"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Живая замена балансиру

Тактика и техника зимней рыбалки

Живая замена балансируОднажды зимой при ловле на жерлицы мне пришла в голову мысль, что живец, опущенный в лунку, через какое-то время успокаивается и перестает двигаться.

Тем самым становится менее привлекательным для хищника. Чтобы возбудить интерес, надо его расшевелить, но как?

Конечно, сразу вспоминаются блесна и балансиры, но когда хищник привередлив и отказывается хватать железо, как быть?

Выход есть. Необходимо соорудить подобие летней донки для ловли на живца. На конце лески груз выше сантиметров 50-60 на тройном вертлюжке ставим поводок с тройником или двойником.

Если предполагается ловить на несколько удочек (что не очень-то и удобно) то на конце хлыстика ставится мощный пружинный кивок, а на катушке убирают стопор. Удочку при этом ставят вертикально.

Если ловим на одну или две удочки, то оснащаем их грушевидными поплавками. Леску ставим монофил 0.28-0.40 мм. При отсутствующем течении можно слегка изменить конструкцию. Сначала ставим поводок с крючком, после него небольшое грузило оливку и поплавок.

Теперь о технике ловли. Как я уже говорил, что если оставить живца в покое, он засыпает и перестает шевелиться. Наша задача сводится к тому, чтобы не дать ему затихнуть. Для этого мы через каждые пять - десять минут быстро поднимаем его на один – полтора метра. Делаем паузу около минуты и опускаем обратно. Делается это для того, чтобы изменилось внутреннее давление живца и он начал, активные движения.
О тактике могу сказать следующее. Выбирается маршрут и по ходу сверлятся лунки. Просверлив первые три – четыре отходят на другое место и сверлят следующие. После чего возвращаются на первые. За это время потревоженный хищник успокаивается и приходит к месту своей стоянки. И приступаем к ловле.

О живцах. Наилучшим живцом, я считаю живца, пойманного на том водоеме. Которого наловить не составит большого труда в прибрежной зоне. Для живца подойдет любая мелкая рыба: окунь, плотва, ерши. Переносить живцов удобно в пластиковом ведре, засыпав их снегом.
И в заключение хочу добавить, что улова на живцовую снасть значительно больше, нежели на балансиры и блесны.

Удачной рыбалки!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх