баннеры АнтиБрак

http://antibrak.ru/zakonodatelstvo/jaroslavl-i-jaroslavskaja...
Логотип сайта «Однажды в Рыбинске»
28 апреля 2014 в рубрике «Однажды в…»

Подари рыбе жизнь

http://rybinsk-once.ru/category/rybinsk-zametki/
 

Картина дня

наверх