Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2001. Щучий джиг малоречья

 

Спиннинговый сезон я традиционно начинаю с прогулок по малым рекам. Сам хоть и не любитель джиговой ловли на течении, но определенный антураж и добычливость такой рыбалки заставляют пренебречь предпочтениями и совершать регулярные поездки за щукой. Малые реки для ловли хищников выбираю потому, что мне они кажутся «благодарными» в плане поклевок (а точнее – их количества) и легко читаемыми с точки зрения щучьих стоянок.

Привил любовь к небольшим речушкам и относительно быстрый успех: уже в первый речной выезд, когда я только начинал осваивать спиннинг и еще не имел собственной лодки, несколько щук порадовали меня поклевками. Достать их тогда, увы, не удалось – помешали прибрежные кусты, – но оставленные отметины от зубов на новых твистерах вновь манили на реку. И в следующий раз я реабилитировался…

Способы проводки и область их использования

Таким образом свою первую осмысленную джиговую щуку (как, впрочем, и вторую) я поймал именно на небольшой речушке. Обе хищницы были примерно одинакового размера – граммов по 700, а отличие было в характере их поклевок. Первая взяла на равномерной проводке, выскочив из травы и прямо на моих глазах схватив ярко-салатовый виброхвост. Представляете, сколько было впечатлений у начинающего тогда спиннингиста? Вторая стояла в ямке под полузатопленным высохшим деревом, и оттуда я ее выманил ступенчатой проводкой, забрасывая приманку накоротке и стуча ей по дну. В дальнейшем оба способа выполнения проводки – равномерно и ступенчато – нашли свое применение на малых реках.

И довольно быстро я, как любитель классической ступеньки, пришел к выводу, что зачастую первый вариант – равномерный – выигрывает у второго. Во-первых, по количеству зацепов. Не нужно быть большим теоретиком от рыбалки, чтобы предположить, что приманка, «прыгающая» у самого дна и имеющая ломаную траекторию движения, будет чаще цепляться за различные препятствия. По этой причине пришлось подавить в себе пристрастие к ступенчатой проводке, и по возможности избегать классической ступеньки на реках, особенно в захламленных местах.

Во-вторых, щука сама зачастую выбирает именно равномерное движение приманки. Я долго себе перебарывал, чтобы начать вести силиконовый виброхвост так же, как, например, вертушку, но частые поклевки заставили обучаться этому быстрее. Еще до этого внимательно наблюдал за местными рыболовами, когда они, гуляя по реке, проверяли приглянувшиеся ямки незамысловатой равномерной проводкой джига, причем забросы выполнялись довольно бессистемно. Но сам процесс был весьма добычлив, особенно если происходило это в первой половине лета. Тогда и становилось понятным, что щуке не всегда нужны изыски в виде витиеватых джиговых ступенек. Начав переходить на «равномер», все быстро получалось. Ведь имея опыт спиннинговой ловли, использовать различные варианты проводок становится уже не сложным.

Таким образом, равномерной проводкой стоит облавливать места у препятствий. В первую очередь это нависшие над водой кусты или упавшие в реку деревья. Сделав в таком месте паузу, можно «засадить» приманку в корчи и больше ее не увидеть. В этом случае можно использовать так называемые незацепляйки на офсетных крючках. Однако они тоже цепляются часто – пусть не крючками, а довольно легко застревают среди веток или рогаткообразных развилок корчей. Иногда при ловле на них наблюдается малая результативность, ведь далеко не всегда щука берет приманку наверняка и хорошо засекается. Это особенно касается ловли равномерной проводкой, когда хищница хватает резиновую приманку вдогонку, как блесну. Поэтому незацепляющиеся варианты чаще использую при ловле ступенькой, когда поклевка следует в основном на паузе.

Как-то мы с приятелем провели эксперимент: в одном и том же месте я ловил с обычной оснасткой, он – в незацепляющемся варианте на офсетном крючке. Интересно, что поклевок у него было больше – объясняю это тем, что он смело забрасывал приманку в самые «крепкие» места, не боясь с ней попрощаться. Однако на выходе получил рыбы меньше, чем я. Почти стопроцентно реализовывать поклевки мне помогли именно хорошо торчащие из приманки крючки (тогда я использовал шарнирную оснастку с двойником). Продолжив свои опыты с незацепляйками и используя их различные варианты на других рыбалках, приятель потом рассказал, что случались и вовсе забавные случаи, когда щука в одном и том же месте хватала приманку несколько раз. Иногда попытки с 3-4-й ее все же удавалось надежно засечь. Однако далеко не всегда. Так что, тут приходится выбирать: либо больше поклевок и меньше зацепов, либо многочисленнее улов. Это, конечно, вывод довольно утрированный, и его правдивость читателям стоит самим проверить на практике.

Но вернемся к проводке. Хорошо себя показывает «равномер», когда приманка идет по примерно одинаковому по глубине участку реки. Это могут быть плесы на обширных прогонах, прибрежные участки у средне-обрывистых, поросших растительностью берегов. Раньше в таких местах я успешно ловил вращающейся блесной, но потом понял, что и силиконовые приманки здесь тоже работают хорошо. Ну и незаменима равномерная проводка в мелких местах с сильным течением. Они довольно быстро зарастают травой, в которой может стоять щука. Если ловить на резину, то достать ее получается только равномерным, часто ускоренным движением приманки, но никак не ступенькой.

Однако несправедливо было бы обделить вниманием ступенчатую проводку. Нередко только она позволяет достать щуку, когда та стоит у самого дна – в первую очередь имеются в виду ямы с хорошими глубинами. В этой ситуации важно правильно подобрать вес груза с учетом течения. Джиг-головка или «чебурашка» должны позволять приманке без проблем опускаться на дно в нужном месте как сразу после заброса, так и в течение проводки, причем выполняемой в определенном направлении.

Так, если при ловле равномерной проводкой совершать забросы можно в любом направлении (по течению, против течения и перпендикулярно ему), то, применяя ступеньку, лучше отказаться от забросов вверх по течению. Приманка в этом случае  будет сплавляться вниз и двигаться довольно быстро во время паузы, что уменьшает время проводки и, как логическое следствие, шансы на поклевку. Сама ступенька при забросе против течения обычно получается качественнее, но все же количество зацепов бывает велико, и, в любом случае, однозначно больше, чем когда приманка идет против течения. Я не зря уделяю столько внимания проблеме зацепов – на рыбалке она сильно портит настроение, приводит к потере времени, не говоря уже о том, что может изрядно проредить запас приманок.

Наиболее часто ступенчатую проводку я использую вовсе не на самой реке, где присутствует течение, а на ее старицах. Вот здесь получается «стучать» приманкой очень даже неплохо. Течение не мешает, да и зацепов, как правило, меньше. На одной из речных береговых рыбалок ступенька показала себя настолько хорошо, что я почти не прибегал к равномерной проводке, хотя глубина была небольшой, и пауза в ступеньке получалось очень короткой. Справедливости ради стоит отметить, что самая крупная и единственная щука все-таки взяла твистер при равномерной проводке, когда приманка уже подходила к берегу, и я просто стал ее быстро выматывать по мелководью. Однако не исключено, что до этого хищница преследовала именно «пляшущую» приманку, а на бросок решилась после ускорения проводки.

На последующих рыбалках уже пришлось перестраиваться полностью на равномерную проводку. Ловля здесь велась уже только на течении, причем в незнакомом, сильно закоряженном месте, и ступенька быстро «унесла» десяток приманок, так и не принеся ни одной поклевки! Присмотревшись, как ловят местные, увидел следующее: джиг-головка 12 г, на крючке крупный салатовый виброхвост, медленная равномерная проводка – вот и все незамысловатые секреты.

Мотаю увиденное на ус, и вот уже с уловистым салмовским виброхвостом, побывавшим в пасти и щук, и судаков, перебираюсь через ручей, который впадает в реку. В приманку верю, место интуитивно нравится, подход к рыбалке понял – что еще надо, чтобы поймать щуку?! Ну и моя уверенность быстро вознаграждается поклевкой, так сказать, вдогонку. Когда приманка очередной раз (заметьте – не первый, не второй, а очередной) проходила вдоль травы у впадения ручья, за ней выскочила щука килограмма на полтора. Села аккуратно на единственный крючок (свою обычную «чебурашку» с двойником я тоже поменял на джиг-головку, как у местных).

После этого, когда принцип ловли стал понятен, дело пошло. Ну а вывод в этом разделе статьи можно сделать следующий: в процессе ловли перестраивайтесь, используйте различную проводку в разнообразных местах. Скажу более – иногда даже во время одной проводки стоит комбинировать «равномер» и ступеньку. Например, проводя приманку у визуально видимого препятствия равномерно, а у образовавшейся за ним ямки сделав паузу и постучав по дну.

Виды используемых приманок

В зависимости от предпочтительной проводки я подбираю и приманки, хотя это далеко не основной фактор. Так, если раньше чаще всего я применял оснастку в виде груза-«чебурашки» и насаженной на крючок-двойник приманки, то на реке от такого типа оснастки постепенно отказался. В первую очередь, опять же, по причине зацепов. Все-таки двойник цепляется чаще, чем одинарный крючок, и не только за рыбу. Таким образом, сейчас джиговый арсенал приманок для реки упростил, ограничиваясь набором джиг-головок и самих приманок.

Головки обычно использую в диапазоне от 6 до 12 г. Бывает, что понадобятся более легкие, но не часто (об этом частном случае скажу чуть позже). Из приманок применяю как классические твистеры, так и виброхвосты. В плане типов приманок сделал для себя разделение в зависимости от преобладающей проводки. Если ловлю на ступеньку, то чаще всего на крючок насаживаю твистер. Стандартная длина для щучьей приманки этого типа – 6-8 см. Твистер хорош в местах со слабым течением или вовсе без него. На таких участках поклевки на него случаются и при равномерной проводке. При ловле на течении у меня было лишь одно исключение – на самой первой джиговой речной рыбалке, описанной в начале статьи. Тогда две щучьи поклевки случились на твистеры в довольно быстром месте.

Но чаще всего я использую твистеры в речных старицах или на границе их перехода в реки. Если места не сильно захламленные, то вполне можно применять оснастку с двойником и грузом-чебурашкой. Старицы бывают достаточно мелкие, и на них часто приходится обращаться к более легким приманкам. В этом случае груз я зачастую понижаю до 4-5 г. На самой реке такие почти не использую, разве что на откровенном мелководье во время проводки против течения.

На течении у меня в ходу виброхвосты на джиг-головке. Обычно я ловлю на относительно небольшие для щуки приманки такого же размера, что и твистеры – длиной 6-8 см. Конечно, были попытки использовать более крупные виброхвосты, тем более, видя, как лихо ими орудуют местные рыболовы, но в итоге сделал вывод, что в принципе рыба попадается одна и та же по размеру.

Хотя щучье настроение все же влияет на выбор размера виброхвоста. Заметил, что иногда зубастая все-таки предпочитает более крупные приманки, длиной порядка 10-12 см, а, бывает, хорошие «полторашки» вполне охотно хватают и 5-6-сантимеровые виброхвостики.

Из применяемых мной приманок могу выделить как твистеры, так и виброхвосты под маркой LuckyJohn. Новый модельный ряд твистеров очень широк в плане форм, размеров и цветов, поэтому пока чаще склоняюсь к классическим твистерам расцветки близкой к моторному маслу или красным. Виброхвосты традиционно предпочитаю салатово-зеленоватые или белые (перламутровые) с черной спиной.

Некоторые особенности малых рек

Выбор расцветок приманок для спиннинговой ловли обусловлен не столько личными предпочтениями рыболова, но, как мне кажется, в большей степени прозрачностью воды. Малые реки, в отличие от своих «старших сестер», довольно ощутимо подвержены влиянию осадков. Так, после продолжительных проливных дождей в них существенно поднимается уровень воды и понижается прозрачность. В этом случае стоит применять более яркие цвета приманок. Когда же в сухие периоды устанавливается более-менее постоянный режим с невысоким уровнем, и вода просветляется, стоит попробовать более спокойные, натуральные расцветки.

Еще одной из особенностей именно малых рек я бы назвал локальные стоянки щук. Часто бывает, что на значительном протяжении русло достаточно мелководно. Щука массово здесь не задерживается, разве что кратким «транзитом» во время до- и посленерестовых миграций из крупной реки. В остальное же время она зачастую отстаивается и охотится на более глубоких участках. Такие места могут быть прямо напичканы хищницами. Вот показательный пример на основе одного из первых прошлогодних выездов на малопосещаемую небольшую реку. С нами знаток этих мест Сергей и начинающий рыболов Вадим, в первый раз выехавший со спиннингом. Выйдя к воде в знакомом ему месте, Сергей начинает давать уроки: вот так забрасываем, вот так крутим катушку и ведем приманку, вот так… достаем рыбу. То есть поклевка случилась на первой же проводке, причем обучающей! Попалась рыба и на второй проводке! В дальнейшем уже сам Вадим поймал целых 3 щуки весом от килограмма до двух, совершенно не сходя с одной, как оказалось, клевой точки! Случай удивительный, но малым рекам он свойственен. Казалось бы, как на таком небольшом участке удается разместиться всем хищницам? Но другого выбора места у них просто нет – только здесь наиболее подходящее место для густонаселенного щучьего «общежития».

У описанной выше истории было и продолжение. На уловистую точку мы вернулись через 11 дней. И что вы думаете? Точно в этом же месте были еще поклевки. Сначала меньше чем за полчаса мы втроем дружно уходим от нуля примерно одинаковыми щуками, а затем я достаю вторую хищницу весом не менее полутора килограммов так же в этом месте, правда, через пару часов.

Так что, зачастую ловля на малых реках представляет собой не облавливание продолжительного участка с перемещением по берегу, а поочередное обкидывание четко обозначенных точек, которые работали раньше, ведь, как известно, щука быстро занимает освободившееся «вакантное» место. Вплоть до того, что можно перемещаться даже на автомобиле. Половили в одном месте – переехали в другое. Тактика, конечно, не очень привлекательная с точки зрения познавательности и немного суетливая, но зато добычливая. Ну а особо упертые спиннингисты, с недюжинным терпением, могут уделить облову одной точки несколько часов, и, в конце концов, тоже добиться успеха.

Однако, чтобы найти клевые точки, иногда приходится потратить не мало времени предварительно, и далеко не всегда удается добиться хорошего улова в первые выезды. «Стартовые» рыбалки на малых реках часто получаются как бы разведывательными, а уже потом, возвращаясь на знакомые участки, в том числе и в последующие сезоны, можно рассчитывать на более-менее гарантированный результат. Если есть возможность, то лучше сразу взять с собой на реку проводника – знатока водоема, тогда успех может прийти быстрее. Однако кому-то больше понравится самому «раскусить» реку, найти и изучить ее самые лучшие места для спиннинговой ловли щуки джигом.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий  http://salmo.by/article/shchuchiy-dzhig-malorechya

Картина дня

наверх